Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cajueiro, Daniel Oliveira | - |
dc.contributor.author | Souza, Sergio Rubens Stancato de | - |
dc.date.issued | 2012-09-10 | - |
dc.date.submitted | 2012-05-10 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Sergio Rubens Stancato de. Análise da estabilidade financeira e contágio em redes heterogêneas de bancos e firmas usando um modelo baseado em agentes. 2012. 236 f. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho, é desenvolvido um modelo baseado em agentes de uma economia fechada para ser utilizado em análises de comportamento da economia e na investigação de mecanismos associados a crises. As principais características deste modelo são a interligação das firmas em cadeias produtivas formando redes heterogêneas, o relacionamento destas com os bancos como tomadoras de crédito e como correntistas, a utilização de um algoritmo de compensação condicional na realização dos pagamentos, e a circulação de bens e moeda em circuito fechado. Para a implementação deste modelo, foi desenvolvido um algoritmo de compensação condicional de sistemas de pagamentos. Foram obtidos resultados que concordam com afirmações feitas na literatura de que os choques individuais sofridos pelas firmas não se cancelam, influenciando a economia em nível agregado; registrou-se contágio em crises, tanto pelo canal financeiro quanto pela cadeia produtiva e foram obtidas medidas de contágio entre firmas e bancos e vice-versa. Com relação `a análise de crises, verificou-se que, mesmo que um aperto de política monetária tenha originado uma crise, a operação inversa, usualmente, não a contém. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this thesis, it is developed an agent-based model of an economy for use both in economy’s behavior analysis and in crisis process investigation. The main features of this model are the firms’ supply chain structured as an heterogeneous network, their relationship with banks both as borrowers and as current account owners, the adoption of a conditional payments’ clearing system and the flow of goods and money into a closed system. Another result of this work was the development of a conditional clearing system algorithm, used for clearing firms’ payments through banks. The thesis’ results agree with statements in the literature that the firms’ individual shocks don’t cancel out in the aggregate. In crisis analysis, it was found contagion both through financial channel and productive chain channel. The inter-sector contagion occured from banks to firms and viceversa. Finally, when a monetary policy strenghtening was due to have started a crisis, the reverse policy wasn’t able to stop it. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da estabilidade financeira e contágio em redes heterogêneas de bancos e firmas usando um modelo baseado em agentes | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Administração financeira | en |
dc.subject.keyword | Empresas - finanças | en |
dc.subject.keyword | Economia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |