Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_MateusRollembergSantin.pdf3,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo-
dc.contributor.author: Santin, Mateus Rollemberg-
dc.date.issued: 2012-09-19-
dc.date.submitted: 2012-03-29-
dc.identifier.citation: SANTIN, Mateus Rollemberg. Uso de fertilizantes organo-minerais e indutores de resistência no desempenho agronômico do tomateiro estaqueado. 2012. xi, 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012.en
dc.description.abstract: O tomate é a segunda hortaliça em importância econômica no mundo. É também uma das culturas de maior risco econômico, devido principalmente à alta gama de doenças que atacam a cultura, reduzindo a produtividade. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de biofertilizantes, fertilizantes organo-minerais e indutores de resistência sobre o controle de doenças e a produtividade de duas cultivares de tomate tipo mesa cultivados em duas épocas distintas e sob dois tipos diferentes de adubação. Os experimentos foram conduzidos na FAL – UnB, em esquema de blocos ao acaso em arranjo fatorial (8x2), com três repetições, oito produtos e duas cultivares, tanto para sistema de adubação convencional quanto para adubação organo-mineral. Cada parcela era constituída de 16 plantas em sistema de linhas duplas. As cultivares foram Karina TY® (híbrido F1) e Santa Clara VF 5600® (variedade de polinização aberta - PA). Os tratamentos foram água (Branco), Biofertilizante (fermentado à base de peixe e pena de galinha), Bion® (ativador de plantas), Gesso (gesso agrícola com pH corrigido para 4,0) Hortiplus® (fosfito de potássio), Megafol® (fertilizante foliar com base em matéria orgânica), Químico (coquetel utilizado normalmente pelos produtores da região) e Silício (óxido de silício). A adubação convencional foi aquela normalmente praticada, com fertilizantes químicos e adição de esterco; a adubação organo-mineral utilizou-se de produtos orgânicos e os minerais obtidos sem processos químicos, todos permitidos em sistemas orgânicos. As doenças avaliadas foram requeima, causada por Phytophthora infestans (verão) e vira-cabeça, causada por vírus do gênero Tospovirus (inverno). Foram avaliadas a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), o número e o peso de frutos de quatro classes de acordo com o tamanho e a produtividade comercializável estimada, que abrange as três primeiras classes. No verão, apenas o tratamento químico controlou a requeima de forma satisfatória, tendo sido também o único a proporcionar produtividades acima da média regional sob os dois tipos de adubação. O número de aplicações realizado foi suficiente, no caso do tratamento químico, para controlar a requeima a níveis satisfatórios. Os produtos Bion®, Megafol® e Hortiplus® tiveram efeito moderado de controle, mas que não se refletiu em aumento na produção. De forma geral, o híbrido foi superior à PA na maioria das características avaliadas. Quanto ao sistema de adubação, o organo-mineral possibilitou altos níveis de produtividade quando a doença foi controlada. No inverno, os tratamentos Químico, Silício, Biofertilizante, Bion® e Gesso tiveram efeitos significativos na redução dos danos causados pelo vira-cabeça. Os tratamentos Biofertilizante, Megafol® e Gesso tiveram resultados promissores para produção de frutos de primeira. Os diferentes níveis de controle alcançados não refletiram em diferenças significativas na produtividade, e nesta época a maioria dos tratamentos atingiram níveis satisfatórios de produtividade. Mais uma vez, a adubação organo-mineral possibilitou produtividades elevadas, compatíveis com a média. A cultivar híbrida se mostrou novamente superior à PA, de modo geral. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Tomato cropping is the second in economic importance between vegetables. It is also a crop of greater economic risk, primarily due to the high range of diseases that attack it, reducing productivity. This study aimed to evaluate the effect of biofertilizers, alternative products and resistance inducers on disease control and productivity of two materials of table tomato variety grown in two different seasons and under two different types of fertilization. The experiments were conducted at FAL - UnB, in randomized blocks scheme, in factorial arrangement with three blocks (one repetition per block), eight treatments and two cultivars, both for conventional fertilization system and for organo-mineral fertilizer. Each plot consisted of 16 plants in double lines system. The cultivars were Karina TY®, a hybrid, and Santa Clara VF 5600®, an open polinization (OP) variety. The treatments were water (Branco), Biofertilizante (fertilizer based in fish and chicken feather), Bion® (plant activator), Gesso (phosphogypsum acidified for pH 4,0), Hortiplus® (potassium phosphate), Megafol® (fertilizer based in organic matter), Químico (mixture of defensives commonly used by producers), and Silício (silica). The conventional fertilization was that usually practiced, using mineral fertilizers of many origins, with the addition of manure; the organic-mineral fertilizer used is organic fertilizers and minerals obtained without chemical processes, all allowed in organic systems. The diseases evaluated were late blight (summer cropping) and Tospovirus (winter cropping). Were evaluated the area under the disease progress curve (AACPD), the number and weight of fruits of four classes according to the size and marketable yield, which covers the first three classes. In summer cropping, only Químico controlled late blight satisfactorily, and was also the only one that possibillited productions above the regional average in the two fertilization types. The number of applications was sufficient in the case of chemical treatment to control late blight to satisfactory levels. The products Bion®, Megafol® and Hortiplus® had moderate effect control, but that was not reflected in increased production. In general, the hybrid was superior to OP variety most of the traits. On the system of fertilization, the organo-mineral possibillited high levels of productivity when the disease was controlled. In winter, the treatments Químico, Silício, Biofertilizante, Bion® and Gesso had significant effects in reducing the damage caused by Tospovirus. Treatments Biofertilizante, Megafol® and Gesso had promising results for fruit of the first class. The different levels of control achieved did not reflect differences in productivity, and at this season experiment most of the treatments reached satisfactory levels of productivity. Again, the organo-mineral fertilizer enabled high productivity, consistent with the average. The hybrid cultivar has shown again superior to PA in general.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uso de fertilizantes organo-minerais e indutores de resistência no desempenho agronômico do tomateiro estaqueadoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tomate - resistência a doenças e pragasen
dc.subject.keyword: Tomate - cultivoen
dc.subject.keyword: Adubos e fertilizantesen
dc.subject.keyword: Fertilizantes orgânicosen
dc.subject.keyword: Tomate - doenças e pragasen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia