Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
dc.contributor.author | Simões, Maria da Conceição Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2012-09-21 | - |
dc.date.submitted | 2012-05-03 | - |
dc.identifier.citation | SIMÕES, Maria da Conceição Ribeiro. Alterações do desenvolvimento de crianças prematuras nascidas de mães com malária no periodo gestacional. xiii, 138 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasilia, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012. | en |
dc.description.abstract | Objetivo : O estudo buscou avaliar as alterações no desenvolvimento de crianças prematuras nascidas de mães com malária no periodo gestacional, em Porto Velho, Rondônia. O objetivo principal é descrever as alterações encontradas nessas crianças aplicando um teste preditivo para alterações no desenvolvimento e compará-las à um grupo controle de crianças prematuras nascidas de mães que não apresentaram malária no periodo gestacional.
Métodos : Por ser um estudo do tipo transversal e analítico, foram revisados 1240 prontuários de crianças prematuras que estavam sendo acompanhadas na Policlínica Oswaldo Cruz (POC), no município de Porto Velho, Rondônia, e identificadas 50 (cinquenta) crianças prematuras nascidas de mães com malária no período gestacional. Foi aplicado o Teste de Denver II nessas crianças e no grupo controle, pareado por sexo e idade, que possuíam até seis anos no momento da aplicação.
Resultados : Das 50 (4%) crianças prematuras nascidas de mães com malária na gestação no período de 2001 a 2003 no Hospital de Base Dr. Ary Pinheiro 20 (40%) apresentaram atraso de desenvolvimento da aprendizagem, 15 (30%) retardo de desenvolvimento motor e 15 (30%) atraso de desenvolvimento neuropsicomotor. Encontramos 27 (54%) crianças prematuras do gênero feminino e 23 (46%) do gênero masculino. 39 (78%) crianças nasceram de parto cesárea e 11(22%) vaginal. 43 (86%) crianças nasceram com peso de 2000 a 2500g e 7 (14%) com < 2000g. De acordo com a idade gestacional 9 (18%) crianças nasceram entre 28 a 30 semanas de gestação, 16 (32%) crianças nasceram entre 34 e 36 semanas. 25 (50%) apresentaram complicações no parto e 34 (68%) crianças apresentaram complicações logo após o parto. Na fase de lactente 8 (16%) crianças apresentaram atraso ao sentar, 9 (18%) ao engatinhar, 8 (16%) ao andar e 6 (12%) ao falar; na fase pré-escolar as crianças não apresentaram coordenação motora: 15 (30%) não pedalam triciclo, 15 (30%) não sobem escadas e 20 (40%) crianças tinham deficiências no aprendizado e socialização; na fase escolar 20 (40%) crianças com deficiência no aprendizado e socialização, 20 (40%) crianças fazem avaliação oftalmológica anual e 10 (20%) praticam esportes. O exame neurológico (reflexo e reações) foi retirado do prontuário das crianças. O Teste de Denver II foi aplicado em 38 crianças prematuras com idade de 5 a 6 anos sendo 19 nascidas de mães que apresentaram malária na gestação e 19 no grupo controle de crianças prematuras de mães sem malária na gestação, o desempenho com relação ao gênero não apresentou diferenças estatisticamente significativa (p-valor > 0,05). Houve prevalência na faixa etária de 5 a 5,49 com desempenho anormal em 7 (36,8%) dos prematuros de mães com malária na gestação apresentando valores decrescente nas faixas etárias ascendentes e 2 (10,5%) prematuros do grupo controle apresentaram desempenho normal, essas diferenças foram estatisticamente significativas (p-valor < 0,05). Observamos uma suspeita de atraso ou anormalidade no setor pessoal-social e setor de linguagem (p-valor < 0,05) nas crianças nascidas de mães com malária na gestação e no grupo controle apresentaram suspeita de atraso ou anormalidade no setor pessoal-social e setor motor fino-adaptativo (p-valor < 0,05). No setor motor grosso não se apresentou diferenças estatisticamente significativa (p-valor > 0,05) em ambos os grupos. Conclusões : Os resultados, no seu conjunto, sugerem que a prematuridade, associada ou não a outros fatores de risco influencia no desenvolvimento neuropsicomotor. Entretanto, quando associada a fatores de risco, como intercorrências neonatais, em particular nesse estudo a malária na gestação, aumentam as chances desses prematuros apresentarem alteração no seu desenvolvimento. Sugestões : Esses resultados apontam para a necessidade de triagem sistemática do desenvolvimento infantil e programas de intervenção precoce e estimulações terapêuticas em crianças vulneráveis, além de implementação dos programas de controle da malária e de atenção à saúde da gestante com malária, ações vinculadas a um eficaz programa de saúde pública, e assim poder melhorar a qualidade de vida dessas crianças. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Aim : This study sought to evaluate changes in the development of premature infants from mothers with malaria during gestational in Porto Velho, Rondônia. The main objective is to describe the alterations founded applying a predictive test for changes during then development and comparing them to a control group of premature infants born of mothers who did not have malaria during then gestation.
