Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_CorinaElizabethSatler.pdf1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra-
dc.contributor.author: Satler, Corina Elizabeth-
dc.date.issued: 2012-09-20-
dc.date.submitted: 2012-02-24-
dc.identifier.citation: SATLER, Corina Elizabeth. Influência da emoção sobre o desempenho de funções executivas em testes neuropsicológicos tradicionais e computadorizados na doença de Alzheimer. 2012. 115 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: A análise dos déficits nas funções executivas (FE) é considerada de grande interesse devido às repercussões que elas podem ter nas atividades cotidianas, como já vem sendo sugerido pelas observações clínicas. No entanto, pouco é sabido sobre a associação entre FE e o fator emocional no envelhecimento normal, havendo menor informação sobre essa associação no declínio cognitivo e, em particular, na doença de Alzheimer (DA). Dessa forma, o objetivo principal desse estudo foi avaliar as FE em uma amostra de pacientes com DA, a partir da utilização de testes neuropsicológicos tradicionais e computadorizados. Especificamente, foi investigado se o conteúdo emocional influencia os processos de apoio da memória operacional em pacientes com DA. Foram selecionados 62 sujeitos entre 60 e 80 anos de idade, sendo 40 idosos hígidos voluntários da comunidade e 20 pacientes com provável DA leve, segundo os critérios do NINCDS-ADRDA e do Clinical Dementia Rating – CDR voluntários do Hospital Universitário de Brasília. Inicialmente, os dois grupos foram avaliados mediante uma bateria neuropsicológica para obter maior compreensão do funcionamento cognitivo de cada um dos participantes e como critério de seleção da amostra. Posteriormente, foram admnistrados os testes experimentais computadorizados: Teste de Escolha de Acordo com o Modelo com atraso e Teste de Escolha Diferente do Modelo com atraso (delay machting to sample – DMTS, delay non-machting to sample - DNMTS), e um Teste de Reconhecimento Espacial com atraso (delay recognition spatial test - DRST; único/variado) utilizando estímulos emocionais e neutros e figuras geométricas. De forma geral, os resultados encontrados referentes à acurácia indicaram que os pacientes com DA exibiram desempenho rebaixado na bateria neuropsicológica e em ambos os testes experimentais computadorizados. Considerando a valência emocional dos estímulos não foram encontradas diferenças significativas no desempenho entre os grupos nos testes DMTS/DNMTS. No entanto, ambos os grupos recordaram maior número de figuras negativas do que positivas e neutras no teste DRST único. Esses resultados sugerem que os pacientes com DA exibem uma relativa preservação da memória operacional para informação emocional, particularmente para estímulos negativos. Assim, embora a amígdala seja uma estrutura implicada no início do curso da doença, mudanças no sistema límbico não afetariam a habilidade de detectar emoção e, conseqüentemente, os pacientes exibiriam um benefício da emoção em testes envolvendo a memória operacional igual ao grupo controle. Futuros estudos, utilizando outros instrumentos neuropsicológicos, assim como uma amostra maior, serão necessários para confirmar essa hipótese. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The analysis of deficits in executive functions (EF) is considered of great interest because of repercussions that they can have in daily life activities, as has been suggested by clinical observations. However, little is known about the association between EF and the emotional factor in normal aging, there is less information about this relationship in mild cognitive impairment, and particularly, in Alzheimer’s disease (AD). Therefore, the main goal of this study was the EF assessment in an Alzheimer’s disease sample, through the use of traditional and computerized neuropsychological tests. Specifically, it was investigated whether emotional content affects processes supporting working memory in AD patients. Sixty-two subjects were selected ranging in age from 60 to 80 yearls old, 40 normal elderly community volunteers and 22 with the suspicion of mild AD, according to NINCDS-ADRDA and Clinical Dementia Rating criterion, volunteers of the University Hospital of Brasilia. First, both groups were assessed with a neuropsychological battery to obtain a wide understanding of the cognitive functioning of each participant, as criteria of selection of the sample. Then, computerized experimental tests were administered: delayed matching and non-matching to sample task (DMTS/DNMTS), and a spatial-delayed recognition span task (DRST; unique/varied) using emotional stimuli and geometric figures. In general, the results for accuracy indicated that AD patients showed decreased performance in the neuropsychological battery and both computerized experimental tests. With regard to the valence of the stimuli (computerized experimental tests), we did not observe significant performance differences between groups in the DMTS/DNMTS. However, both groups remembered a larger number of negative than positive or neutral pictures on unique DRST. Therefore, the results suggest that AD patients show a relative perseveration of working memory for emotional information, particularly for negative stimuli. Thus, although the amygdala is a structure involved early in the course of the disease, changes in the limbic system would not affect the ability to detect emotion and consequently the patients would exibit an emotion enhancement in tests involving working memory equal to the control group.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência da emoção sobre o desempenho de funções executivas em testes neuropsicológicos tradicionais e computadorizados na doença de Alzheimeren
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Alzheimer, Doença deen
dc.subject.keyword: Emoções - cogniçãoen
dc.subject.keyword: Memória de idososen
dc.subject.keyword: Neuropsicologiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde