Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_ManoelJoseRibeiroJunior.pdf2,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chalita, Maria Regina Catai-
dc.contributor.author: Ribeiro Júnior, Manoel José-
dc.date.issued: 2012-09-25-
dc.date.submitted: 2012-07-09-
dc.identifier.citation: RIBEIRO JÚNIOR, Manoel José. Estudo dos achados do potencial evocado visual dos pacientes reacionais tipo 2 na moléstia de Hansen. 2012. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Mestrado em Ciências Médicas, 2012.en
dc.description.abstract: A hanseníase, ou mal de Hansen,é uma doença crônica de acometimento sistêmico, causado por bacilo álcool/ácido resistente, mycobacterium leprae. A maioria das pessoas apresenta resistência natural ao M. leprae e não adoecem. Nos indivíduos que adoecem a infecção evolui de diversas maneiras, de acordo com a resposta imunológica do hospedeiro. Se a resposta é competente produz- se uma forma localizada e não contagiosa da doença, se essa competência não é efetiva, desenvolve-se uma forma generalizada e contagiosa. A forma tuberculóide é conhecida como competente e a forma virchowiana incompetente. Entre esses dois extremos encontram-se as formas intermediárias e dimorfas, que refletem variações de resistência do hospedeiro. Os quadros reacionais levam, comumente, à inflamação dos olhos e aparecimento de lesões nos nervos, órgãos e pele. Os estados reacionais podem aparecer antes, durante e após o tratamento. A hanseníase pode cursar com lesões oculares graves em seus estados reacionais com fenômenos imunológicos e atividade inflamatória aguda, sobretudo na reação hansênica do tipo 2. Na reação tipo 2 as iridociclites e neurites podem causar danos irreversíveis aos olhos e, portanto, devem ser tratadas rápida e eficazmente. O Potencial evocado visual verifica a integridade das vias ópticas e bem como a condução do estímulo nervoso pela mesma, constituindo-se um exame não invasivo e objetivo. Portanto, foi utilizado para investigar as possíveis alterações no potencial evocado visual em portadores de hanseníase multibacilares reacionais tipo 2 (grupo de estudo). Foram realizados exames de potencial evocado visual por padrão reverso em 30 portadores de hanseníase reacionais tipo 2. O grupo controle foi formado por 30 indivíduos saudáveis sem hanseníase. Sendo estabelecido como normal neste estudo os valores das latências referentes ao grupo de controle . Os valores das latências do PEV variaram de 101,0ms a 139,0ms, com média de 112,8ms no grupo com hanseníase. No grupo controle os valores das latências variaram de 93,0ms a 110,0ms com média de 100,9ms. Os valores das latências foram significantemente maiores nos pacientes com hanseníase (p<0,0001). Os valores das latências no exame de PEV foram significantemente maiores nos pacientes com hanseníase multibacilar tipo 2, sendo recomendável a realização deste exame nesses pacientes como forma de investigar precocemente suas complicações, bem como prevenir seus danos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Leprosy, or Hansen's disease, is a chronic disease with systemic involvement, caused by alcohol/acid resistant bacillus, mycobacterium leprae. Most people show natural resistance to M. leprae and do not get sick. In individuals who fall ill infection progresses in various ways, according to the host immune response. If the response is competent to produce a localized and non-contagious disease, if that ability is not effective, it develops a generalized and contagious form. The form known as tuberculoid is competent and virchowian is known as incompetent. Between these two extremes are intermediate forms (dimorphic), which reflect changes in resistance of the host. The clinical signs lead, commonly to the inflammation of the eyes and the appearance of damage to the nerves, organs and skin. The reactional states may occur before, during and after treatment. Leprosy can present with severe eye injury in its reactional state with immunological phenomena and acute inflammatory activity, especially in type 2 leprosy reaction. In type 2 reaction iridocyclitis and neuritis can cause irreversible damage to the eyes and therefore must be treated quickly and effectively. The Visual Evoked Potential verifies the integrity of the visual pathways as well as leading nerve stimulation, establishing a non-invasive and objective examination. Therefore it is used to investigate possible changes in visual evoked potential in patients with type 2 reactional multibacillary leprosy (control group). Tests of visual evoked potential reversal pattern were performed in 30 patients with type 2 leprosy reaction. The control group consisted of 30 healthy individuals without leprosy. Being established as normal values latency observed in the control group. The latency values of PEV ranged from 101.0ms to 139.0ms, with an average of 112.8ms in the group with leprosy. In the control group latency values ranged from 93.0ms to 110.0ms with an average of 100.9ms. The latency values were significantly higher in patients with leprosy (p <0.0001). The latency values in the examination of PEV were significantly higher in patients with multibacillary type 2, it is recommended to perform the exam in these patients as a means of investigating early complications, as well as to prevent damages.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo dos achados do potencial evocado visual dos pacientes reacionais tipo 2 na moléstia de Hansenen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hanseníaseen
dc.subject.keyword: Eletrofisiologiaen
dc.subject.keyword: Distúrbios da visãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas