Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cayón Durán, Luis Abraham | - |
dc.contributor.author | Gómez, Jose Arenas | - |
dc.date.issued | 2012-07-27 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-09 | - |
dc.identifier.citation | GÓMEZ, Jose Arenas. Entre a harmonia e o caos.Contribuições para uma releitura da etnologia na Sierra Nevada de Santa Marta (Colômbia). 2012. 200 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação(mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2012. | en |
dc.description.abstract | Os Ijka, Kággaba, Kankuamo e Wiwa são quatro grupos indígenas de língua Chibchaque habitam a Sierra Nevada de Santa Marta, um grande maciço montanhoso situado ao norteda Colômbia. Embora sejam a imagem do indígena verdadeiro e puro para o senso comum dasociedade colombiana, poucos trabalhos etnográficos profundos tem sido realizados entre eles. A maior parte desses trabalhos falam de aspectos “externos” a esses grupos, tendo portanto,muitos vazios etnográficos. Este trabalho parte da idéia que para entender as realidades indígenas é preciso vê-las como entes auto-constituídos. Não se consideram aqui, de forma alguma, sociedades isoladas ou fixas. Tampouco se pode negar a importância de suas relações com os brancos ou o fato de que em sua relação com estes, instrumentalizem politicamente sua identidade étnica. Trata-se de evidenciar os elementos próprios que constituem sua socialidade, com o objetivo de não vê-las como produtos de uma relação política com o Estado. Para isso considera-se como ponto de partida o estudo sobre a pessoa, proposto pela teoria etnológica amazônica, para dar conta de elementos próprios, percebendo os quatro grupos como um sistema regional a partir de seus elementos cosmológicos e práticas compartilhadas. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Ijka, the Kággaba, the Kankuamo, and the Wiwa, are four Chibcha-speak indigenous groups who live in the Sierra Nevada de Santa Marta, a large mountain range in the north of Colombia. Although for most of Colombian society they are the image of true and pure indians, there are few ethnographic studies on them. Most ethnographies address issues that are "external" to these groups, and several ethnographic gaps persist. This work asserts that in order to understand indigenous realities we need to visualize how such realities are self constituted. The dissertation does not claim that it deals with fixed or isolated societies. Nor does is it deny how important their relations with whites are, or how, in these relations, they instrumentalize their ethnic identity in order to attain political goals. This work highlights the proper elements that constitute these groups’ sociality and avoids seeing these populations as products of a political, state-driven relation. The dissertation takes as a starting point the study of the person as proposed by Amazonian ethnological theory. From such theoretical standpoint, the four groups’ proper elements are analyzed as a regional system composed through cosmological elements and shared practices. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Entre a harmonia e o caos.Contribuições para uma releitura da etnologia na Sierra Nevada de Santa Marta (Colômbia) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Etnologia - Colômbia | en |
dc.subject.keyword | Índios - Colômbia | en |