Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Romero, Marta Adriana Bustos | - |
dc.contributor.author | Silva, Geovany Jessé Alexandre da | - |
dc.date.issued | 2012-09-19 | - |
dc.date.submitted | 2011-12-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Geovany Jessé Alexandre da. Cidades sustentáveis: uma nova condição urbana: estudo de caso: Cuiabá-MT. 2011. xxiv, 314 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2011. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa propõe as “cidades sustentáveis” como uma “nova condição à urbanidade contemporânea”, perfazendo publicações diversas, revisitando conceitos, reposicionando paradigmas, reinterpretando utopias e apresentando novas expressões locais para cidades brasileiras. Para tanto, se utiliza da aplicação de estudo de caso para a cidade de Cuiabá, capital do Estado de Mato Grosso, que apresenta 541 mil habitantes e se conurba à cidade de Várzea Grande, englobando uma população urbana aproximada de 790 mil habitantes em 2010. A partir de então se formulou a hipótese sobre a recorrência da dispersão urbana de baixa densidade em Cuiabá-MT na última década. O objetivo principal da pesquisa é realizar estudos sobre a sustentabilidade urbana e sua aplicação para Cuiabá, tendo como foco a análise de sua dispersão e densidade na escala urbana e, na escala do bairro, o uso e ocupação em parcelas de áreas selecionadas em 12 bairros. Por conseguinte, desmembraram-se os objetivos específicos que buscaram: revisar a bibliografia específica na área da sustentabilidade urbana; compreender os aspectos multidisciplinares e específicos das áreas da arquitetura, do urbanismo e do planejamento urbano; interpretar as diversas escalas urbanas e seus sistemas integrantes; pesquisar a sustentabilidade urbana e suas potenciais ferramentas aplicadas à gestão de cidades; avaliar metodologias sobre os estudos urbanos e regionais integrados; apresentar estudos de caso em realidades urbanas distintas e, por fim; aplicar processos de análise do urbano para Cuiabá com base em análises quantitativas e qualitativas. O procedimento metodológico norteador da pesquisa foi a abordagem sistêmica; assim, inicialmente, buscou-se a observação e a descrição do fenômeno urbano conforme as escalas de análise dos sistemas (macro, meso e micro), sendo coletados dados secundários e primários; estes últimos quantitativos, decorrentes de mapeamentos da dispersão na escala da cidade realizados em 2000 e 2010, e da análise na escala do bairro a partir das 12 parcelas em 2002 e 2010, todavia, ambas as análises foram realizadas por meio de imagens de satélite. As análises qualitativas se desmembraram em decorrência da proposição de um Quadro de Cenários Futuros e um Quadro de Efeitos do Espalhamento Urbano em Cuiabá-MT. A partir da aplicação dos estudos, como resultado da pesquisa, identificou-se que o fenômeno da dispersão urbana invadiu um território extenso na última década em Cuiabá, pois, o que era 9.202 ha em 2000, passou a 13.422 em 2010. Contudo, enquanto a área urbana avançou 45,86%, a população da cidade cresceu apenas 13,54% – de 476,5 mil habitantes para 541 mil nesse mesmo período. Deste modo, a densidade urbana reduziu na última década de 51,8 hab/ha para 40,3 hab/ha. Ou seja, conforme as recomendações de ambiência urbana qualitativa apresentadas para a cidade, a população atual de 541 mil habitantes poderia atingir mais de 800 mil habitantes sem ocupar novas áreas, apenas densificando os espaços já existentes –vazios ou subutilizados –, desde que se mantenham os percentuais adequados de área verde e superfície de água frente à necessária diversidade morfológica da área ocupada. Por fim, concluiu-se a partir dos estudos sobre a dispersão urbana em Cuiabá e de seus consequentes impactos socioespaciais, socioeconômicos, ambientais, culturais e de planejamento urbano e regional, que a gestão urbana da capital deve acompanhar tecnicamente o processo de dispersão urbana identificado, recorrendo-se às propostas de aplicação e recomendações de planejamento urbano e regional, integrado e sustentável, apresentadas. __________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |
dc.description.abstract | Esta investigación propone las "ciudades sostenibles" como una "nueva condición de la urbanidad contemporánea", investigando varias publicaciones, revisitando conceptos, re posicionando paradigmas, reinterpretando utopías y presentando nuevas expresiones locales para las ciudades brasileñas. Para esto, si utiliza de la aplicación de un estudio de caso para la ciudad de Cuiabá, capital del lo Estado de Mato Grosso, que tiene 541.000 habitantes y una conurbación con la ciudad de Várzea Grande, englobando una población urbana de aproximadamente 790.000 habitantes en 2010. A partir de entonces si formuló la hipótesis acerca de la recurrencia de la dispersión urbana de baja densidad en Cuiabá-MT en la última década. El principal objetivo de la investigación es realizar estudios sobre la sostenibilidad urbana y su aplicación a Cuiabá, centrándose en el análisis de la dispersión y de la densidad en la escala urbana y, en la escala del barrio, el uso y ocupación en recortes de las áreas seleccionadas en 12 barrios. Por lo tanto, si desmembró los objetivos específicos que buscaran: revisar la literatura específica en el campo de la sostenibilidad urbana; entender los aspectos multidisciplinares y áreas específicas de la arquitectura, el urbanismo y la planificación urbana; interpretar las diferentes escalas urbanas e sus sistemas integrantes; investigar la sostenibilidad urbana y sus herramientas potenciales aplicadas a la gestión de las ciudades; evaluar los métodos sobre los estudios urbanos y regionales integrados; presentar estudios de casos en diferentes realidades urbanas y, por último; aplicar procedimientos analíticos a lo urbano de Cuiabá basado en el análisis cuantitativas y cualitativas. El procedimiento metodológico que guía la pesquisa fue la abordaje sistémica, por lo que, inicialmente, buscó la observación y la descripción del fenómeno urbano de acuerdo con las escalas de análisis de los sistemas (macro, meso y micro), siendo colectados los datos secundarios y primarios; estos últimos cuantitativos, derivados de los mapas de dispersión en la escala de la ciudad elaborados en 2000 y 2010, y de las análisis de la escala del barrio de 12 parcelas en 2002 y 2010, siendo que estas análisis se realizaron por medio de imágenes satelitales. Los análisis cualitativos se resultaran en la propuesta de un “Cuadro de Escenarios Futuros” y un “Cuadro de los Efectos de la Dispersión Urbana en Cuiabá-MT”. Desde la aplicación de los estudios, como resultado de la investigación, encontramos que el fenómeno de la expansión urbana invade un territorio extenso en la última década en Cuiabá, pues lo que era 9.202 ha en 2000, llegó a 13.422 ha en 2010. Sin embargo, cuando el área urbana aumentó 45,86%, la población de la ciudad sólo creció 13,54% - de 476.500 a 541.000 habitantes en el mismo período. Por lo tanto, la densidad urbana se redujo en la última década de 51,8 habitantes por ha a 40,3 habitantes por ha. O sea, de acuerdo a las recomendaciones sobre el ambiente urbano cualitativo presentadas para la ciudad, la población actual de 541.000 habitantes podría llegar a más de 800.000 habitantes sin ocupar nuevas áreas, sólo apenas densificando espacios existente - vacíos o subutilizados – desde que se mantengan la porcentaje apropiada de área verde y de superficie de agua frente la necesaria diversidad morfológica de la área ocupada. Finalmente, se concluyó que a partir de los estudios sobre la expansión urbana en Cuiabá y sus consiguientes impactos socio-espaciales, socioeconómicos, de planificación ambiental, cultural y urbano y regional, que la gestión urbana de la capital debe acompañar técnicamente el proceso de expansión urbana identificado, recurriendo a las propuestas de aplicación y recomendaciones para la planificación urbana y regional, integrado y sostenible, que se presenta. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research proposes the "sustainable cities" as a "new condition for contemporary urbanity", comprising various publications, revisiting concepts, repositioning paradigms, reinterpreting utopias and proposing new local expressions for Brazilian cities. To do so, it was used the application of a case study for Cuiabá city, capital of Mato Grosso State, which has 541,000 inhabitants and has conurbation with the city of Várzea Grande, encompassing an urban population of approximately 790,000 inhabitants in 2010. Thereafter it was hypothesized on the recurrence of urban sprawl of low-density in Cuiabá-MT in the last decade. The main objective of the research is to conduct studies on urban sustainability and its application to Cuiabá, focusing on the analysis of dispersion and density at the urban scale and the scale of the neighborhood, the use and occupation of portions of selected areas in 12 neighborhoods. Therefore, the specific objectives were dismembered and sought: review the specific literature in the field of urban sustainability; understand the multidisciplinary issues and specific areas of architecture, urbanism and urban planning; interpret the various urban scales and their integrated systems ; research the urban sustainability and their potential tools applied to the management of cities; evaluate methods on urban and regional integrated studies; present case studies in different urban realities and, finally; apply urban analytical procedures to Cuiabá based on quantitative and qualitative analysis. The methodological procedure guiding the research was the systemic approach, so initially the urban phenomenon observation and description was made from the systems analysis scales (macro, meso and micro), collecting secondary and primary data, which were quantitative, resultants of the dispersion mapping in the city scale conducted in 2000 and 2010, and analysis on the neighborhood scale from the 12 fractions in 2002 and 2010, however, both analyzes were performed by means of satellite images. The qualitative analysis resulted in proposing a “Future Scenario Framework" and a “Urban Dispersion Effect Framework in Cuiabá - MT". From this study application, as a research result, we found that the urban sprawl phenomenon invaded an extensive territory in the last decade in Cuiabá, because what was 9,202 ha in 2000, became 13,422 ha in 2010. However, while the urban area increased 45.86%, the city's population grew only 13.54% - from 476,500 to 541,000 inhabitants in the same period. Thus, the urban density decreased in the last decade from 51.8 inhabitants / ha to 40.3 inhabitants / ha. That is, according to the urban qualitative ambience recommendations presented to the city, the current population of 541,000 inhabitants could reach more than 800,000 inhabitants without occupying new areas, but only making the existing spaces - empty or underused – denser, as long as the appropriate percentage of green area and surface water on the necessary morphological diversity of the occupied area are preserved. Finally, it was concluded from the studies on urban sprawl in Cuiabá and its socio-spatial, socioeconomic, environmental, cultural, urban and regional planning consequent impacts, that the urban management of the city should technically follow the identified urban sprawl process, resorting to the integrated and sustainable, urban and regional planning application proposals and recommendations here presented. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Cidades sustentáveis : uma nova condição urbana : estudo de caso : Cuiabá-MT | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | en |
dc.subject.keyword | Urbanização dispersa | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura sustentável | en |