Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Scariot, Aldicir Osni | - |
dc.contributor.author | Giroldo, Aelton Biasi | - |
dc.date.issued | 2012-09-10 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-20 | - |
dc.identifier.citation | GIROLDO, Aelton Biasi. Efeitos dos gradientes ecológicos e antrópicos na estrutura e densidade populacional de Caryocar brasiliense Cambess. (pequizeiro) no Cerrado do Planalto Central. 2012. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)— Universidade de Brasília, Instituo de Ciências Biolágicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2012. | en |
dc.description.abstract | As populações naturais de plantas podem responder aos gradientes ecológicos e antrópicos nos quais estão inseridas. Estas respostas podem ser observadas através do estudo da estrutura das populações, que viabiliza a obtenção de informações de mudanças no recrutamento dos indivíduos ocorrido no passado, e podem ser usadas para fomentar estratégias de manejo e conservação. O pequizeiro (Caryocar brasiliense) produz um dos frutos nativos mais explorados do Cerrado e desempenha papel importante na segurança alimentar e geração de renda das populações rurais da região
Central do Brasil. Neste sentido, este trabalho avaliou os efeitos dos gradientes ecológicos e antrópicos na estrutura e densidade populacional de pequizeiro. Foram estudadas 11 populações em áreas próximas a Brasília e amostrados um total de 33 ha. Em cada população mediu-se os diâmetros dos indivíduos que foram utilizados na análise das estruturas populacionais, ajuste ao modelo exponencial negativo e para avaliar o estado das estruturas populacionais e relacioná-las ao uso e manejo da terra. Os principais fatores antrópicos e ecológicos que poderiam estar relacionados à densidade em cada estágio de vida foram analisados a partir de modelos lineares generalizados (GLM) utilizando-se a abordagem da inferência múltipla. Todas as populações possuíam muitos indivíduos nas primeiras classes de tamanho e foram ajustadas ao modelo exponencial negativo. O uso da terra e manejo desempenham papéis importantes na manutenção das estruturas populacionais de pequizeiro, as populações mais perturbadas apresentaram menor ajuste ao modelo. O extrativismo e a pecuária não influenciaram os menores estágios de vida nas populações, provavelmente porque estes são realizados em baixa intensidade na região de estudo. O raleamento da vegetação comprometeu a densidade de juvenis, pois os indivíduos de diâmetro médio são cortados, e como C. brasiliense tem crescimento lento, o tempo decorrente não foi suficiente para a recuperação e as rebrotas são ainda classificadas como infantis. Adultos e juvenis foram mais abundantes em áreas de solo mais fértil, provavelmente devido ao maior crescimento e sobrevivência nestas áreas. O aumento dos intervalos ou a interrupção das práticas de raleamento da vegetação devem permitir a recuperação da estrutura da população. É possível conciliar múltiplos usos da terra em áreas de vegetação nativa com o uso sustentável e conservação de C. brasiliense. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The natural plant populations may respond to ecological and anthropogenic gradients. These responses can be observed by studying the population structure, which provides information on changes in the recruitment of individuals in the past, and can be used for management and conservation strategies. The pequi (Caryocar brasiliense) produces one of the most exploited native fruits in the Cerrado and plays an important role in food security and income for rural populations. Thus, this study evaluated the effects of anthropogenic and ecological gradients in the structure and density of C. brasiliense.
We studied 11 populations in areas near Brasília, in Central Brazil, and sampled a total of 33 ha. Diameter size class distributions were fitted to the negative exponential model and the life stage of the population assessed to land use and management. Multiple, competing, hypotheses were assessed relating the density of each life stages and the main ecological and anthropogenic factors. All populations had many individuals in the first class and fitted to the negative exponential model. The land use and management play important roles in maintaining the population structure of C. brasiliense, with the more disturbed populations having lower fit to the negative exponential model. Fruit harvest and livestock did not influence the smaller life stages, probably because these activities are practiced at low intensity in the study region. Vegetation thinning influenced juvenile density, because individuals with medium diameter are cut and as C. brasiliense has slow growth and the time elapsed has not been long enough to resprouts to reach the juvenile life stage, and are still classified as saplings. Adults and juveniles were most abundant in areas of more fertile soil, probably due to higher growth and survival in these areas. Either increasing intervals between thinning events or ceasing this practice should allow the population structure recovery. It is possible to conciliate multiple uses in areas of native vegetation and promote the sustainable use and conservation of C. brasiliense. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos dos gradientes ecológicos e antrópicos na estrutura e densidade populacional de Caryocar brasiliense Cambess. (pequizeiro) no Cerrado do Planalto Central | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Extrativismo | en |
dc.subject.keyword | Pecuária | en |
dc.subject.keyword | Fertilidade do solo | en |
dc.subject.keyword | Levantamentos de vegetação | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |