Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Brasilmar Ferreira | - |
dc.contributor.author | Margalef, Delia María Dutra da Silveira | - |
dc.date.issued | 2012-10-15 | - |
dc.date.submitted | 2012-06-28 | - |
dc.identifier.citation | MARGALEF, Delia Maria Dutra da Silveira. Mulheres migrantes peruanas em Brasília: o trabalho doméstico e a produção do espaço na cidade. 2012. xiv, 236 f., Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2012. | en |
dc.description.abstract | A especificidade da sociologia é decodificar os mecanismos que estruturam os vínculos sociais, ou seja, como se dão as interações entre indivíduos e grupos. Essa foi a perspectiva pela qual construímos nossa problemática de tese em sociologia, considerando as experiências migratórias de mulheres que estão fora do seu país de origem. Especificamente buscamos compreender como dez mulheres migrantes, peruanas, trabalhadoras domésticas em Brasília, vivenciam sua experiência migratória na cidade. A análise é desenvolvida em uma perspectiva interacionista facultando compreender os processos de integração social dessas migrantes numa cidade,
Brasília, com características históricas e urbanas particulares no Brasil e na região. A migração se apresenta como um meio para mudar de vida através da chance que a divisão sexual do trabalho lhes oferece para se empregar no setor doméstico. As entrevistas em profundidade possibilitam refletir sobre como explicam a sua integração à cidade, o dia-a-dia no trabalho, o sentido de estarem afetadas pelas suas histórias passadas e pelos projetos futuros. Nesse sentido, analisamos como produzem o seu espaço de vida em migração e que denominamos de espaço psicofísico. Podemos estabelecer, nessa condição de migração a trabalho, uma variedade de elementos que concorrem para a produção desse espaço: as motivações individuais, as relações familiares, a origem social e cultural, o grupo de referência, o status da profissão, a experiência urbana no presente e passado e as relações sociais de gênero dentro e fora do núcleo familiar. Identificamos um forte vazio de honra e falta de estima social associado pelas próprias migrantes à profissão de trabalhadora doméstica, assim como também muita dificuldade em atingir a mobilidade social e profissional almejada. Apesar disso, as migrantes dão continuidade aos seus projetos e sonhos alimentando, dessa forma, o trabalho diário e as estratégias de sobrevivência num contexto onde o sentimento de isolamento está presente assim como também a sensação de ter rompido com uma forma de vida que por momentos desejam recuperar, mas, também, às vezes, esquecer. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The specificity of sociology is to decode the mechanisms that articulate social ties, that is, how interactions occur between individuals and groups. That was the perspective from which the theme of our scientific thesis was created, considering the migration experiences of women who are outside their country of origin. In particular we seek to understand how ten migrant women,
Peruvians, domestic workers in Brasilia live their migratory experience in the city. The analysis is done from an interactionism perspective empowering to understand the processes of social integration of these migrants in a city, Brasilia, with particular historical and urban characteristics in Brazil and the region. Migration is presented as a means to change their lives through the opportunity that sexual division of labour offers them in order to gain employment in the domestic sector. In-depth interviews allow reflection on how they account for their integration into the city, every day at work, the sense of being particularly affected by their past histories and future plans. In that sense, we analyze how they produce their living space within migration that we call psychophysical space. We can state, in that condition of labour migration, a variety of elements that appear in the production of that space: individual motivations, family relationships, social and cultural origin, the reference group, the status of the profession, urban experience in the present and the past and the social relations of gender within and outside the family. We identified a strong absence of pride and lack of social status associated by the migrants themselves to the profession of a domestic worker, as well as great difficulty in achieving the desired social and professional mobility. Despite this, migrants continue with their projects and dreams by nurturing, thus, the daily work and survival strategies in a context where the sense of isolation is present and also the feeling of having broken up with a way of life that at times they wish to recover, but sometimes to forget. ______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |