Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_AnalucyAuryVieiradeOliveira.pdf3,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra-
dc.contributor.author: Oliveira, Analucy Aury Vieira de-
dc.date.issued: 2012-09-19-
dc.date.submitted: 2012-07-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Analucy Aury Vieira de. Perfil neuropsicológico de uma amostra de voluntários sadios e de idosos e diagnosticados com Doença de Alzheimer em Palmas-TO. 2012. 98 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: A análise dos déficits cognitivos para identificação de comprometimentos cognitivos é considerada de grande interesse devido às repercussões que ela pode ter no diagnóstico prematuro de demências e mais especificamente na Doença de Alzheimer (DA). No entanto, pouco é sabido sobre a necessidade de se realizar um diagnóstico diferencial correto e precoce em certas regiões do país, especificamente em Palmas-TO. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar o comprometimento cognitivo de uma amostra de pacientes com DA, a partir da utilização de testes neuropsicológicos tradicionais. Especificamente, foi investigado se as condições demográficas e o índice intelectual destes pacientes influenciam os resultados obtidos na avaliação em pacientes diagnosticados com prováveis DA. Foram selecionados 104 sujeitos entre 60 e 93 anos de idade, sendo 34 idosos hígidos voluntários da comunidade e 70 pacientes com suspeita de DA leve-moderado encaminhados por médicos neurologistas, psiquiatras e geriatras. Inicialmente, os dois grupos foram avaliados mediante uma bateria neuropsicológica para obter maior compreensão do funcionamento cognitivo de cada um dos participantes e como critério de seleção da amostra. Posteriormente, foram administrados os testes pertencentes à avaliação neuropsicológica: MEEM, Escala Mattis, IQCODE, FAS de Fluência Verbal, Bateria de Boston, e do Relógio. De forma geral, os resultados encontrados referentes à acurácia indicaram que os pacientes, diagnosticados como provável DA, exibiram desempenho superior ao que poderiam apresentar, em itens como: memória, atenção e construção, da avaliação na bateria neuropsicológica. Esses resultados sugerem que os pacientes na realidade estariam mais bem caracterizados como CCL ou DA incipiente. A implementação de um diagnóstico mais preciso e precoce poderia trazer inúmeros benefícios quanto à terapêutica dos casos de CCL no sentido de evitar ou retardar o avanço do declínio cognitivo para DA. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The analysis of cognitive deficits to detect cognitive impairments is considered of great interest as it can lead to an early diagnosis of dementia specifically to Alzheimer´s Disease (AD). However, little is known about the necessity to perform a correct neuropsychological differential diagnosis in some areas of Brazil, specifically Palmas-TO. This way, the mainly objective of this work is to evaluate the cognitive impairment of a sample of patients diagnosed as AD, from the utilization of traditional Neuropsychological tests. It was also investigated if the sociodemographic conditions and the intellectual level of these patients anyhow influences the results obtained on their evaluation diagnosed as probable AD. It was selected 104 subjects among 60 and 93 years of age, in which 34 elder volunteers from the community and 70 patients previously diagnosed as DA, they were previously examined by neurologists, psychiatrics and geriatrics. Initially, both groups were evaluated by a trial neuropsychology battery of tests to obtain a better understanding of the cognitive performance of each of the participants. Afterwards, the neuropsychologists tests were performed: Mini Mental State of Examination ( MMSE), Mattis Scale, Informant Questionnaire (IQCODE), Verbal Fluency Test F.A.S, Boston Naming Scale (BNS), and Clock Drawing test (CDT). In general, the results related to the accuracy found that the patients, diagnosed as probable AD, exhibited high scores in several items: memory, attention and construction, of the neuropsychology tests. These results suggest that these patients would be better characterized as MCI or pre-clinic AD. The implementation of a precise diagnosis in the pre-clinical stage would bring several benefices to the therapeutic of MCI in avoiding its cognitive deficits to become DA.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Perfil neuropsicológico de uma amostra de voluntários sadios e de idosos e diagnosticados com Doença de Alzheimer em Palmas-TOen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Neuropsicologiaen
dc.subject.keyword: Alzheimer, Doença deen
dc.subject.keyword: Cogniçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde