Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_MonicaHortaAzeredo.pdf3,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nuto, João Vianney Cavalcanti-
dc.contributor.advisor: Godet, Rita Olivieri-
dc.contributor.author: Azeredo, Mônica Horta-
dc.date.issued: 2012-09-25-
dc.date.submitted: 2012-06-29-
dc.identifier.citation: AZEREDO, Mônica Horta. A representação do feminino heróico na literatura e no cinema: uma análise das obras Quarto de despejo: diário de uma favelada (Carolina Maria de Jesus), Estamira e Estamira para todos e para ninguém (Marcos Prado), De salto alto e Tudo sobre minha mãe (Pedro Almodóvar). 2012. 346 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Doutorado com Convenção de Co-Tutela Internacional de Tese, Universidade de Brasília/Université Européenne de Bretagne, Brasília/Rennes, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Programa de Pós-Graduação em Literatura, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Doutorado com Convenção de Co-tutela Internacional de Tese/Université Européenne de Bretagne, École Doctorale Arts, Lettres, Langues, ERIMIT Mémoire, Identité, Territoire, Département de Portugais, Doctorat en Cotutelle Internationale de Thèse, 2012.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é analisar a representação da figura de heroína em cinco obras de cinema e literatura: De Salto Alto (1991) e Tudo sobre Minha Mãe (1999), filmes espanhóis de ficção dirigidos por Pedro Almodóvar; Estamira (2004) e Estamira para Todos e para Ninguém (2004), documentários brasileiros em longa-metragem e média-metragem, respectivamente, dirigidos por Marcos Prado; e Quarto de Despejo: diário de uma favelada (19601), livro brasileiro escrito por Carolina Maria de Jesus e editado por Audálio Dantas. Propõe-se a análise do modo como esses textos cinematográficos e literário constroem e apresentam suas respectivas protagonistas ao longo de toda a narrativa: Rebeca (De Salto Alto), Manuela (Tudo sobre Minha Mãe), Estamira (Estamira e Estamira para Todos e para Ninguém) e Carolina Maria de Jesus (Quarto de Despejo: diário de uma favelada). O trabalho é desenvolvido em quatro capítulos, sendo que o primeiro trata das teorias de representação, da conceituação e representação do ser heroico, das peculiaridades pertinentes a cada gênero (melodrama, documentário, diário autobiográfico), e do diálogo que cada obra trava com outros tipos de arte ao longo das narrativas. No segundo capítulo, a proposta é analisar as questões identitárias pertinentes ao universo das personagens principais, considerando o constante diálogo dessas com o leitor/espectador. No terceiro e quarto capítulos, discorre-se sobre as estratégias de distanciamento e aproximação das heroínas com relação ao leitor/espectador, observadas ao longo dos textos fílmicos e literário. De Salto Alto é uma obra que conta a vida de duas mulheres – mãe e filha – que vivem momentos diferentes. A mãe, a cantora e atriz famosa Becky Del Páramo (Marisa Paredes), retorna a Madri, sua cidade natal, onde pretende passar seus últimos dias. Ela reencontra sua filha Rebeca (Victoria Abril), depois de quinze anos de separação. A moça nunca superou o desejo de imitar a mãe. Tudo sobre Minha Mãe representa o sofrimento de Manuela (Cecília Roth) que perde seu filho único, Estéban (Eloy Azorín), pouco antes de contar a ele toda a verdade sobre seu pai. A mulher resolve voltar à cidade de Barcelona para reencontrar o ex-marido, Estéban. O homem, pouco antes de engravidá-la, havia decidido se tornar o travesti Lola (Toni Cantó). Estamira e Estamira para Todos e para Ninguém contam a história de Estamira Gomes de Souza (1939-2011), uma brasileira que sofre de distúrbios mentais e que durante cerca de duas décadas vive e trabalha no Lixão do Jardim Gramacho, no Rio de Janeiro, em péssimas condições de vida. Quarto de Despejo: diário de uma favelada revela os escritos diários de Carolina Maria de Jesus entre 1955 e 1960. A edição foi feita por Audálio Dantas, que leu os vinte cadernos onde se encontravam os relatos da autora. No livro, Carolina descreve sua rotina como favelada ao lado dos três filhos e de outras pessoas que, como ela, lutam para sobreviver à miséria na hoje extinta favela do Canindé, em São Paulo. Para o processo de desvendamento das intenções implícitas dos filmes, opta-se por utilizar como metodologia a análise do discurso das personagens e a observação de outros componentes literários ou fílmicos, como o gestual, o roteiro, o cenário, o figurino, a locação, a atmosfera, a montagem. Propõe-se uma análise com base em teóricos como Michel Foucault, Stuart Hall, Mikhail Bakhtin, Kathryn Woodward, Antonio Candido e Anatol Rosenfeld. _________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen
dc.description.abstract: L’objectif de ce travail est d’analyser la représentation de la figure de l’héroïne en cinq oeuvres littéraires et cinématographiques: Talons Aiguilles (1991) et Tout sur Ma Mère (1999), films espagnols de fiction dirigés par Pedro Almodóvar; Estamira (2004) et Estamira para Todos e para Ninguém (2004), documentaires brésiliens en long-métrage et moyen-métrage, respectivement, dirigés par Marcos Prado; et Le Dépotoir (19602), livre brésilien écrit par Carolina Maria de Jesus et édité par Audálio Dantas. Je propose d’analyser, entre autres, comment ces textes littéraires et cinématographiques façonnent et présentent ses respectives protagonistes le long de toute le récit: Rebeca (Talons Aiguilles), Manuela (Tout sur Ma Mère), Estamira (Estamira et Estamira para Todos e para Ninguém) et Carolina (Le Dépotoir). Le travail est développé en quatre chapitres. Le premier : traite des théories de représentation, de la conceptualisation et représentation de l’être héroïque, des particularités pertinentes de chaque genre (mélodrame, documentaire, journal autobiographique), et de la question d’intertextualité où chaque oeuvre s’entremêle avec d’autres types d’art. Le second chapitre se consacre à l’analyse des questions identitaires pertinentes dans l’univers des personnages principaux, considérant son constant dialogue avec le lecteur/spectateur. Le troisième et quatrième chapitres décrivent les stratégies d’éloignement et d’approximation des héroïnes par rapport au lecteur/spectateur, observées dans les textes filmiques et littéraires. Talons Aiguilles raconte la vie de deux femmes – mère et fille – qui vivent des moments différents. La mère, la chanteuse et actrice fameuse Becky Del Páramo (Marisa Paredes), revient à Madrid, sa ville natale, où elle prétend passer ses derniers jours. Elle retrouve sa fille Rebeca (Victoria Abril) aprés quinze ans de séparation. La jeune fille n’a jamais pu surmonter le désir d’imiter sa mère. Tout sur Ma Mère représente la souffrance de Manuela (Cecília Roth), qui perd son fils unique, Estéban (Eloy Azorín) peu avant de lui raconter toute la vérité sur son père. Elle décide alors de revenir à Barcelone pour retrouver son ex-mari Estéban (Toni Cantó). Celui-ci, peu avant de l’enfanter, avait décidé de devenir le travesti Lola. Estamira et Estamira para Todos e para Ninguém, racontent l’histoire d’Estamira Gomes de Souza (1939-2011), une brésilienne qui souffre de troubles mentaux et durant près de deux décennies vit et travaille au dépotoir d’ordure du Jardim Gramacho, à Rio de Janeiro, dans de terribles conditions de vie. Le Dépotoir raconte les confidences quotidiennes de Carolina Maria de Jesus entre 1955 et 1960. L’édition a été faite par Audálio Dantas, qui lut les vingt cahiers contenant les récits de l’auteur. Dans ce livre, Carolina décrit sa routine comme favelada au côté de ses trois enfants et d’autres qui, comme elle, lutent pour survivre à la misère dans le bidonville du Canindé, à São Paulo, aujourd’hui démoli. Pour dévoiler les intentions implicites des films, j’utilise comme méthodologie, l’analyse des commentaires des personnages et l’observation des autres composants littéraires ou filmiques, comme la gestuelle, le dialogue, le scénario, les figurines, le lieu, l’atmosphère, le montage. En proposant cette analyse je me base sur des théoriciens tels que Michel Foucault, Stuart Hall, Mikhaïl Bakhtin, Kathryn Woodward, Antonio Candido et Anatol Rosenfeld. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this thesis is to analyze the representation of the heroine figure through five works of cinema and literature: High Heels (1991) and All About My Mother (1999), both Spanish fiction films directed by Pedro Almodóvar; Estamira (2004) and Estamira para Todos e para Ninguém (2004), respectively full-length and medium-length Brazilian documentaries, directed by Marcos Prado; and Child of the Dark: the Diary of Carolina Maria de Jesus (1960)3, a Brazilian book written by Carolina Maria de Jesus and edited by Audálio Dantas. I intend to analyze, among other aspects, how these literary and cinematographic pieces assemble and display their respective protagonists throughout the entire narrative: Rebeca (High Heels), Manuela (All about My Mother), Estamira (Estamira and Estamira para Todos e para Ninguém) and Carolina (Child of the dark: the diary of Carolina Maria de Jesus). This thesis is segmented in four chapters, the first being the one which concerns the theories of representation; the conceptualization and representation of the heroic being; the peculiarities applicable to each genre (melodrama, documentary, autobiographical diary), and the interchange that each piece establishes with other types of art throughout the narrative. For the second chapter, I contemplate the analysis of identitary issues concerning the main characters’ universe, heeding the on-going dialogue from the given parts towards the reader/ spectator. For the third and fourth chapter, I analyse the strategies of distancing and approaching of the heroines regarding the reader/spectator, strategies which have been pinpointed all over the cinematic and literary texts. High Heels is a film, which tells the story of two women - mother and daughter - who experience different moments. The mother, the famous singer and actress, Becky Del Páramo (Marisa Paredes), returns to Madrid, her hometown, where she wishes to spend the last days of her life. There she reunites with her daughter Rebeca (Victoria Abril) after having spent 15 years apart. The daughter failed to overcome the desire to emulate her mother. All about My Mother represents the suffering of Manuela (Cecília Roth), who has lost her only son, Estéban (Eloy Azorín), just before she tells him all the truth concerning his father. The woman then decides to come back to Barcelona to meet her ex-husband, Estéban. The man, soon before impregnating her, had decided to turn into the transvestite Lola (Eloy Azorín). Estamira and Estamira para Todos e para Ninguém narrates the story of Estamira Gomes de Souza (1939 -2011), a Brazilian woman who has a mental disorder and has been working for more than twenty years at a landfill in Jardim Gramacho, in Rio de Janeiro, under appalling living conditions. Child of the dark: the diary of Carolina Maria de Jesus reveals the daily chronicles of Carolina Maria de Jesus from 1955 to 1960. The editing was done by Audálio Dantas, who has read all the twenty notebooks, in which the writer’s reports were found. In the book, Carolina documents her everyday life as a slum woman besides her three children, and others, who share the same eagerness to get over the extreme poverty in Canindé, an extinct shanty town, in São Paulo. Having in mind the process of unveiling the implicit intentions of the films, I choose to use as a methodology the analysis of the characters’ speech and the observation of other literary or cinematographic components, such as gesture, screenplay, settings, costume, location, atmosphere, and assembly. This analysis is based in theorists such as Michel Foucault, Stuart Hall, Mikhail Bakhtin, Kathryn Woodward, Antonio Candido and Anatol Rosenfeld.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A representação do feminino heróico na literatura e no cinema : uma análise das obras Quarto de despejo : diário de uma favelada (Carolina Maria de Jesus), Estamira e Estamira para todos e para ninguém (Marcos Prado), De salto alto e Tudo sobre minha mãe (Pedro Almodóvar)en
dc.title.alternative: La représentation du féminin héroïque dans la littérature et dans le cinéma : une analyse des oeuvres Le dépotoir (Carolina Maria de Jesus), Estamira et Estamira para todos e para ninguém (Marcos Prado), Tallons aiguilles et Tout sur ma mère (Pedro Almodóvar)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Mulheres no cinemaen
dc.subject.keyword: Mulheres na literaturaen
dc.subject.keyword: Personagens no cinemaen
dc.subject.keyword: Personagens literáriosen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura