Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho, Cristiano | - |
dc.contributor.advisor | Gimenes, Lincoln da Silva | - |
dc.contributor.author | Rufino, Julianna Barbosa | - |
dc.date.issued | 2012-09-28 | - |
dc.date.submitted | 2012-06-25 | - |
dc.identifier.citation | RUFINO, Julianna Barbosa. Escolha com ganho e perda concomitantes de quantias monetárias e privação de liberdade: uma comparação entre adolescentes com e sem histórico de ato infracional. 2012. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2012. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho comparou escolhas hipotéticas envolvendo ganho e perda de quantias monetárias e de dias preso entre adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa e adolescentes sem histórico de infração. Vinte e quatro participantes, divididos em dois grupos
(L.A. – adolescentes em cumprimento de medida de Liberdade Assistida; Escola – alunos de escola pública) deveriam indicar se aceitavam ou rejeitavam pacotes que envolviam Ganho certo-Perda incerta ou Perda certa-Ganho incerto, em contextos que envolviam apenas quantias monetárias ou quantias monetárias e dias na prisão, com diferentes probabilidades que variaram de 5% a 95%. Os resultados mostraram uma tendência de diminuição das quantias aceitas nos pacotes com a diminuição da probabilidade para a maioria dos participantes no contexto que apresentava Escolhas Monetárias apenas. Já nas escolhas que envolviam Escolhas Monetárias e Dias preso, os participantes dos dois grupos em sua maioria rejeitaram os pacotes que envolviam dias preso, independente da probabilidade. A análise dos dados de grupo mostrou que houve uma ligeira diferença nas respostas dos dois grupos no contexto com Escolhas monetárias envolvendo Perda certa-Ganho incerto, com o grupo L.A.
aceitando pacotes que envolviam perdas de menor valor que os participantes do grupo Escola nas escolhas com probabilidades altas. Os dados apontam para a necessidade de mais investigações de escolhas em situação de risco que apresentem consequências positivas e negativas, mais semelhantes aos contextos naturais em que essas respostas ocorrem. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present work compared hypothetical choices involving gain and loss of amounts of money, and days in confinement among adolescents under correctional measures, and ones without law infringement history. Twenty four participants, divided in two groups (L.A. adolescents under Probation; Escola – public school students) should indicate acceptance or rejection of a packages with Sure gain-uncertain loss, or Sure loss-uncertain gain, in contexts with amounts of money, or against a number of days in prison, according to several probabilities varying from 5% to 95%. The results showed a tendency to diminish the acceptable amounts of money for most participants in the context involving amounts of money. When choices involved amount of money and days in prison, the participants rejected the packages with days in prison, with all probabilities. The analysis of group data showed a slight difference in the responses of two groups in context with amounts of money, involving sure loss-uncertain gain, in which L.A. group accepted packages with lower amounts, than participants from Escola group, for higher probabilities. The data point to the necessity to be investigated abroad choices in risk situations considering positive as well as negative consequences, similar to those in natural contexts. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Escolha com ganho e perda concomitantes de quantias monetárias e privação de liberdade : uma comparação entre adolescentes com e sem histórico de ato infracional | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Comportamento - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Adolescentes | en |
dc.subject.keyword | Economia | en |