http://repositorio.unb.br/handle/10482/11466
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_AnaliseQualidadeAgua.PDF | 799,74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Análise da qualidade da água do Ribeirão Sobradinho – contaminação ambiental e qualidade de vida, Distrito Federal, 2011 |
Autor(es): | Zorzin, Fabielle Melissa Ogata, Fernanda dos Santos Mascarenhas, Flávia Alves Neves Orsine, Joice Vinhal Costa Santanna, Lívia Maria Ricardi, Luciani Martins Assis, Melissa Sousa de Bittencourt, Mona Lisa Sousa de Assis Ramalho, Walter Massa Carneiro, Fernando Ferreira |
Assunto: | Água - qualidade Água - poluição Água - qualidade Água - análise físico-química Água - Distrito Federal (Brasil) - análise |
Data de publicação: | 2011 |
Editora: | Núcleo de Estudos de Saúde Pública (NESP) do Departamento de Saúde Coletiva (DSC) da Universidade de Brasília (UnB) |
Referência: | ZORZIN, Fabielle Melissa et al. Análise da qualidade da água do Ribeirão Sobradinho – contaminação ambiental e qualidade de vida, Distrito Federal, 2011. Revista Tempus - Actas de Saúde Coletiva, v. 5, n. 4, p. 107-118, 2011. Disponível em: <http://www.tempusactas.unb.br/index.php/tempus/article/view/1061/978>. Acesso em: 23 out. 2012. |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água do Ribeirão Sobradinho por meio de análises físico-químicas e microbiológicas, para subsidiar ações do poder público e sociedade. Foram coletadas amostras de água de quatro diferentes pontos: próximo à nascente, próximo à saída de esgoto da Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal - CAESB (B), no Parque Jequitibá (C) e próximo à saída de Sobradinho, na BR-020 (D). Para a avaliação físico-química, utilizou-se os parâmetros temperatura, oxigênio, pH, turbidez, sólidos totais, teor de nitrogênio e amônia e demanda bioquímica de oxigênio. Já para a análise microbiológica, contou-se Coliformes totais e Escherichia coli (E. coli). O ponto B apresentou os maiores valores de nitrato (2,43 mg/L), nitrito (0,033 mg/L), fósforo (2,69 mg/L), sólidos totais (0,01470g) e amônia (2,497 mg/L). O ponto D apresentou os maiores níveis de amônia (2,900 mg/L) e turbidez (54,13) e foi o segundo ponto com maior índice de nitrato (0,97 mg/L), nitrito (0,015 mg/L) e fósforo (0,24 mg/L). Também foram encontrados valores acima da normalidade para Coliformes e E. coli nos pontos B (993.150,0 e 130.150,0 NMP/100mL) e D (306.550,0 e 73.500,0 NMP/100mL). O ponto A apresentou, em geral, os melhores parâmetros. Os valores encontrados mostraram que a qualidade da água do ribeirão apresenta-se insatisfatória para sua classificação (Classe 2 – CONAMA), principalmente nos pontos B e D, o que certamente impacta na qualidade de vida dos moradores, que perderam uma fonte de lazer e se expõem a um ambiente de poluição e risco de doenças. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the water quality of Sobradinho river through physical-chemical and microbiological tests, to support initiatives from civil society and government. We collected water samples from four different points: near the nascent (A) near the Environmental Sanitation Company of Federal District-CAESB (B), Jequitibá Park(C) and near the exit of Sobradinho City(D). We tested the parameters of temperature, oxygen, pH, turbidity, total solids, total nitrogen and ammonia and biochemical oxygen demand for the physico-chemical evaluation. The microbiological analysis included counting of Total coliform and Escherichia coli ( E. coli ). Point B had the higher levels of nitrate (2.43 mg / L), nitrite (0.033 mg / L), phosphorus (2.69 mg / L), total solids (0.01470 g) and ammonia (2.497 mg / L). Point D had the highest levels of ammonia (2.900 mg / L) and turbidity (54.13) and was the second with the highest levels of nitrate (0.97 mg / L), nitrite (0.015 mg / L) and phosphorus (0.24 mg / L). Values were above the normal range for coliforms and E. coli in point B (NMP/100mL 993150.0 and 130150.0) and D (NMP/100mL 73500.0 and 306550.0). Point A had, in general, the best parameters. The results found showed that the water quality of the river has to be unsatisfactory for their classification (Class 2 - CONAMA), mainly in points B and D, which impacts the quality of life of residents, who lost a source of recreation and are exposed to an environment of pollution and disease risk. _________________________________________________________________________________ RESUMEN El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad del agua del arroyo Sobradinho a través de análisis fisicoquímico y microbiológicos para apoyar las acciones del gobierno y de la sociedad. Se recogieron muestras de água desde cuatro puntos diferentes: cerca de la naciente (A), cerca de la salida de alcantarillado de la Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal- CAESB (B), Parque Jequitibá (C) y cerca de la salida de Sobradinho, BR- 020 (D). Para la evaluación físicoquímica, se utilizó los parámetros: temperatura, oxígeno, pH, turbidez, sólidos totales, nitrógeno total, amoníaco y la demanda bioquímica de oxígeno. En cuanto a los análisis microbiológicos, se contó Coliformes totales y Escherichia coli ( E. coli ). En el Punto B había los más altos valores de nitratos (2,43 mg/L), nitritos (0,033 mg/L), fósforo (2,69 mg/L) sólidos totales (0,01470 g) y amoníaco (2,497 mg/L). El punto D tenía los más altos niveles de amoníaco (2,900 mg/L) y la turbidez (54,13) y fue el segundo punto más alto de nitrato (0,97 mg/L), nitritos (0,015 mg/L) y fósforo (0,24 mg/L). También se encontraron por encima de los valores normales para Coliformes y E. coli em los puntos B (993,150.0 y 130,150.0 NMP/100mL) y D (73.500,0 y 306.550,0 NMP/100mL). El punto A tiene, por lo general, los mejores parámetros. Los valores encontrados muestran que la calidad del água del arroyo no es satisfactoria para su clasificación (Clase 2 – CONAMA), principalmiente em los puntos B y D, lo que sin duda afecta la calidad de vida de los residentes, que han perdido una fuente de recreación y están expuestos a un ambiente de contaminación y riesgo de enfermedad. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) Curso de Saúde Coletiva (FCE-SC) |
Informações adicionais: | Colaboração editorial da Faculdade de Ciência da Informação (FCI) da Universidade de Brasília |
Licença: | This work is licensed under a Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial-Compartilhamento pela mesma licença 3.0 Unported License (Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)). Fonte: http://www.tempusactas.unb.br/index.php/tempus/article/view/1061/978. Acesso em: 23 out. 2012. |
Aparece nas coleções: | Artigos publicados em periódicos e afins |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.