Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amaral, Sueli Angélica do | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Tyara Kropf | - |
dc.date.issued | 2012-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2012-06-11 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Tyara Kropf. Oferta e demanda de informação da Biblioteca Virtual em Saúde: BVS bioética e diplomacia em saúde. 2012. 205 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da informação, 2012. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa de caráter exploratório descritivo é descrever a oferta de informação da BVS Biblioteca Virtual em Bioética e Diplomacia em Saúde em relação à demanda por essa informação pela comunidade de pesquisadores do Núcleo de Estudos sobre Bioética e Diplomacia em Saúde (NETHIS). A revisão de literatura contemplou a oferta e demanda de informação sob a perspectiva do marketing, enfatizando a necessidade de informação como pressuposto norteador na gestão da informação. Foi realizado um estudo de usuários por meio de questionários e entrevistas para a coleta de dados sobre acesso, uso e satisfação de demanda de informação dos pesquisadores do NETHIS em relação à oferta de informação da BVS. A oferta também foi estudada por meio de análise bibliográfica e documental e observação. O perfil dos pesquisadores do NETHIS caracterizou-se como o de uma população de faixa etária entre 25 e 36 anos, em sua maioria do sexo feminino, que considera satisfatória a oferta de informação na BVS. A necessidade de informação precípua dos pesquisadores é subsidiar o desenvolvimento de pesquisa científica, principalmente na temática da Bioética. Conclui-se que, embora os pesquisadores declarem que a oferta de informação da BVS atende a demanda, algumas observações apresentadas por eles evidenciam que a gestão da informação na BVS precisa ser aprimorada. Analisadas as dificuldades dos usuários e considerando os princípios do marketing da informação, sugere-se maior atenção ao relacionamento entre o usuário e a biblioteca, bem como aos instrumentos de divulgação da BVS conforme o perfil dos seus usuários. A criação do descritor Diplomacia em Saúde, a atualização do acervo e melhor distribuição das informações foram medidas identificadas para a melhoria dessa fonte de informação. A BVS temática apresenta o desafio de contribuir para o desenvolvimento e consolidação da Bioética e Diplomacia em Saúde como cerne estruturante dessa comunidade científica. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The purpose of this descriptive exploratory research is to describe the offer of information in the VHL Virtual Library in Bioethics and Health Diplomacy in relation to the demand for this information by the community of researchers from the Center for Studies on Bioethics and Health Diplomacy (NETHIS). The literature review included the offer and demand information from the perspective of marketing, emphasizing the need for information as predominant assumption in information management. A users study was conducted through questionnaires and interviews to collect data on access, use and satisfaction of demand for information from researchers NETHIS regarding the provision of information in the VHL. The offer was also studied by means of literature review and documentary and observation. The profile of researchers NETHIS characterized as a population between 25 and 36 years old, mostly female, who considers the provision of satisfactory information in the VHL. Information needs major duty of the researchers is to support development of scientific research, especially on the subject of Bioethics. It concludes that, although the researchers state that the offer of VHL information meets the demand, their observations shows that information management of VHL need to be improved. Analyzed the difficulties presented by users and considering the principles of information marketing, it suggest more attention to the relationship between users and library, as well as promotional tools to promote the VHL according their users profile. The creation of the descriptor in Health Diplomacy, the update of the collection and better distribution of information were identified actions to improve this information source. The VHL thematic presents the challenge to contribute for the development and consolidation of Bioethics and Health Diplomacy as the core of structuring to this scientific community. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Oferta e demanda de informação da Biblioteca Virtual em Saúde : BVS bioética e diplomacia em saúdeB | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Bioética | en |
dc.subject.keyword | Diplomacia em saúde | en |
dc.subject.keyword | Oferta e demanda de informação em saúde | en |
dc.subject.keyword | Marketing da informação | en |
dc.subject.keyword | Estudo de usuários | en |
dc.subject.keyword | Biblioteca digital | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |