Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_NoemiaGomesFerreira.pdf2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonzales Taco, Pastor Willy-
dc.contributor.author: Ferreira, Noemia Gomes-
dc.date.issued: 2012-07-16-
dc.date.submitted: 2012-03-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Noemia Gomes. Análise dos padrões de viagens do idoso em relação ao transporte público. 2012. xiii, 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes Urbanos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi analisar os padrões de viagens dos idosos em relação ao transporte público a partir da análise comportamental de viagens baseada em atividades. O processo de análise foi realizado através da utilização dos dados da Pesquisa Domiciliar Transporte 2000 da CODEPLAN e levou em consideração as características socioeconômicas e de viagens dos idosos do Distrito Federal. A análise considerou a quantidade de viagens mais significativa e os padrões de viagens com maior frequência no conjunto de dados. A quantidade de viagens observada com maior frequência foi a de duas viagens 68,05%. Já os padrões de viagens, três foram encontrados com maior frequência: HWH (Casa – Trabalho – Casa) com 44,52%, HPH (Casa – Assuntos Pessoais – Casa) com 28,27% e HMH (Casa – Saúde – Casa) com 12,72%. Para a construção dos padrões de viagens levou-se em consideração as viagens que iniciaram e terminaram na residência e o motivo de viagem. A pesquisa verificou as diferenças entre os padrões de viagens dos idosos que viajam e dos idosos que não viajam, que as características socioeconômicas são distintas o que explica a diferença entre os padrões. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The scope of this study was to analyze the travel patterns of elderly people who are user of public transportation applying activity based analysis. The analysis is based on data from the Distrito Federal Travel Survey 2000 made by CODEPLAN where socioeconomic and travel characteristics of elderly people where identified. The most significant amount of travel and travel patterns more frequently in the data set where considered for the analysis. The more frequently travel chain identified was of two travel with 68.05%. The more significant travel patterns where: HWH (Home – Work – Home) with 44.52%, HPH (Home – Personal affairs – Home) with 28.27% and HMH (Home – Medic service – Home) with 12.72%. Home-based travels and activity of destiny where considered to build the travel patterns. Differences between travel patterns of elderly people who commute and do not commute were verified. And it was found that the differences between socioeconomic characteristics explain the difference between those travel patterns.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise dos padrões de viagens do idoso em relação ao transporte públicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Idososen
dc.subject.keyword: Transportes coletivosen
dc.subject.keyword: Transporte urbanoen
dc.subject.keyword: Idosos - condições sociaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes