Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Schürmann, Francisca Albertina | - |
dc.contributor.author | Bernardes, Andréa Gonçalves Moreira | - |
dc.date.issued | 2012-09-25 | - |
dc.date.submitted | 2008-12-12 | - |
dc.identifier.citation | BERNARDES, Andréa Gonçalves Moreira. Urbanismo mesoamericano pré-colombiano: Teotihuacán. 2008. 166 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008. | en |
dc.description.abstract | Partimos do princípio que o traçado urbanístico de uma cidade pode ser lido como um texto que indica a cultura, a concretização do sistema econômico, político e social de um povo, onde relações de poder expressam o controle social do espaço. Esta dissertação de Mestrado verifica a inserção de Teotihuacán no Sistema Mundo Mesoamericano, baseada na "Teoria do Sistema Mundo" de Immanuel Wallerstein, sob o foco do urbanismo e da arquitetura, principal objetivo da presente dissertação. A análise da Super-área Cultural Mesoamérica, serviu como pano de fundo para o estudo das configurações espaciais urbanas da região, priorizando-se a cidade de Teotihuacán, mas também fazendo referências comparativas às cidades de Tula e Chichén-ltzá, observando-se a arquitetura e o urbanismo como fatores de interação cultural. A dissertação também analisa a vida cotidiana, tentando compreender o uso dos espaços público e privado nas cidades mesoamericanas e indagando a respeito de como esse uso interferiu na forma urbana e arquitetônica. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The point at which we started this study establishes that the urban drawing of a city can be understood as something that indicates the culture and also the social, political, and economic structure of a specific population, where human relationships expressed in terms of power are able to point out the social control of a specific city. This master dissertation verifies the insertion of Teotihuacán in the World Mesoamerican System, based on the World-system model of Immanuel Wallerstein, by putting the focus on urbanism and architecture, as its main objective. The analysis of the Cultural Superarea Mesoamerica was used as a backdrop for the study of the urban spatial configurations of specific regions, not only by taking as a priority the analysis of the city of Teotihuacán, but also by making comparative references to Tula and Chichén-ltzá, aiming,at observing.their architecture and urbanism as factors of cultural interaction. This dissertation also analyses the ordinary life in these selected cities, trying to verify how the use of private and public spaces in Mesoamerican cities influenced the final shape of their architectural and urban forms. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Urbanismo mesoamericano pré-colombiano : Teotihuacán | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano - índios do México | en |
dc.subject.keyword | História - índios do México | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura e sociedade - índios do México | en |
dc.subject.keyword | Índios da América Central - Maias | en |