Methods : During this cross-sectional and analytical study, we reviewed the records of 1240 : premature infants who were being evaluated at the Policlínica Oswaldo Cruz (POC) in the city of Porto Velho, Rondonia, were identified 50 (fifty) premature infants of mothers with malaria during pregnancy. We applied the Denver Developmental
Screening Test II in these children and the control group, matched for age and sex, which were six years-olds at the time of investigation. Results : Of the 50 (4%) premature infants of mothers with malaria during pregnancy between period 2001 to 2003 at Hospital de Base Dr. Ary Pinheiro, Twenty (40%) had delayed developmental learning, Fifteen (30%) delayed motor development and Fifteen (30%) neurodevelopment delay. A Twenty-seven (54%) preterm infants were female and Twenty-three (46%) were male, Thirty-nine (78%) children were born by c-section and eleven (22%) vaginally. Forty-three (86%) infants weighed 2000 to 2500g and seven (14%) weighed <2000g at birth. According to gestational age, nine (18%) infants were born between the 28th and 30th weeks of gestation, sixteen (32%) children were born between the 34th and 36th week. A Twenty-five (50%) had complications in childbirth and Thirty-four (68%) children had complications after delivery. During the infants stage developmental Eight (16%) children had delayed sitting, nine (18%) could not crawl, Eight (16%) to the floor and six (12%) to speak, in he pre-school children showed no coordination : Fifteen (30%) did not pedal tricycle,
Fifteen (30%) did not climb ladders and Twenty (40%) children had deficiencies in learning and socialization, during school Twenty (40%) children with disabilities in learning and socialization, Twenty ( 40%) are ophthalmologic evaluation yearly and
Ten (20%) sports. The neurological examination (reflexes and reactions) was removed from the records of children. The Denver Developmental Screening Test II we applied to Thirty-eight premature infants aged five and six years olds being Nineteen from mothers who had malaria during pregnancy and the control group of
Nineteen premature infants of mothers without malaria in pregnancy. The performance was not related to gender (p-value >0.05). Was prevalence in age range from 5 to 5.49 with abnormal performance in seven (36.8%) of premature infants of mothers with malaria in pregnancy with values decreasing in the age upward and two
(10.5%) infants in the control group showed performance normal, these differences were statistically significant (p-value <0.05). Observed a suspect delay or abnormality in the sector personal-social and in the sector language was observed (p-value <0.05) in infants born to mothers with malaria in pregnancy. In the control group we observed delay or abnormality in the personal-social sector and in the sector of fine motor-adaptive (p-value <0.05). Gross motor behavior showed not statistically significant differences (p-value >0.05) in both groups.
Conclusions : The results, taken together, suggest that prematurity, with or without other risk factors influence neurodevelopment However, when associated with risk factors such as neonatal complications, particularly in this study malaria in pregnancy, the alterations in development is enhanced.
Suggestions : These results indicate the need for systematic screening of child development and early intervention programs and stimulation therapies in vulnerable children, as well as implementation of malaria control programs and health care of pregnant women with malaria, actions linked to an effective public health program, and thus to improve the quality of life of these children. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Alterações do desenvolvimento de crianças prematuras nascidas de mães com malária no periodo gestacional | en |
dc.title.alternative | Alterations in the development of premature infants from mothers with malaria during pregnancy | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Crianças - desenvolvimento | en |
dc.subject.keyword | Prematuros - desenvolvimento | en |
dc.subject.keyword | Gravidez - complicações e sequelas | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |