Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cruz, Antonio Pedro de Mello | - |
dc.contributor.author | Barcelos, Amílcar Vidica | - |
dc.date.issued | 2012-07-13 | - |
dc.date.submitted | 2012-02-29 | - |
dc.identifier.citation | BARCELOS, Amílcar Vidica. Parâmetros psicométricos do tratamento cognitivo-comportamental do Transtorno Obsessivo-Compulsivo. 2012. xvi, 171 f. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2012. | en |
dc.description.abstract | Ainda que primariamente classificado como um transtorno de ansiedade, o transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) parece também afetar outros processos psicológicos, como percepção viso-espacial, atenção e memória, bem como prejudicar o estado de humor e a qualidade de vida. O presente estudo teve dois objetivos: (1) avaliar, por meio de testes psicométricos, essas funções psicológicas em pacientes diagnosticados com TOC; (2) investigar possíveis alterações desses parâmetros psicométricos como efeito da psicoterapia cognitivo-comportamental grupal (TCCG). Vinte e três pacientes com TOC foram submetidos aos testes: subtestes do WAIS III: Aritmética, Dígitos, Sequência de Números e Letras e Cubos; escala Y-BOCS; Inventário Fatorial de Personalidade (IFP); as escalas de Beck para depressão (BDI) e ansiedade (BAI); o teste de atenção concentrada d2 e o Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL). Os resultados indicaram que os escores nos subtestes da WAIS III e quase todos os fatores do IFP não sofreram alteração, enquanto aqueles para BDI, BAI, d2, ISSL e no fator Denegação do IFP se alteraram após 13 semanas de tratamento com TCCG, confirmando estudos anteriores sobre a eficácia da TCCG, além de realçarem a importância da associação da TCCG com uso concomitante de medicamento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Although primarily classified as an anxiety disorder, obsessive-compulsive disorder (OCD) also seems to affect other physiological processes, such as visual-spatial perception, attention and memory, as well as dampen the mood and quality of life. This study had two objectives: (1) assess, through psychometric tests, these psychological functions in patients diagnosed with OCD, (2) investigate possible changes of psychometric parameters as the effect of cognitive-behavioral group therapy (CBGT). Twenty-three patients with OCD were tested: the WAIS III subtests: Arithmetic, Digit, Sequence Numbers and Letters and Cubes; Y-BOCS scale; Factor Personality Inventory (IFP); the Beck scales for depression (BDI ) and anxiety (BAI); the concentrated attention test d2 and the Inventory of Stress Symptoms of Lipp (ISSL). The results indicated that scores on the subtests of the WAIS III and almost all factors of the IFP does not change, while those for BDI, BAI, d2, and factor ISSL Denial of IFP changed after 13 weeks of treatment with CBGT, confirming studies earlier on the effectiveness of CBGT, and enhance the importance of the association of CBGT with concomitant medication. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Parâmetros psicométricos do tratamento cognitivo-comportamental do Transtorno Obsessivo-Compulsivo | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Transtorno obsessivo-compulsivo | en |
dc.subject.keyword | Psicoterapia | en |