Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega | - |
dc.contributor.author | Dantas, Ricardo Ferreira | - |
dc.date.issued | 2012-07-27 | - |
dc.date.submitted | 2009-05-18 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Ricardo Ferreira. Um diagnóstico da utilização da informação contábil como suporte à tomada de decisão nas indústrias calçadistas da cidade de Campina Grande – PB. 2009. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, João Pessoa, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2009. | en |
dc.description.abstract | No atual ambiente empresarial, marcado, sobretudo, pelo acirramento da concorrência, as organizações que pautam suas decisões com informações advindas de um sistema de informação, principalmente a informação contábil, dada a importância que a mesma pode desempenhar em qualquer organização, provavelmente estarão mais fortalecidas para enfrentar as turbulências do mercado e assegurar sua continuidade. No entanto, apesar da relevância que a informação contábil pode desempenhar no processo de tomada de decisão das empresas, pesquisas constatam que muitos gestores não a utilizam, principalmente os das pequenas empresas. Nesse contexto, a presente pesquisa buscou investigar quais variáveis relacionadas ao perfil do gestor e/ou estrutura do negócio podem explicar a opção pelo uso da informação contábil nas indústrias do polo calçadista de Campina Grande-PB, haja vista, este ser formado basicamente por pequenas indústrias. Na metodologia de pesquisa utilizou-se a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Para alcançar os resultados da pesquisa foram aplicados 40 questionários em um universo de 43 indústrias localizadas na cidade, dos quais 31 foram respondidos. Para análise dos resultados foram utilizados dois métodos distintos: estatística descritiva, com o auxílio da planilha eletrônica Excel e a análise bidimensional que foi realizada através do cálculo do coeficiente r de Person com o auxílio software Statistical Package for Social Science – SPSS versão 16.0. Os resultados da pesquisa apontam que as variáveis relacionadas ao perfil do gestor e/ou estrutura do negócio que podem explicar a opção dos gestores pelo uso da informação contábil são: quantidade de modelos de calçados produzidos, ou seja, quanto maior o número de modelos produzidos pela indústria maior será a opção pelo uso da informação contábil, o porte da indústria e o grau de escolaridade do gestor. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In business environment, noticeable by its hard competition, the organizations direct its decisions with data related to the information system, mainly the accounting information, concerning the importance that it may have in any organization, it will probably be more prepared to face market turbulences assuring its stability. However, despite of the relevance that the accounting information may carry out in companies’ decision process, it is verified by researches that many managers make no use of it, mainly those small companies owners. In this context this research is to investigate which variables related to manager profile or business structure may explain the option to the use in Campina Grande- PB pole of shoes industries accounting information, thus it be formed basically by small industries. In the methodology it was used the documental, field and bibliographical research. Reaching the research results it were applied 40 questionnaires among 43 located industries in the city, about 31 were answered. For results analysis it was used two different methods: descriptive statistics through the Excel electronic spreadsheet and the bi-dimensional analysis that it was accomplished calculating the “r” coefficient of Person with the Statistical Package is Social Science software - SPSS version 16.0. The research results points out that the variables related to the manager profile or business structure that can explain the managers' option through the accounting information are: quantity of footwear’s models produced, in other words, the larger the number of models is produced by the biggest industry the higher it will be the option for the accounting information, the industry’s load and the manager's educational degree. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Um diagnóstico da utilização da informação contábil como suporte à tomada de decisão nas indústrias calçadistas da cidade de Campina Grande – PB | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade - Paraíba (PB) | en |
dc.subject.keyword | Calçados - indústrias | en |
dc.subject.keyword | Processo decisório | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |