Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_RodrigoSouzaCeles.pdf7,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Martim Francisco Bottaro-
dc.contributor.author: Celes, Rodrigo Souza-
dc.date.issued: 2012-10-02-
dc.date.submitted: 2012-07-31-
dc.identifier.citation: CELES, Rodrigo Souza. Adaptações iniciais do treino de potência na capacidade funcional, força e potência musculares em diabéticos tipo 2. 2012. 65 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: O diabete Mellitus (DM) é um dos principais problemas de saúde pública, acometendo mais de 11% da população brasileira e sendo considerada um dos principais fatores de morte. Entre os diversos tipos de DM, podemos apontar a tipo 2 como mais relevante, por compor 90% dos casos, atingindo principalmente os mais idosos. O DM tem diversas complicações, dentre as quais, podemos destacar a neuropatia periférica, a retinopatia, doenças cardiovasculares, perda de força muscular e redução da capacidade funcional. O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de 6 semanas de atividades recreativa (AR) versus treino de potência (TP) na performance funcional e neuromuscular de diabéticos tipo 2. Trinta diabéticos tipo 2 (63 ± 11 anos; 163,51 ± 8,37 cm; 76,90 ± 16,88 kg) foram divididos em dois grupos: 1) TP (3 séries de 8-10 repetições o mais rápido possível com 50-60% 1RM) e 2) AR (40 a min de caminhada ou aula dança ou alongamento ou exercícios com o peso corporal). Os grupos exercitavam-se 3 vezes por semana e foram avaliados nos seguintes testes: i) testes funcionais de Rikli e Jones (caminhada 6min; levantar e sentar da cadeira em 30s; levantar da cadeira e dar a volta ao cone posicionado a 3m da cadeira retornando a posição inicial); ii) pico de torque PT (isométrico; a 60º/s; a 180º/s); iii) taxa de desenvolvimento de força (TDF) nos intervalos 0-30ms, 0-50ms, 0-100ms, 0-200ms, 0-300ms e até o PT; iv) na taxa de variação da velocidade (TVV) a 60 e 180º/s. A diferença Pré e Pós testes, bem como as diferenças entre os grupos, foi analisada pela ANOVA 2 X 2 [Tempo (Pré e Pós) X grupo (AR e TP)]. O grupo TP obteve melhora (p < 0,05) entre Pré e Pós nos testes funcionais (8,2% - teste de caminhada e 24,2% - teste de levantar e sentar da cadeira), na força (8,1% - PT isométrico, 7,6% - PT 60º/s e 12,2% - PT 180º/s) e na potência muscular (25,4% - TDF 0-200ms e 20,9% - TDF 0-300ms). AR não obteve melhora em nenhum dos testes, e sim uma redução (p < 0,05) na TDF (-27,4% - 0- 30ms, -28,1% - 0-50ms e -30,5% - até PT) e na TVV (-21,9% - 180º/s). No momento Pós, o TP foi superior (p < 0,05) ao AR nos testes funcionais (caminhada e no teste de levantar e sentar da cadeira) e na força muscular (PT a 60º/s). Os resultados demonstram que seis semanas de treinamento de potência é um estratégia eficiente para melhorar a capacidade funcional, a força e a potência musculares em diabéticos tipo 2. _______________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a major public health problem, affecting more than 11% of the Brazilian population and it is considered one of the leading causes of death. Among the various types of diabetes, type 2 can be pointed as being more relevant, composing 90% of cases and affecting mainly the elderly. The DM has several complications, among which we can highlight peripheral neuropathy, the retinopathy, cardiovascular disease, loss of muscle strength and reduced functional performance. The aim of this study was to investigate the effect of 6 weeks of recreational activities (RA) versus power training (PT) on functional performance, muscle strength and power of type 2 diabetics. Thirty type 2 diabetic (63 ± 11 years; 163.51 ± 8.37 cm, 76.90 ± 16.88 kg) were divided into two groups TP (3 sets of 8-10 repetitions as fast as possible with 50-60 % 1RM) or RA (40 min walk or dance class or stretching or exercises with body weight). Both groups exercised three times per week and subjects were evaluated: i) Rikli and Jones functional tests (6min walk; 30s chair stand test; 8ft – up and go test), ii) peak torque PT (isometric; at 60 º/s; 180 °/s), iii) the rate of force development (RFD) in the intervals of 0-30ms, 0-50ms, 0-100ms, 0-200ms, 0-300ms and to the PT; iv) the rate of velocity development (RVD) at 60 and 180º/s. The difference pre and post tests, as well as differences between groups was analyzed by 2 X 2 ANOVA [time (Pre and Post) x group (RA and TP)]. The TP group improvement was found (p <0.05) between Pre and Post on functional tests (8.2% - walk test and 24.2% - test stand and sit from a chair), strength (8.1% - PT isometric, 7.6% - PT 60 º/s and 12.2% - PT 180 º/s) and muscle power (25.4% - RFD 0-200ms and 20.9% - RFD 0-300ms). RA had no improvement in any of the tests, but a reduction (p <0.05) in RFD (-27.4% - 0-30ms, -28.1% - 0-50ms and -30.5% - up PT) and RVD (-21.9% - 180 º/s). TP was better than RA (p <0.05) in Post test on functional tests (walking and stand and sit from a chair) and muscle strength (PT 60 º/s). The results show that six weeks of power training is an efficient strategy to improving functional performance, strength and muscle power in type 2 diabetes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Adaptações iniciais do treino de potência na capacidade funcional, força e potência musculares em diabéticos tipo 2en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Exercícios físicos - diabéticosen
dc.subject.keyword: Diabetesen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde