Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Granemann, Sérgio Ronaldo | - |
dc.contributor.author | Santos, Jefferson Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2012-08-09 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jefferson Vasconcelos. Gestão de projetos de infraestrutura ferroviária: a dinâmica das ações preliminares. 2012. xiii, 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012. | en |
dc.description.abstract | Após anos de estagnação, a economia brasileira retoma seu processo de desenvolvimento, estando hoje entre os países mais respeitados no cenário mundial. Entretanto, o crescimento da produção de commodities evidenciou a existência de dificuldades logísticas de escoamento da produção, resultado de décadas de falta de investimento em infraestrutura de transporte. O Programa de Aceleração do Crescimento – PAC, lançado pelo Governo Federal em 2007, se propôs a investir em obras de infraestrutura, executando dezenas de obras ao longo de quatro anos. Porém, ao final deste período poucas foram as obras que efetivamente foram concluídas, principalmente pelas dificuldades anteriores ao início efetivo das obras, nominadas de ações preliminares. No caso específico da infraestrutura ferroviária brasileira, que apresentou altos índices de implantação no início do século XX, submete-se hoje a exigências que envolvem critérios técnicos, legais e regimentares preliminarmente ao início da obra. Estudos, projetos, processos de contratação e licenciamento ambiental são etapas precedentes à obra que frequentemente têm seus prazos subestimados pelos planejamentos governamentais, culminando em prazos de execução maiores que os inicialmente previstos. Este trabalho se propõe a discutir os prazos que envolvem o atendimento às ações preliminares, apresentando uma proposição de melhoria dos processos através da análise da engenharia simultânea e do uso de ferramentas de gerenciamento de projetos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | After years of stagnation, the Brazilian economy resumes its development process and is now among the most respected in the world. However, the growth of commodity production showed that there are logistical difficulties of production flow, as a result of decades of underinvestment in transport infrastructure. The Growth Acceleration Program – PAC (acronym in portuguese), launched by Federal Government in 2007, proposed investments in infrastructure, running dozens of works over four years. But, at the end of this period there have been few effectively completed works, mainly because of the difficulties before the actual start of works, namely actions preliminary. In the specific case of the Brazilian railway infrastructure, which showed high levels of deployment in the early twentieth century, it is submitted today to requirements involving technical, legal and procedural preliminary to the start of construction. Studies, projects, hiring and licensing environment are precedent steps to the work whose time schedules are often underestimated by government planning, culminating in execution times larger than originally envisaged. This paper aims to discuss the terms involving the actions preliminary, presenting a proposal for improving the processes through analysis of concurrent engineering and the use of project management tools. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Gestão de projetos de infraestrutura ferroviária : a dinâmica das ações preliminares | en |
dc.title.alternative | Project management in railway infrastructure : the dynamics of actions preliminary | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ferrovias - projetos e construção | en |
dc.subject.keyword | Ferrovias - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Administração de projetos | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |