Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Miller, Robert Neil Gerard | - |
dc.contributor.author | Palma, Flávio Romero | - |
dc.date.issued | 2012-08-21 | - |
dc.date.submitted | 2011-12-12 | - |
dc.identifier.citation | PALMA, Flávio Romero. Caracterização de Genes Análogos de Resistência (RGAS) em Elaeis guineensis e Elaeis oleifera contrastantes em resistência a Fusarium oxysporum f.sp. elaeidis. 2011. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2011. | en |
dc.description.abstract | O dendê, Elaeis guineensis Jacq., espécie de origem africana, e o caiaué, Elaeis oleifera (Kunth) Cortés, estão entre culturas oleaginosas mais importantes do mundo. No entanto, o progresso no melhoramento genético destas culturas perenes tem sido relativamente lento em comparação com outras culturas oleaginosas anuais. O melhoramento genético visando a resistência a doenças é ainda limitado, sendo a identificação de novas fontes de resistência às principais doenças uma prioridade. Os objetivos deste estudo foram isolar RGAs NBS-LRR e explorar sua diversidade em acessos de E. guineensis e E. oleifera utilizados em programas de melhoramento locais, testando plantas que representam o centro de origem de cada espécie e que contrastam em resistência à murcha vascular. Esta doença, causada pelo fungo Fusarium oxysporum Schlechtend.:Fr. f.sp. elaeidis Toovey, é considerada uma das mais destrutivas em dendê. Usando primers degenerados desenhados para amplificar RGAs NBS-LRR em genomas de monocotiledôneas, TIR e não-TIR, relatamos a primeira análise em grande escala de RGAs NBS-LRR no gênero Elaeis. De um total de 486 seqüências de DNA de alta qualidade, que foram geradas a partir de plasmídeos recombinantes contendo insertos de produtos de PCR, 365 apresentaram similaridade significativa para genes de resistência NBSLRR e seqüências de RGAs conhecidos. A montagem de grupos de seqüências de alta qualidade gerou um total de 60 seqüências contíguas não redundantes, entre clusters e singletons. Foram identificados 54 RGAs NBS-LRR não-TIR distintos, os quais apresentaram o domínio NB-ARC em teste feito utilizando o Genewise, e codificavam proteínas com os motivos de aminoácidos esperados para o domínio NBS. Um total de 39 sequências continham ORFs contíguas. Foram determinadas as similaridades entre as seqüências e considerável polimorfismo foi observado. Em análises feitas por Biolayout, foi verificado o agrupamento de diversas seqüências em dois clusters principais sendo que um deles reuniu apenas contigs que possuíam seqüências provenientes de tratamentos com acessos resistentes. A construção de um dendrograma pelo método Neighbor Joinig não permitiu a verificação de tendência nos agrupamentos. Os dados gerados neste estudo enriquecem os recursos genômicos para o gênero Elaeis e podem ser explorados para a descoberta de genes candidatos de resistência e para o desenvolvimento de marcadores moleculares. O mapeamento genético de tais marcadores para QTLs pode abrir oportunidades para a seleção assistida por marcadores, com introgressão de genes através do melhoramento convencional ou por técnicas de transformação genética. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The African Oil Palm, Elaeis guineensis Jacq., and the American Oil Palm, Elaeis oleifera (Kunth) Cortés, are amongst the world´s most important oil-bearing crops. Progress in genetic improvement in these perennial crops has, however, been relatively slow, in comparison with other annual oil crops. Genetic improvement in relation to disease resistance has been limited, with identification of new sources of resistance to major disease regarded as a priority. The objectives of this study were to isolate NBS-LRR RGAs and explore their diversity across E. guineensis and E. oleifera accessions used in local breeding programs, together with material representing the centre of origin of each species and material contrasting in resistance to oil palm vascular wilt. This disease, caused by the fungal pathogen Fusarium oxysporum Schlechtend.:Fr. f.sp. elaeidis Toovey, is today considered one of the most destructive in oil palm. Using degenerate primers for targeted NBS-LRR RGA amplification across monocotyledon genomes, together with universal TIR and non-TIR NBS-targeting primers, we report the first large scale analysis of NBS-LRR RGAs in the genus Elaeis. From a total of 486 high quality DNA sequences which were generated from PCR product insert-containing recombinant plasmids, 365 showed significant similarity to known NBS-LRR R-genes and RGA sequences. Clustering assembly of high quality sequence data generated a total of 60 non-redundant contiguous sequences and singletons. Fifty four distinct non-TIR-NBS-LRR RGAs were identified, all of which tested positive for the expected NB-ARC domain using Genewise, and encoded proteins with the expected NBS domain amino acid motifs. A total of 39 sequences contained contiguous ORFs. Sequence similarities between sequences were determined, with considerable polymorphism observed. Biolayout analysis showed the clustering of several sequences in two main clusters, with one of these grouping only contigs derived from treatments with resistant accessions. The construction of a phylogenetic tree using Neighbor Joining method revealed considerable diversity in the NBS-LRR RGAs obtained, but did not show any obvious trend in the clusters, with specific clades grouping sequences from various treatments. The data generated in this study enrich the genomic resources for the genus Elaeis, which can be exploited for candidate resistance gene discovery and molecular marker development. Genetic mapping of such markers to quantitative trait loci could open up opportunities for marker assisted selection, with gene introgression through conventional breeding or genetic modification approaches. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Caracterização de Genes Análogos de Resistência (RGAS) em Elaeis guineensis e Elaeis oleifera contrastantes em resistência a Fusarium oxysporum f.sp. elaeidis | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Plantas oleaginosas - resistência à doenças e pragas - aspectos genéticos | en |
dc.subject.keyword | Plantas oleaginosas - melhoramento genético | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |