Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, João Barberino | - |
dc.contributor.author | Wolff, Vanessa Lucena | - |
dc.date.issued | 2012-10-03 | - |
dc.date.submitted | 2012-01-31 | - |
dc.identifier.citation | WOLFF, Vanessa Lucena. Estudo sorológico em população de área endêmica de febre amarela no estado de Goiás, Brasil. 2012. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2012. | en |
dc.description.abstract | Endêmica em regiões tropicais da África e das Américas e potencialmente epidêmica, a febre amarela (FA) é uma doença infecciosa aguda, produzida por um arbovírus. É uma zoonose de importante morbidade e letalidade nos locais de ocorrência. Não há tratamento específico e a medida preventiva mais eficaz é a vacinação. Mas a cobertura vacinal, por mais expressiva que seja, não tem impedido o aparecimento de novos surtos. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o nível atual de proteção imunológica contra a FA de uma população exposta na área rural do município de Luziânia - GO, por meio de inquérito sorológico, comparar os resultados obtidos com aqueles de um inquérito realizado em 1972/73, e avaliar o impacto das variáveis de dados pessoais, de residência, ocupação, antecedentes epidemiológicos e patológicos, na imunidade contra o vírus da FA (VFA). A pesquisa de campo em 1972/73 abrangeu 19 municípios aglomerados em torno do Distrito Federal. Foram estudadas 812 pessoas em cuja família acontecera algum caso suspeito ou confirmado da doença. Todos os participantes do estudo responderam um questionário e amostras de sangue foram coletadas dos indivíduos não vacinados para a realização de provas sorológicas. O estudo em 2010 foi realizado na área rural do município de Luziânia (Goiás), e foram entrevistados 383 moradores de localidades rurais. Os voluntários responderam um questionário e uma amostra de sangue foi coletada para exame de detecção de anticorpos antiamarílicos por meio de Teste de Neutralização por Redução em Placas (PRNT) e consequente avaliação da proteção imunológica. O estudo de 1972/73 permitiu concluir que grande parte da população encontrava-se sem defesa imune contra a arbovirose e exposta ao risco de infecção. Da população estudada em 2010, 97,7% dos indivíduos estudados apresentaram anticorpos neutralizantes contra FA em níveis considerados protetores. Comparando com os resultados obtidos com aqueles do inquérito realizado na epidemia de 1972/73, verifica-se que houve grande progresso na cobertura vacinal contra FA. Foi observada uma associação entre a idade dos entrevistados e a imunidade contra o VFA, quanto maior a idade do indivíduo maior foi a titulação de anticorpos neutralizantes contra FA encontrada, provavelmente decorrente de múltiplas exposições e/ou vacinações. Não se encontrou uma associação entre a titulação de anticorpos e variáveis relativas a outros dados pessoais, residência, ocupação, antecedentes epidemiológicos e clínicos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Endemic in tropical regions of Africa and the Americas and potentially epidemic, yellow fever (YF) is an acute infectious disease produced by an arbovirus. It is a zoonotic disease of significant morbidity and mortality in places of occurrence. There is no specific treatment, and the most effective preventive measure is vaccination. But the coverage, however expressive it may be, has not prevented the emergence of new outbreaks. The objectives of this study were to evaluate the current level of immune protection against YF in a population exposed in the rural municipality of Luziânia - GO through serological screening, compare the results with those of a survey conducted in 1972/73, and assess the impact of personal variables, residence, occupation, history of epidemiological and pathological, on the immunity against the YF virus (YFV). The field survey covered 19 municipalities in 1972/73 clustered around the Federal District, were studied 812 individuals in whose family happened any suspected or confirmed case of the disease. All study participants answered a questionnaire and blood samples were collected from non-vaccinated individuals to perform serologic tests. The 2010 study was conducted in the rural municipality of Luziânia (Goiás), and interviewed 383 residents of rural areas. The volunteers answered a questionnaire and a blood sample was collected to test for the detection of anti-yellow fever antibodies by plaque reduction neutralization test (PRNT) and subsequent evaluation of immune protection. The 1972/73 study concluded that great part of the population was without immune defense against the arbovirus disease and exposed to the risk of infection. Of the population studied in 2010, 97.7% of the subjects had neutralizing antibodies against YF in levels considered protective. Comparing the results obtained with those of the survey conducted in 1972/73 epidemic, it appears that there was great progress in vaccination coverage against YF. An association was observed between age of surveyed and immunity against the YFV, the older the individual the greater was the titration of neutralizing antibodies against YF found, probably due to multiple exposures and / or vaccinations. We did not find an association between antibody titer and those related to other personal data, residence, occupation, clinical and epidemiological history. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo sorológico em população de área endêmica de febre amarela no estado de Goiás, Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Febre amarela - Goiás (Estado) | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |