Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa-Silva, José Carlos | - |
dc.contributor.author | Cortes, Jackeline Miclos | - |
dc.date.issued | 2012-10-29 | - |
dc.date.submitted | 2012-06-29 | - |
dc.identifier.citation | CORTES, Jackeline Miclos. Desenvolvimento de espécies nativas do cerrado a partir do plantio de mudas e da regeneração natural em uma área em processo de recuperação, Planaltina-DF. 2012. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2012. | en |
dc.description.abstract | O bioma Cerrado é considerado como hot spot para conservação da biodiversidade mundial, por apresentar grande diversidade biológica, alto grau de endemismo e elevada ameaça de degradação. Este cenário tem despertado preocupação com relação a busca de informações para subsidiar projetos de recuperação das áreas degradadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar espécies nativas do Cerrado, provenientes do plantio de mudas e da regeneração natural, presentes em uma área em processo de recuperação na Embrapa
Cerrados, localizada em Planaltina-DF. Este local refere-se a uma área com histórico de degradação, onde anteriormente, em dezembro de 2006, foram plantadas 720 mudas, distribuídas em 15 espécies nativas do Cerrado, de acordo Modelo nativas do bioma.
Desde dezembro de 2007 foram realizadas roçagens para garantir a sobrevivência das mudas plantadas e beneficiar as espécies provenientes da regeneração. Foram realizados três levantamentos (fevereiro de 2010, julho de 2010 e fevereiro de 2011) para avaliar a florística e fitossociologia das espécies regenerantes do local; a sobrevivência e o crescimento (em altura e em diâmetro) das mudas e das espécies regenerantes. As espécies provenientes do plantio de mudas, 50 meses após o plantio, apresentaram de 2,08% a
89,58% de sobrevivência. Dentro deste grupo, as espécies com as maiores porcentagens de sobrevivência foram Hymenaea courbaril, Plathymenia reticulata, Astronium fraxinifolium, Simarouba versicolor, Tapirira guianensis e Genipa americana. Em relação ao crescimento, as espécies Simarouba versicolor e Plathymenia reticulata apresentaram os maiores valores de incremento em altura e em diâmetro significativamente diferentes da maioria das espécies. Foram encontradas na regeneração natural até o último levantamento, 14 famílias, 23 espécies, incluídas em 23 gêneros. As espécies com maior Índice de Valor de Importância (IVI) em fevereiro de 2010 foram: Eugenia dysenterica e Machaerium acutifolium. Todas as espécies da regeneração natural apresentaram alta sobrevivência, entre 66,67% a 100% até o final da avaliação. Os valores de incrementos em altura não foram significativos para as espécies de regeneração natural. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Cerrado biome is considered as hot spot for global biodiversity conservation, for showing its high biodiversity, high degree of endemism and high threat of degradation.
This scenario has raised concern about the research for information to support restoration projects of degraded areas. This work aimed to evaluate the Cerrado’s native species from the planting of seedlings and natural regeneration present in an area in recovery process in Embrapa Cerrados, it is located in Planaltina-DF, Brazil. This location refers to a site with a history of degradation where previously, in December 2006, 720 seedlings were planted, distributed in 15 species native to the Cerrado, in accordance with Model native biome. Since December 2007, it has been carried out rubbing to ensure the survival of the seedlings planted and benefit the species provinient regeneration. It was conducted three surveys (February 2010, July 2010 and February 2011) to assess the floristic and phytosociology of the regenerating species in the site, the survival and growth (height and diameter) of seedlings and the regenerating species. The species from the planting of seedlings, 50 months after planting showed from 2,08% to 89,58% of survival. Within this group the species with the highest percentages of survival were Hymenaea courbaril,
Plathymenia reticulata, Astronium fraxinifolium, Simarouba versicolor, Tapirira guianensis and G. americana. Concearning growth, the species Simarouba versicolor and Plathymenia reticulata showed the highest increment values in height and diameter significantly different for most of the especies. It was found in the natural regeneration until the last survey, 14 families, 23 species, included in 23 genera. The species with the highest Importance Value Index (IVI) in February 2010 were: Eugenia dysenterica and Machaerium acutifolium. All species from natural regeneration showed high survival, between 66,67% and 100% until the end of the study. The values of increments in height were not significant for the species of natural regeneration. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento de espécies nativas do cerrado a partir do plantio de mudas e da regeneração natural em uma área em processo de recuperação, Planaltina-DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Mudas | en |
dc.subject.keyword | Plantio (Cultivo de plantas) | en |
dc.subject.keyword | Degradação ambiental | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |