Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_IzauraRodriguesNascimento.pdf3,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Inoue, Cristina Yumie Aoki-
dc.contributor.author: Nascimento, Izaura Rodrigues-
dc.date.issued: 2012-07-30-
dc.date.submitted: 2011-10-31-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Izaura Rodrigues. Globalização ambiental, organizações não governamentais e redes na Amazônia. 2011. 256 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais e Desenvolvimento Regional)—Programa de Doutorado Interinstitucional em Relações Internacionais e Desenvolvimento Regional, Universidade de Brasília/UFRR/FLACSO, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Doutorado Interinstitucional em Relações Internacionais e Desenvolvimento Regional - UnB/UFRR/FLACSO, 2011.en
dc.description.abstract: A sociedade contemporânea se caracteriza pelo aumento da interdependência, pela globalização e por ser uma sociedade em rede. Esses processos têm gerado grandes transformações na política internacional tanto em relação ao surgimento de novos temas quanto ao surgimento de novos atores. A atuação de ONGs e de comunidades epistêmicas têm se destacado de modo particular na agenda ambiental desde a formulação das questões à implementação de políticas. No Brasil, a Amazônia é uma área de especial interesse devido à dimensão da floresta amazônica, sua riqueza hídrica e sua riqueza em biodiversidade. O objetivo da tese consiste em analisar o papel das redes e das organizações não governamentais e suas interações no processo de construção de alianças na Amazônia, em particular no estado do Amazonas, como reflexo da globalização ambiental. Trata-se de uma pesquisa descritiva, combinando estudos de multicascos (em relação às ONGs) e casos específicos (rede de financiamento a partir da Fundação Gordon e Betty Moore). Como resultado da pesquisa, observou-se que a estrutura política doméstica favoreceu a atuação de atores não governamentais na região, em particular no Amazonas onde foram identificadas 22 organizações e 9 redes formais. As organizações estão envolvidas em inúmeros programas e projetos orientados pelo e para o desenvolvimento sustentável por meio da gestão de unidades de conservação, do desenvolvimento de pesquisas, do manejo de recursos naturais e/ou iniciativas de geração de renda. Concluiu-se que estas organizações, através de suas parcerias e participação em redes, se vinculam a uma diversidade de atores governamentais e não governamentais, dentre eles ONGs, fundações, OSCIPs e movimentos sociais que atuam na rede transnacional de defesa do meio ambiente, conectando o científico e o político, o local e o global mediante fluxo de recursos financeiros e de ideias que sustentam as redes. Grande parte destas organizações tem participação orgânica na política ambiental em diversos espaços e níveis. Essa participação ocorre tanto por meio de parcerias com os governos quanto pela participação nos diversos canais de governança, em conselhos e fóruns locais, nacionais e globais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Contemporary society is characterized by increasing interdependence, globalization and a network society. These processes led to dramatic changes in international politics resulting in the emergence of new themes and new actors. Particularly, NGOs and epistemic communities have distinguished themselves in the environmental arena from agenda setting to policy implementation. In Brazil, the Amazon is an area of global interest because the size of Amazon forest, its wealth of water and its richness in biodiversity. The aim of this study was to analyze the role of networks and NGOs and their interactions in the process of alliances building in the Amazon, particularly in Amazonas state, seen as an evidence of environmental globalization. It is a descriptive research study combining multi-cases (concerning NGOs) and specific cases (funding network from the Gordon and Betty Moore Foundation). One of the results of the research is the suggestion that the domestic political structure favored the work of the NGOs in the region. More specifically, 22 organizations and nine formal networks were identified in Amazonas. The organizations are involved in numerous programs and projects aimed at sustainable development through the management of protected areas, development of research, natural resource management and / or income generation initiatives. We conclude that these organizations, through their participation in partnerships and networks, are linked to a variety of governmental and nongovernmental actors, including NGOs, foundations, OSCIPs and social movements that operate in the transnational network of environmental protection, linking the scientific and political, through local and global flow of funds and ideas that support networks. Most of these organizations have organic participation in environmental policy at various levels. This participation takes place both through partnerships with governments and by participation in the various channels of governance in local councils and forums, national and global.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Globalização ambiental, organizações não governamentais e redes na Amazôniaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Meio ambiente - Amazôniaen
dc.subject.keyword: Organizações não-governamentaisen
dc.subject.keyword: Redes de relações sociaisen
dc.subject.keyword: Globalizaçãoen