Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Sérgio Leme da | - |
dc.contributor.author | Mota, Ricardo Vasquez | - |
dc.date.issued | 2012-11-05 | - |
dc.date.submitted | 2012-08-03 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Ricardo Vasquez. Análise neuropsicológica das cognições básica e social em grupos de voluntários : controle e com diagnósticos de transtorno de humor e esquizofrenia. 2012. x, 55, [6] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2012. | en |
dc.description.abstract | O transtorno de esquizofrenia tem entre suas características a dificuldade no desempenho social do paciente. Aspectos neuropsicológicos da cognição social estão afetados na esquizofrenia. A percepção de emoções foi descrita com prejuízo na capacidade de reconhecimento de emoções faciais para pacientes esquizofrênicos. Esse prejuízo pode ser generalizado para pacientes com transtorno de humor do tipo bipolar. Neste estudo, foi verificado o perfil da cognição básica e da cognição social por meio de duas experimentações e de instrumentos neuropsicológicos. Foram avaliados três grupos com tarefas de cognição social, um composto de 13 voluntários com diagnósticos de esquizofrenia, outro composto de
13 voluntários com diagnósticos de transtorno afetivo bipolar e um último grupo composto de 13 voluntários controle. Foram usados quatro testes neuropsicológicos e os prontuários foram pesquisados para subsidiar os dados. As experimentações resultaram, entre outras concluções, em um pior desempenho do grupo de voluntários diagnosticados como esquizofrênicos, quando comparados aos grupos controle e de pacientes com transtornos do tipo afetivos bipolar. Foram propostas algumas hipóteses que expliquem o desempenho dos pacientes esquizofrênicos. A suposta igualdade entre os participantes bipolares e os controle contrariam pesquisas que encontraram déficits de reconhecimento emocional nos participantes diagnosticados com transtorno bipolar. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Schizophrenia is characterized, among other things, by social impairment of the patient. Neuropsychological aspects of social cognition are affected in schizophrenia. Perception of emotions was described with impaired ability of Facial Emotion Recognition for schizophrenic patients. Some studies find this impairment in patients with bipolar disorders as well. This study investigated the profile of basic cognition and social cognition in two experiments and by means of neuropsychological instruments. Three groups were evaluated with tasks of social cognition: one composed of 13 volunteers diagnosed with schizophrenia, a second one composed of 13 volunteers diagnosed with affective disorders and a control group composed of 13 volunteers. Four neuropsychological tests were used and the medical records of the patients were researched to support the data. The experiments showed a worse performance in the group of volunteers diagnosed with schizophrenia when compared to the control group and the group of volunteers with affective disorders. Some hypotheses have been proposed to explain the poor performance of schizophrenic patients. Studies that find deficits in emotional recognition in patients diagnosed with bipolar disorders are contradicted by the presumed equality found between participants of the control group and those diagnosed with bipolar disorders. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise neuropsicológica das cognições básica e social em grupos de voluntários : controle e com diagnósticos de transtorno de humor e esquizofrenia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Esquizofrenia | en |
dc.subject.keyword | Neuropsicologia | en |