Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mattos, Jean Kleber de Abreu | - |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Regina Maria Dechechi Gomes | - |
dc.contributor.author | Lima, Edriana Araújo de | - |
dc.date.issued | 2008-03-03 | - |
dc.date.submitted | 2008-03-03 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Edriana Araújo de. Seleção de plantas antagonistas para manejo de Meloidogyne ethiopica em videira e quivi. 2008. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Meloidogyne ethiopica foi recentemente detectado em quivi, soja, tomate, yacon e fumo no Rio Grande do Sul, São Paulo, Distrito Federal e Santa Catarina. Não existem estudos sobre a utilização de rotação de culturas com plantas antagonistas para o controle dessa espécie. O objetivo deste trabalho é estabelecer uma relação de plantas antagonistas a este nematóide. Cinqüenta e duas espécies/cultivares de plantas foram cultivadas em casa de vegetação à temperatura média de 25-30°C e foram inoculadas com 5000 ovos. O delineamento foi de blocos ao acaso com oito repetições e o tomateiro foi usado como padrão de suscetibilidade. A avaliação foi realizada sessenta dias após a inoculação, com base nos índices de galhas e massas de ovos, número de ovos/g de raiz e no fator de reprodução (FR). Das plantas selecionadas, 16 se mostraram resistentes (FR<1,0) a M. ethiopica: amendoim, nabo forrageiro, guandu forrageiro e guandu anão, mamona, mucuna anã, Crotalaria grantiana, C. apioclice, C. spectabilis, sorgo, feijão caupi e feijão caupi australiano, azevém, aveia preta e centeio, (as três últimas, boas antagonistas de inverno). Das espécies que se mostraram suscetíveis, mucuna preta, arroz, serradela, ervilhaca comum e milheto tiveram baixos fatores de reprodução, embora FR>1.0. Milho, ervilhas, ervilhaca forrageira , feijão mungo e tremoço branco foram altamente suscetíveis (FR>10). Todas as plantas que apresentaram FR<1.0 são recomendadas para rotação de culturas. Dessa maneira, vários sistemas de rotação, alternando plantas de verão e inverno podem ser sugeridos para o controle efetivo de M. ethiopica em áreas contaminadas.
_________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | Meloidogyne ethiopica species was recently detected in kiwi, soybean, tomato, yacon and tobacco in the states of Rio Grande do Sul, São Paulo, Distrito Federal and Santa Catarina. Studies about the utilization of antagonistic plants in crop rotation to control M. ethiopica are not available. Fifty-two plant cultivars/species were cultivated in a greenhouse, at the average temperature of 25-30°C, and inoculated with 5,000 eggs. The pots were arranged in a randomized complete block design, with eight replicates, using tomato plant as susceptibility standard. Evaluation was done 60 days after inoculation, based on galls and egg mass indexes, number of eggs/g of root and reproduction factor (FR). Among the selected plants, 16 showed resistance (FR<1,0) to M. ethiopica: peanut, foraging turnip, foraging and dwarf pigeon pea, castor bean, Crotalaria grantiana, C. apioclice, C. spectabilis, sorghum, cowpea and Australian cowpea, ryegrass, lopsided oat and rye (the last three being good winter antagonists). Of the susceptible species, black mucuna, rice, yellow serradella, common vetch and pearl millet had low reproduction factors, although FR>1.0. Corn, pea, foraging vetch, mung bean and white lupin were highly susceptible (FR>10). All plants which presented FR<1.0 are recommended for crop rotation. Therefore, many crop systems and alternating summer and winter plants are suggested to control M. ethiopica effectively in infested areas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Seleção de plantas antagonistas para manejo de Meloidogyne ethiopica em videira e quivi | pt_BR |
dc.title.alternative | Selection of antagonistic plants for management of Meloidogyne ethiopica in kiwi and grapevine crops | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rotação de culturas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - manejo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planta de cobertura | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |