Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_NatáliaCardosoSantos.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simeoni, Luiz Alberto-
dc.contributor.author: Santos, Natália Cardoso-
dc.date.issued: 2012-10-11-
dc.date.submitted: 2012-07-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Natália Cardoso. Avaliação da ação agonista no receptor de pregnano X (PXR) de drogas vegetais constantes na RDC 10/10 da Anvisa.2012. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: Receptores nucleares, tais como PPAR, GR, TR, ER e PXR, estão relacionados a diversos processos biológicos. Diversos ligantes sintéticos e naturais possuem a capacidade de ativá-los ou reprimi-los influenciando diretamente sua maquinaria transcricional. O receptor de pregnanos X (PXR), em especial, exerce função crucial na homeostase de metabolização e eliminação de endobióticos e xenobióticos por meio da regulação de enzimas do citocromo P450, especialmente a CYP3A4. A utilização concomitante de fármacos, ou desses, com determinados tipos de alimentos ou fitoterápicos que apresentem agonismo ou antagonismo com receptores nucleares, pode interferir na terapêutica. No Brasil, desde 2006, a prática da Fitoterapia no Sistema Único de Saúde (SUS) tem sido incentivada com a inserção de fitoterápicos na Relação de Medicamentos Essenciais e com a publicação de diversas normas sanitárias, regulando o setor. Uma dessas normas, publicada em 2010, refere-se a drogas vegetais e em seu anexo há uma lista de 66 espécies vegetais com a respectiva indicação terapêutica e posologia. A presente dissertação teve por objetivo avaliar os efeitos agonistas no receptor de pregnanos X (PXR) de nove espécies contidas na RDC 10/10 da Anvisa. Das espécies vegetais foram obtidos extratos os quais foram avaliados quanto a suas toxicidades pelo método do MTT e em seguida submetidos a ensaios de gene repórter a fim de avaliar seus efeitos na maquinaria transcricional do PXR. Os resultados do ensaio de gene repórter com o extrato de Achyrocline satureioides (macela) sugerem uma ação agonista dose-dependente no PXR, o que não aconteceu com as outras drogas vegetais estudadas. Não houve efeito agonista do extrato de A. satureioides nos receptores TRbeta e PPAR gama. Este trabalho constitui-se como base prospectiva para o aprofundamento do estudo da própria A. satureioides, no possível isolamento e identificação de seus compostos ativos, seus efeitos sobre enzimas que metabolizam xenobióticos, especialmente CYP3A4, bem como, para estudos de outras drogas vegetais constantes na RDC 10/10, visando assegurar o uso seguro e eficaz dessas espécies pela população. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Nuclear receptors such as PPAR, GR, TR, ER and PXR, are related to diverse biological processes. Several natural and synthetic ligands have the ability to activate or repress them directly influencing their transcriptional machinery. The pregnanes X receptor (PXR), in particular, plays critical role in homeostasis, metabolism and excretion of xenobiotics and endobiotics through the regulation of P450 enzymes, especially CYP3A4.The concomitant use of drugs, or those, with certain types of food or herbal remedies that have agonism or antagonism with nuclear receptors, may interfere with therapy. In Brazil, since 2006, the practice of Herbal Medicine in Unified Health System (SUS) has been encouraged with the inclusion of herbal medicines in the List of Essential Medicines and the publication of several health conditions, regulating the industry. One of these standards, published in 2010, refers to herbal drugs and its attachment 66 is a list of plant species with the therapeutic indication and its dosage. The aim of this study was to evaluate the effects of receptor agonists in PXR from nine species contained in the RDC 10/10 of The National Health Surveillance Agency (Anvisa). From the plant species were obtained extracts which were evaluated for their toxicity by the MTT method and then tested for reporter gene to assess its effects on the transcriptional machinery of the PXR. The results of the reporter gene assay with the extract of Achyrocline satureioides (macela) suggest a dose-dependent agonist in PXR, which did not happen with other herbal drugs studied. There was no agonist effect of the extract of A. satureioides TR beta receptors and PPAR gamma. This work constitutes itself as a prospective basis for further studies on A. satureioides, possible isolation and identification of its active compounds, their effects on xenobiotic metabolizing enzymes, particularly CYP3A4, as well as, for studies of other drug plants listed in the RDC 10/10, to ensure the safe and effective use of these species by the population.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da ação agonista no receptor de pregnano X (PXR) de drogas vegetais constantes na RDC 10/10 da Anvisaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Matéria médica vegetalen
dc.contributor.advisorco: Togashi, Marie-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde