Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castioni, Remi | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Ricardo Feitosa de | - |
dc.date.issued | 2012-11-05 | - |
dc.date.submitted | 2011-08-19 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Ricardo Feitosa de. A formação de capital social entre os agentes de DRS: o papel das ações de EPT nas cooperativas filiadas à CASA APIS, localizadas no Território de Desenvolvimento Vale do Guaribas-PI. 2012. 210 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação objetiva analisar o papel da educação profissional e tecnológica, realizada pelo BB/DRS e SEBRAE-PI na formação de capital social entre os agentes de desenvolvimento regional sustentável (ADRSs) que atuam nas comunidades rurais das cooperativas filiadas à CASA APIS, localizadas no Território de Desenvolvimento Vale do Guaribas - PI. A dissertação apresenta no primeiro capítulo a discussão teórica sobre o conceito de capital social. No segundo, tem-se uma reflexão sobre a relação trabalho e educação na perspectiva da educação profissional e tecnológica no Brasil. O terceiro capítulo, por sua vez, discute a relação capital social e educação profissional e tecnológica do campo. Em seguida, no quarto capítulo, faz-se uma análise da metodologia BB/DRS, enquanto estratégia de desenvolvimento regional sustentável aplicada na área da pesquisa. No quinto e sexto capítulos são apresentados, respectivamente, o histórico e contexto do lócus da pesquisa e os procedimentos metodológicos adotados nesta pesquisa, realizada em uma abordagem de natureza quali-quantitativa. No capítulo 7, encontra-se a análise dos resultados da pesquisa, conduzida mediante a interpretação das diferentes fontes de dados e instrumentos metodológicos definidos pelo pesquisador, tomando como base as categorias de capital social apontadas nos estudos de Uphoff (2000 apud BALESTRO, 2006), estrutural e cognitiva, tendo em vista, ainda, o instrumental metodológico proposto por JACOBI et al. (2004) que permite ajustes de dimensões e variáveis para medir capital social em contextos específicos, como os da área pesquisada. Nesse sentido, considerando as diferentes fontes de dados da pesquisa e o resultado da análise das informações obtidas, bem como as evidências empíricas referentes ao estoque de capital social, percebeu-se que as ações educativas realizadas por órgãos ou entidades parceiras da CASA APIS (BB/DRS e SEBRAE) com os ADRSs não são iguais na prática e apresentam resultados variáveis quanto à influência na formação de capital social. Contudo, o estudo evidenciou que as ações de educação profissional e tecnológica na área pesquisada vêm evoluindo na perspectiva do processo de elevação do estoque de capital social entre os ADRSs. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the role of professional education and technology held by BB/DRS and SEBRAE-PI in the formation of social capital among the agents of sustainable regional development (ADRSs) working in rural communities of the affiliated cooperatives the CASA APIS, located in the Territory Development Guaribas Valley-PI. The dissertation presents the first chapter the theoretical discussion on the concept of social capital. In the second, there is a reflection on the relationship between work and education from the perspective of professional and technological education in Brazil. The third chapter, in turn, discusses the relationship between social capital and professional education and agricultural technology. Then in the fourth chapter, it is an analysis of the methodology BB/DRS as a strategy for sustainable regional development in the area of applied research. In the fifth and sixth chapters are presented, respectively, the history and context of the locus of research and the methodological procedures adopted in this survey, conducted in an approach to qualitative and quantitative nature. In Chapter 7, is the analysis of the results of the survey, conducted by the interpretation of different data sources and methodological tools defined by the researcher, based on the categories of social capital identified in studies of Uphoff (2000 apud BALESTRO, 2006), structural and cognitive, in view also the methodological tools proposed by JACOBI et al. (2004) which allows adjustment of dimensions and variables to measure social capital in specific contexts, such as the area surveyed. In this sense, considering the different sources of research data and the results of an analysis of information, as well as empirical evidence regarding the stock of social capital, it was noted that educational activities undertaken by partner agencies or entities CASA APIS (BB/DRS and SEBRAE) with ADRSs are not equal in practice and have variable results and the influence on social capital formation. However, the study showed that the actions of professional and technological education in the area have been investigated in view of the evolving process of increasing the stock of social capital between ADRSs. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A formação de capital social entre os agentes de DRS : o papel das ações de EPT nas cooperativas filiadas à CASA APIS, localizadas no Território de Desenvolvimento Vale do Guaribas-PI | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Capital social (Sociologia) | en |
dc.subject.keyword | Ensino profissional | en |
dc.subject.keyword | Comunidade - desenvolvimento | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |