Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jordan, Susana Madeira Dobal | - |
dc.contributor.author | Pedrosa, Leyberson Lelis Chaves | - |
dc.date.issued | 2012-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-08 | - |
dc.identifier.citation | PEDROSA, Leyberson Lelis Chaves. Nas mãos dos jovens: modalidades de uso do celular para produção de vídeos no contexto de uma escola pública. 2012. 222 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2012. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa analisa como a experiência de produção de vídeos com celular por estudantes de uma escola pública do Distrito Federal se manifesta nas relações diretas entre eles, entre eles e a tecnologia e, principalmente, entre eles e a escola. Estruturado metodologicamente enquanto Pesquisa Participante, o estudo se desenvolveu por meio de experimentos em um projeto interdisciplinar com alunos do Centro de Ensino Médio Elefante Branco (CEMEB), sob a coordenação de um professor de Sociologia. As atividades do trabalho de campo contaram com: a realização de debates e oficinas básicas nas turmas do 3º ano para produção de vídeos gravados e transmitidos ao vivo para a internet com o celular; acompanhamento de uma mostra audiovisual temática; e a formação de um grupo de jovens, que se reuniu periodicamente durante um semestre para discutir e experimentar produções audiovisuais com o celular dentro do cotidiano da escola. Os vídeos produzidos pelos estudantes foram categorizados em quatro modalidades de uso (recreativo, criativoexpressivo, referencial, comunicacional-educacional) de acordo com os seus repertórios temáticos e as escolhas dos jovens durante os processos de elaboração. A partir da experiência, os estudantes puderam utilizar processos comunicacionais para discutir questões que envolvem sua condição enquanto jovens, a influência da tecnologia, o papel da escola e outros assuntos como o convívio com as diferenças. Dessa forma, os resultados da pesquisa demostraram como a comunicação, por meio do uso do celular, contribui e se aproxima, de forma efetiva, com processos educativos na formação cidadã dos jovens. A experiência também aponta para a necessidade de se ampliar o debate e as práticas audiovisuais nos processos pedagógicos, aproveitando diferentes tecnologias de comunicação que já fazem parte do cotidiano dos estudantes. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The research examines how the experience of video production with mobile phones by students in a public school in the Federal District is manifested in their direct relations, between them and the technology, and especially between them and the school. Methodologically structured as a Participatory Research, the study was developed through experiments in an interdisciplinary project with students from High School Elefante Branco (CEMEB), coordinated by a teacher of sociology. The activities of the field oof research were developed throught: debates and basic workshops in the classes of the senior year for the production of videos recorded and transmitted to the internet with the mobile phone: an audiovisual themed exhibition; and the formation of a group of youths who met periodically during a semester to discuss and experiment with the mobile audiovisual productions within the school routine. The videos produced by students were categorized into four modes of use (recreational, criative nd expressive, referential, communicational-educational), according to their repertoires and thematic choices by the young people during the process of elaboration. From the experience, students were able to use communication processes to discuss issues surrounding their condition as youths, the influence of technology, the role of schools and other matters such as the contact with diversity. Thus, the survey results demonstrated how the communication through the use of mobile phones effectively contributes and comes closer to educational processes young people toward citzenship. Experience also points to the need to broaden the debate and practices in the audiovisual pedagogical processes, using different communication technologies that are already part of the students daily lives. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Nas mãos dos jovens : modalidades de uso do celular para produção de vídeos no contexto de uma escola pública | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Estudantes | en |
dc.subject.keyword | Gravações de vídeo | en |
dc.subject.keyword | Recursos audiovisuais | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia e juventude | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |