Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISSERTACAO_2008_IgorSantosLima.pdf481,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zalesski, Pavel-
dc.contributor.author: Lima, Igor dos Santos-
dc.date.issued: 2008-08-
dc.date.submitted: 2008-08-
dc.identifier.citation: LIMA, Igor dos Santos. O grupo de Bianchi PSL2(O3) é separável sob conjugação. 2008. 45 f. Dissertação (Mestrado em Matemática)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2008.
dc.description.abstract: Os grupos de Bianchi Γd = PSL2(Od) com d > 0 inteiro livre de quadrados, onde Od é o anel de inteiros do corpo Q(p√(-d)), são importantes devido as suas aplicações em Geometria e Teoria dos Números. A propriedade de separabilidade sob conjugação é importante pois foi notado por Mal´cev em 1958 que o problema da conjugação para grupos finitamente apresentados separáveis sob conjugação é solúvel. Em 1998, Wilson e Zalesski demonstraram que Γd é separável sob conjugação para d = 1; 2; 7; 11 e conjecturaram que todos Γd são separáveis sob conjugação. Nesta tese foi provado que 3 é separável sob conjugação. Combinando com o resultado acima, fica mostrado que todos os grupos de Bianchi Euclideanos são separáveis sob conjugação. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: TThe Bianchi groups Γd = PSL2(Od) with d > 0 square-free integer, where Od is the ring of integers of the field Q(p√(-d)), are important because their applications in Geometry and Number Theory. The conjugacy separability property is important because as noted by Mal´cev in 1958, the conjugacy problem for finitely presented conjugacy separable groups is soluble. In 1998, Wilson and Zalesski showed that 􀀀d is conjugacy separable for d = 1; 2; 7; 11 and they conjectured that all Γd are conjugacy separable. In the thesis was proved that Γ3 is conjugacy separable. Combining with previous results this shows that all Euclidean Bianchi groups are conjugacy separable.
dc.language.iso: Português
dc.title: O grupo de Bianchi PSL2(O3) é separável sob conjugação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Grupo de Bianchi
dc.subject.keyword: Separabilidade sob conjugação
dc.subject.keyword: Topologia profinita
dc.subject.keyword: GAPpt_BR
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática