Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_EdsonClaudioMesquitaPinto.pdf2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abrantes, Paulo Cesar Coelho-
dc.contributor.author: Pinto, Edson Cláudio Mesquita-
dc.date.issued: 2012-07-18-
dc.date.submitted: 2012-03-23-
dc.identifier.citation: PINTO, Edson Cláudio Mesquita. O programa adaptacionista: uma investigação metodológica. 2012. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Gradução em Filosofia, 2012.en
dc.description.abstract: Esta dissertação está voltada para as discussões em torno do poder explicativo do programa adaptacionista, que têm seu principal fundamento no processo de seleção natural. O seu título indica que a estratégia adotada é a de uma análise metodológica. Cada tema é discutido com o intuito de compor um arcabouço conceitual a partir do qual um programa adaptacionista possa ser delineado e situado dentro do amplo debate acerca da evolução. Não apenas situado, mas reconhecido como um programa de pesquisas em biologia evolutiva que oferece boas explicações científicas. Isso não implica em sustentar a tese de que as explicações adaptacionistas são mais eficazes e têm maior credibilidade do que as alternativas existentes, o que não nos parece plausível. Diferentemente, esse estudo tenta mostrar que as explicações adaptacionistas são mais bem avaliadas, com base nos valores cognitivos destacados usualmente pelos filósofos da ciência, quando vinculadas às explicações que pressupõem mecanismos evolutivos diferentes da seleção natural, bem como em conhecimentos bem estabelecidos. Mostramos que, desse modo, o poder heurístico das explicações adaptacionistas se expande, permitindo que muitos problemas sejam mais bem formulados e abrindo caminho para soluções que efetivamente aumentem nosso entendimento da evolução biológica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work focuses on discussions concerning the explanatory power of adaptationist explanations, which are chiefly based on the process of natural selection. The title of this thesis indicates that the strategy here adopted is that of a methodological analysis. Each topic is discussed in order to set up a conceptual framework for the outline of an adaptationist program and for locating it within the broader debate about evolution. This program is not just located, but recognized for its contributions to evolutionary biology, in providing good scientific explanations. This doesn't mean, however, that this work supports the idea that adaptationist explanations are the most effective and most trustful, among the extant alternatives, what seems to us not plausible at all. Instead, we attempt to show that adaptationist explanations are better valued, taking for granted those cognitive values usually pointed out by philosophers of science, when they are associated with explanations that presuppose evolutionary mechanisms other than natural selection, besides well-established knowledge. As a result, the heuristic power of adaptationist explanations expands itself, making possible a better formulation of several problems and providing solutions that increase effectively our understanding of biological evolution.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O programa adaptacionista : uma investigação metodológicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Evolução (Biologia) - filosofiaen
dc.subject.keyword: Seleção naturalen
dc.subject.keyword: Filosofia da naturezaen
dc.subject.keyword: Heurísticaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia