Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_JanePereiraAraujo.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hoefel, Maria da Graça Luderitz-
dc.contributor.advisor: Monteiro, Pedro Sadi-
dc.contributor.author: Araújo, Jane Pereira-
dc.date.issued: 2012-09-20-
dc.date.submitted: 2012-07-02-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Jane Pereira. Afastamento do trabalho: absenteísmo e presenteísmo em uma instituição federal de ensino superior. 2012. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: O adoecimento e sua relação com a falta de assiduidade ou presença no trabalho têm sido foco de diversos estudos, representando uma realidade que gera altos custos para as instituições tanto públicas quanto privadas e principalmente para o trabalhador. Diante disso, objetivou-se com este estudo verificar a incidência de absenteísmo dos servidores da Universidade de Brasília – UnB, tomando como referência o ano de 2009, conhecer o perfil epidemiológico, quais os motivos que levam ao afastamento desses trabalhadores e ainda verificar a ocorrência de presenteísmo por doença nessa Instituição. Para tanto, foram empregadas duas abordagens metodológicas: quantitativa e qualitativa. A pesquisa quantitativa constou de um estudo transversal descritivo e, na qualitativa, foram utilizadas entrevistas cujos dados foram submetidos à análise de conteúdo. No que se refere à prevalência do absenteísmo verificou-se que em 64,0% dos casos houve registro de licença médica por diversos motivos, sendo as licenças de até 30 dias as de maior frequência, totalizando 73,5% dos afastamentos. A maior proporção de afastamentos foi de servidores do sexo feminino (59,4%). Do total da amostra pesquisada (150), 74,7% eram técnicos e 25,3% eram docentes. Entre os técnicos 79,5% registraram afastamentos e 20,5% não registraram; enquanto que entre os docentes 18,4% solicitaram licença e 81,6% não solicitaram. Aqueles que solicitaram maior número de licenças tinham entre 51 e 55 anos, ocupavam cargos de nível médio (52,1%) e a maioria (27,1%) tinha entre 6 a 10 anos de serviço. A maior frequência de servidores afastados deu-se nos setores de atenção à Saúde com 50,0%, sendo que desses, 92% fazem parte do Hospital Universitário de Brasília – HUB. Os principais motivos de afastamentos dos servidores da UnB foram doenças do sistema osteomuscular (15,2%), seguida por transtornos mentais e comportamentais (13,2%) e doenças do aparelho respiratório, (10,4%). Os resultados obtidos com este estudo corroboram com a literatura existente e confirmam o absenteísmo na UnB como importante indicador e sugerem uma relação entre o adoecimento dos trabalhadores, os seus locais de trabalho e as funções exercidas. Verificou-se também a ocorrência do presenteísmo como uma modalidade de absenteísmo de corpo presente. Análises mais aprofundadas na UnB são necessárias, uma vez que, tanto o absenteísmo quanto o presenteísmo por doença são situações de risco para a saúde desses trabalhadores. Não se pretendeu com este estudo estabelecer uma relação de causa e efeito, mas indicar uma necessidade permanente de refletir e discutir sobre as relações entre o trabalho e a saúde atuais, e as desejáveis. A análise desses dados permite apenas uma visão macro da realidade da saúde dos trabalhadores da Universidade de Brasília, podendo ser um ponto de partida para outros estudos, para a criação de possíveis espaços de escuta, de reflexões e trocas, em busca de melhores alternativas para a saúde do trabalhador. Assim, espera-se que os resultados deste estudo possam auxiliar gestores, principalmente de saúde, entre outros profissionais, na formulação de medidas preventivas relacionadas ao presenteísmo e ao absenteísmo por doenças nas instituições públicas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The disease and its relation to the lack of attendance or presence at work have been the focus of several studies, representing a reality that generates high costs for both public and private institutions and especially for the worker. The objective of this study is to assess the incidence of absenteeism of the servers at the Universdade de Brasília – UnB, with reference to the year 2009, know the epidemiological profile, the motives that lead to the removal of these workers and also check for the occurrence of sickness presenteeism in this institution. Thus, were employed two methodological approaches: quantitative and qualitative. The quantitative research consisted in a cross sectional study and, in the qualitative, interviews were used which data were submitted to content analysis. Concerning to the prevalence of absenteeism it was verified that in 64.0% of the cases were reported medical license for several reasons, and the licenses within 30 days of those with the higher frequency, 73.5% of total leaves. A higher proportion of leaves was of female servers (59.4% reported absences, and 20% not recorded.). Of the total researched sample (150), 74.7% reported absences, and 20% not recorded. were technicians and 25.3% were teachers. Among the technicians, 79.5% reported leaves and 20.5% not recorded, whereas among teachers 18.4% reported absences, and 81,6% not recorded. Those who requested more number of licenses were between 51 and 55 years, held positions of high school (52.1%) and most (27.1%) had between 6 and 10 years of service. The higher frequency of distant servers was given in the sectors of health care with 50.0%, of these, 92% are part of the Hospital Universitário de Brasília – HUB. The main reasons for leaves of UNB's servers were diseases of the musculoskeletal system (15.2%), followed by mental and behavioral disorders (13.2%) and respiratory diseases (10.4%). The results of this study corroborate the existing literature and confirm the absenteeism at UnB as an important indicator and suggest a link between the illness of workers, their workplaces and function. It was also observed the occurrence of presenteeism as a form of absenteeism of present body. More detailed analysis are necessary at UnB, since both presenteeism and absenteeism due to illness are a hazard to the health of these workers. It was not intended with this study establish a relation of cause and effect, but indicate a continuing need to reflect and discuss the relation between work and health today, and the desired. Analysis of these data allows only a macro view of the reality of workers' health at the University of Brasilia, which can be a starting point for other studies, for the possible creation of spaces for listening, reflection and exchange, in search of better alternatives to worker health. Therefore, it is expected that the results of this study can help managers, especially from health and other professionals, to formulate preventive measures related to presenteeism and absenteeism due to illness in public institutions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Afastamento do trabalho : absenteísmo e presenteísmo em uma instituição federal de ensino superioren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Absenteísmoen
dc.subject.keyword: Saúde e trabalhoen
dc.subject.keyword: Servidores públicosen
dc.subject.keyword: Universidade de Brasíliaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde