Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mertens, Frédéric Adelin Georges | - |
dc.contributor.advisor | Passos, Carlos José Sousa | - |
dc.contributor.author | Lawinsky, Maria Luiza de Jesus | - |
dc.date.issued | 2012-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2012-04-19 | - |
dc.identifier.citation | LAWINSKY, Maria Luiza de Jesus. Diálogo entre os conceitos de abordagem ecossistêmica à saúde humana e de vigilância à saúde no Brasil. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2012. | en |
dc.description.abstract | No Brasil, o campo da vigilância em saúde (VS) guarda muitas inter-relações com aspectos teórico-conceituais e metodológicos da Abordagem Ecossistêmica à Saúde Humana, ou Ecosaúde. Assim, o principal objetivo da presente pesquisa é fazer uma discussão que busca explicitar as interfaces existentes entre os princípios metodológicos desses dois campos, visto que a aproximação entre os preceitos dessas duas abordagens pode contribuir para o aprimoramento da vigilância em saúde no país. Para tanto, os capítulos foram elaborados em forma de artigos; primeiramente serão comparados os princípios da Ecosaúde com aqueles de VS e do Sistema Único de Saúde (SUS); em seguida, realizar-se-á uma discussão sobre as teorias que deram origem ao conceito de vigilância em saúde e suas interfaces com a Ecosaúde. A terceira parte do trabalho identificará a aplicação da Ecosaúde em dois setores específicos da vigilância em saúde, a saber: a saúde ambiental e a saúde do trabalhador. Além disso, estudar-se-á também o inverso, ou seja, como o arcabouço teórico-conceitual e metodológico da Ecosaúde pode ser aperfeiçoado com experiências adquiridas ao longo dos últimos anos em termos de vigilância em saúde no Brasil. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Diálogo entre os conceitos de abordagem ecossistêmica à saúde humana e de vigilância à saúde no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Política de saúde | en |
dc.description.abstract1 | In Brazil, the field of public health surveillance (HS) holds many theoretical, conceptual and methodological inter-relations with the Ecosystem Approach to Human Health (or Ecohealth). The main objective of this master dissertation is to present a discussion and analysis that seeks to clarify the interfaces between the methodological principles of these two fields, since we believe that the cross-fertilization between them can contribute to the improvement of health surveillance in the country. Thus, the chapters were prepared in the form of articles; we first compare the basic pillars and principles of Ecohealth with those of Health Surveillance (HS), as well as those of the brazilian Universal Health Care System (SUS). We view the theories that gave rise to the concept of HS and their interfaces with Ecohealth, and then identify the application of Ecohealth in two specific sectors of public health surveillance in Brazil, namely: environmental health and occupational health. Finally, the study analyzes the reverse scenario, i.e., how the theoretical, conceptual and methodological tools of Ecohealth can be improved based on the experience gained over the past years in terms of health surveillance in Brazil. | en |
dc.description.abstract2 | En Brasil, el campo de la vigilancia de la salud pública (VS) tiene muchas relaciones entre los aspectos teóricos, conceptuales y metodológicos del Enfoque Ecosistemico para la Salud Humana o Ecosalud. Así, el objetivo principal de esta investigación es un argumento que trata de aclarar las interfaces entre los principios teórico-conceptuales y metodológicos de estos dos campos desde el acercamiento entre los preceptos de estos dos enfoques, los cuales pueden contribuir a la mejora de la vigilancia de la salud en el país. Para ello, los capítulos se han hechos en forma de artículos; primero se comparan los principios de la Ecosalud con los de VS y del Sistema Único de Salud (SUS), y a continuación se hace una revisión de las teorías que dieron orígenes al concepto de vigilancia de la salud y sus interfaces con los del Ecosalud. La tercera parte de la obra identifica la aplicación de la Ecosalud en dos sectores específicos de vigilancia de la salud pública, a saber: la salud ambiental y salud del trabajador. Afinal, el estudio hace también el análisis inverso, es decir, como las herramientas teórico-conceptual y metodológicas de la Ecosalud se pueden mejorar con la experiencia adquirida em los últimos años em materia de vigilancia de la salud en Brasil. | es |