Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_SaraSantosMorais.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Kelly Cristiane da-
dc.contributor.author: Morais, Sara Santos-
dc.date.issued: 2012-09-20-
dc.date.submitted: 2012-05-15-
dc.identifier.citation: MORAIS, Sara Santos. Múltiplos regressos a um mundo cosmopolita: moçambicanos formados em universidades brasileiras e a construção de um sistema de prestígio em Maputo. 2012. 179 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2012.en
dc.description.abstract: Esta dissertação aborda algumas dimensões dos processos de diferenciação social característicos do cotidiano de profissionais moçambicanos que obtiveram formação de nível superior em universidades brasileiras, observados ao longo de aproximadamente três meses de pesquisa em Maputo. Um de seus objetivos é compreender os modos pelos quais se estruturam as trajetórias de regresso destes estudantes ao seu país de origem, suas tensões e dilemas, bem como o que permitiu seu fluxo. O foco maior do trabalho é analisar a construção de um sistema de prestígio entre esses moçambicanos que estudaram no Brasil. Perpassam o texto, nesse âmbito, temas mais específicos: "estilos de vinda" através de acordos de cooperação internacional, discursos sobre trabalho incessante e padrão de vida, assim como imagens televisivas sobre o Brasil que influenciam o fluxo. Argumento, nesse sentido, que a circulação de estudantes moçambicanos para o Brasil é um fenômeno de múltiplas dimensões, as quais estão desenvolvidas ao longo da dissertação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis boards some social differentiation dimensions typical of Mozambican college-educated workers who got their degree in Brazilian universities, observed during nearly three months of research in Maputo. One of its goals is to comprehend the manner through which are structured these student's trajectory of return to their home country, their tensions and dilemmas, and also what allowed their flow. This work's main focus is analyzing the construction of a prestige system among these Mozambicans who have studied in Brazil. In this scope, more specific themes traverse the text: "styles of coming" through international cooperation agreements, speeches about incessant work and living standards, as well as TV images about Brazil that influence the flow. This way, I argue that the Mozambican students flow towards Brazil is a phenomenon of multiple dimensions, which are developed throughout this thesis.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Múltiplos regressos a um mundo cosmopolita : moçambicanos formados em universidades brasileiras e a construção de um sistema de prestígio em Maputoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação - cooperação internacionalen
dc.subject.keyword: Cooperação intelectualen
dc.subject.keyword: Cooperação universitáriaen
dc.subject.keyword: Intercâmbio educacionalen