Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_AndersonSilveiradeFranca.pdf354,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Rita de Cassi Pereira dos-
dc.contributor.author: França, Anderson Silveira de-
dc.date.issued: 2012-09-19-
dc.date.submitted: 2012-07-03-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Anderson Silveira de. Kehinde, símbolo da raça negra. 2012. vi, 77 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2012.en
dc.description.abstract: A obra Um Defeito de Cor, de Ana Maria Gonçalves, é uma metaficção historiográfica em que a personagem narradora, Kehinde, escrava, rompe com os paradigmas da época da colonização. A saga da protagonista entre África e Brasil percorre diversos espaços e se passa o longo de quase todo o século XIX, onde o negro é visto como mercadoria. A narrativa mostra uma realidade desumana, onde o negro é privado de todos os seus direitos. A dissertação procura enfatizar as formas de resistência do negro pra burlar os esforços do dominador para aniquilar seus valores étnicos, bem como os processos de defesa do negro em relação a eles. No construto discursivo da obra, destacam três linhas-chave: aspectos históricos, escravidão e orixás, os quais são analisados no trabalho. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The novel “Defeito de cor”, by Ana Maira Gonçalves, is a historiographical meta-fiction in which the main character and narrator, Kehinde, a slave, who breaks the paradigm of the time of colonization. The saga of the protagonist between Africa and Brazil happens in many places and goes through almost all the Nineteenth Century, when the blacks were considered merchandizing. The narrative shows an inhumane reality, when the blacks were deprived of all their rights. This work aims to emphasize the ways of the black resistance in order to cheat dominator’s effort to annihilate his/her ethnical values, as well as the processes of their defense. Three key-lines are pointed through the discursive construct in this thesis: historical aspects, slavery and orishas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Kehinde, símbolo da raça negraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Personagens literáriosen
dc.subject.keyword: Negros na literaturaen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.subject.keyword: Ficção brasileiraen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura