Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freire, Fátima de Souza | - |
dc.contributor.author | Marques, Matheus de Mendonça | - |
dc.date.issued | 2012-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2012-08-29 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Matheus de Mendonça. Mensuração de ativos culturais: uma aplicação do método do custo de viagem em bens públicos culturais do Distrito Federal. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em
Ciências Contábeis (UnB/UFPB/UFRN), Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo analisar as diferenças e implicações para contabilidade da aplicação das variações individual, zonal e híbrida do método do custo de viagem nos ativos culturais do Distrito Federal (DF). Considerando o objetivo da contabilidade e o debate existente sobre a mensuração de ativos culturais públicos, o problema foi abordado sob a ótica da relevância e subjetividade da informação. Foram utilizados os questionários de uma pesquisa realizada em 2008 pelo Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília (CET – UnB) e a Secretaria de Turismo do Distrito Federal referente ao perfil e satisfação do turista do DF. Foram considerados válidos 1.906 questionários, subsidiando a segmentação de amostras para os atrativos culturais mais visitados: Catedral, Torre de TV e Praça dos Três Poderes. Na aplicação de cada variação do método, utilizou-se de técnicas estatísticas de regressão com o objetivo de encontrar a forma funcional que melhor se adequou aos dados. Os resultados apresentaram grandes variações de acordo com a abordagem utilizada, sendo a individual a mais adequada, pois encontrou a maior quantidade de sinais de coeficientes correspondentes às expectativas, de relações significantes, além de proporcionar o menor valor para os ativos culturais, demonstrando-se como alternativa mais conservadora. A relevância da informação é observada na possibilidade de utilização dos resultados para orientação de políticas públicas. No entanto, as variações encontradas comprovaram a subjetividade envolvida na operacionalização do método, sendo que uma possível implicação para a contabilidade é a impossibilidade de incorporação destes resultados nas demonstrações financeiras das entidades do setor público. O valor dos benefícios estimados corresponde ao valor de uso de turistas brasileiros provenientes de outros estados, o que se configura com uma das limitações da pesquisa. A valoração de ativos culturais é um tema ainda pouco explorado em pesquisas, especialmente na área contábil, portanto, são sugeridas pesquisas que explorem o tema. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research aims to analyse the differences and implications for accounting of the application of the individual, zonal and hybrid variations of the travel cost method in the heritage assets on Distrito Federal (DF). Taking into consideration the objective of accounting and the existing debate about measurement of public heritage assets, the research problem was approached from the perspective of relevance and subjectivity of the information. It were used surveys (questionnaires) of a research realized in 2008 by the Center of Excellence in Tourism from University of Brasilia (CET-UnB) and by the Tourism Secretary of Distrito Federal, relating to the DF tourist profile and satisfaction. It had been considered 1.906 valid questionnaires, distributed through the cultural most visited attractions: Cathedral, TV Tower and Three Power Square. In the application of each method variation, it was used statistic regressions with the objective of finding the functional that better fits the data. The results presented great variation according to the method used, being the individual the most appropriate because it had encountered the largest number of signals of coefficients corresponding to expectations, the largest number of significant relations, apart from propitiating the lowest value for the heritage assets, being a more conservative alternative. The relevance of this information is observed in the possibility of using the results to guide public policy. However, the variations found proved the subjectivity involved in the operationalization of the method, being a possible implication for accounting the impossibility of incorporation of the results in the financial statements of the public sector entities. The value of the estimated benefits corresponds to the value of use of the Brazilian tourists that came from other states, which is configured as one of the research limitations. The valuation of heritage assets is a subject not very explored in research, especially in accounting, therefore, are suggested researches that explore the theme. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mensuração de ativos culturais : uma aplicação do método do custo de viagem em bens públicos culturais do Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Patrimônio cultural - valor (Economia) - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Ativos (Contabilidade) - cultura | en |
dc.subject.keyword | Setor público - orçamento | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |