Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_ClarisseRezendeRocha.pdf4,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marinho Filho, Jader Soares-
dc.contributor.author: Rocha, Clarisse Rezende-
dc.date.issued: 2012-07-20-
dc.date.submitted: 2011-09-09-
dc.identifier.citation: ROCHA, Clarisse Rezende. Dinâmica populacional de roedores de um cerrado do Brasil Central. 2011. xiv, 144 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Pós-Graduação em Ecologia, 2011.en
dc.description.abstract: A estrutura de uma população é determinada por fatores como densidade, distribuição de indivíduos no habitat, proporções de indivíduos em diferentes classes etárias, razão sexual, área de vida e comportamento. Esse estudo teve como objetivo caracterizar os parâmetros populacionais e os fatores que afetam as variações nas densidades de roedores no Cerrado (Myomorpha, Muroidea, Cricetidae). O estudo foi realizado em áreas de campo na Estação Ecológica de Águas Emendadas, Planaltina, DF, entre 2004 e 2009. Duas grades foram montadas em áreas de campo, onde foram colocadas mensalmente 50 armadilhas do tipo Sherman durante seis noites consecutivas. O tamanho da área de vida dos roedores foi diferente entre os sexos, mas não foi relacionada à reprodução, estações do ano e massa corporal. A abundância da espécie Thalpomys lasiotis influenciou no tamanho da área de vida dos indivíduos. Entretanto, a sobreposição dos indivíduos das três espécies foi influenciada pela abundância. A sobreposição foi maior entre indivíduos machos do que entre as fêmeas. As variáveis ambientais explicaram 21% da composição da comunidade. A variação no adensamento de gramíneas e no número de cupinzeiros e murundus foram as variáveis que mais influenciaram as populações destes roedores. Necromys lasiurus ocorreu em ambientes com maior adensamento de gramíneas, enquanto as espécies T. lasiotis e Calomys tener ocorreram nos ambientes com o menor adensamento de gramíneas. Para as espécies C. tener e T. lasiotis a estação seca foi o período de maior recrutamento de jovens. Os jovens de N. lasiurus foram encontrados durante todo ano. A menor massa corporal encontrada para os roedores na estação seca foi atribuída a fatores biológicos como idade dos indivíduos e fatores ambientais, como a menor oferta de recursos durante esta estação. Em geral, os roedores destas áreas de campo, apresentaram reprodução sazonal, com maiores picos na estação chuvosa. Calomys tener e T. lasiotis apresentaram padrões sazonais, com variação no tamanho da população entre as estações seca e chuvosa. A variação anual também foi importante na abundância para duas das três espécies estudadas. Necromys lasiurus apresentou flutuações, em média, bianuais e T. lasiotis apresentou declínio nas densidades populacionais ao longo dos seis anos de estudo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The structure of a population is determined by factors such as density, distribution of individuals in the habitat, proportions of individuals in different age groups, sex ratio, home range and behavior. This study intended to characterize the factors and their determinants affecting the variation of three cricetid rodent population density in the Brazilian cerrado. This study was conducted in two grassland areas at the Estação Ecológica de Águas Emendadas in the Distrito Federal, Brazil, from 2004 to 2009. Fifty Sherman traps were monthly baited during six consecutive nights at each grid.The size of rodents’ home range differed between sexes, but it was not related to reproduction, seasons or body masses. The abundance of Thalpomys lasiotis influenced the home range size of that species. However, abundance influenced overlapping for the three species individual. Male overlapping was higher than females’. The environmental variables explained 21% of the community composition. The variation in grasses density and in the number of “termite mounds” and “murundus” were the variables that most influenced the rodents’ populations. Necromys lasiurus occurred in places with higher density of grasses, while T. lasiotis and Calomys tener occurred in environments with lower density of grasses. The dry season was the period of increased recruitment of juveniles of C. tener and T. lasiotis. Necromys lasiurus juveniles were found throughout the year. Their lower body mass in the dry season was attributed to biological factors such as age of individuals and environmental factors such as the lower supply of resources during the season. In general, the grassland rodents, showed seasonal reproduction, with higher peaks in the rainy season.Calomys tener and T. lasiotis showed distinct seasonal variation in population size between the dry and rain seasons. The abundance annual variation was also important for two of the three species. Necromys lasiurus showed population fluctuations, on average, every two years and T. lasiurus presented a decline in population densities over the six years of the study.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dinâmica populacional de roedores de um cerrado do Brasil Centralen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Roedoresen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Animais - populaçõesen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia