Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_JoseanaLuisadeFreitas.pdf6,42 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Colli, Guarino Rinaldi-
dc.contributor.author: Freitas, Joseana Luisa de-
dc.date.issued: 2012-07-20-
dc.date.submitted: 2011-08-19-
dc.identifier.citation: FREITAS, Joseana Luisa de. Evolução da forma do corpo em lagartos do gênero Bachia Gray, 1845 (Squamata, Gymnophthalmidae). 2011. viii, 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2011.en
dc.description.abstract: Entender as transformações do bauplan dos animais é um desafio em estudos evolutivos. A morfologia serpentiforme presente em muitos répteis Squamata oferece um interessante modelo para esses estudos, devido aos diferentes estágios encontrados em espécies proximamente relacionadas, facilitando comparações estatísticas. Neste trabalho, nós investigamos a evolução na forma do corpo em lagartos em 14 espécies do gênero Bachia, através de combinações de dados morfológicos, moleculares e métodos comparativos filogenéticos. Nós encontramos suporte para as hipóteses de associação entre o alongamento do corpo e redução dos membros e entre a redução dos membros e redução dos dígitos. No entanto, não encontramos suporte para a hipótese de correlação entre a morfologia serpentiforme e com a diminuição do diâmetro corporal e com a redução do número de escamas na cabeça. Nós também não encontramos indícios de que existe uma sequência na evolução da morfologia serpentiforme em Bachia, passando primeiramente pelo alongamento do corpo, seguida pela redução dos membros e finalizando com a perda de dígitos. Nós encontramos evidências que as espécies de Bachia que têm mais adaptações para a fossorialidade estão ocorrendo mais em áreas de vegetação aberta que em ambientes florestais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Understanding the bauplan transformations of the animals is a challenge in evolutionary studies. The snakelike morphology present in the squamate reptiles provides an interesting model for this study due to several levels observed in closely-related species, which facilitate statistical comparisons. In this work, we examine the evolution of body form in 14 species of the genus Bachia through combinations of morphology, molecular data and phylogenetic comparative methods. We find support for the hypothesized relationship between body elongation and limb reduction, and between limb reduction and digit loss. However, we find no support for the hypothesized association between snakelike morphology and reduced body diameter, and between snakelike morphology and reduced head scales. We also found no evidences for a sequence in the evolution of the serpentiform morphology in Bachia, going from body elongation to limb reduction, and then to digit loss. We found evidence that the species of Bachia that are adapted to fossoriality they occur mostly in areas of more open vegetation than in forest environments.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Evolução da forma do corpo em lagartos do gênero Bachia Gray, 1845 (Squamata, Gymnophthalmidae)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lagartoen
dc.subject.keyword: Morfologia (Animais)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal