Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_CarlosAlbertodaCruzJúnior.pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lucci, Carolina Madeira-
dc.contributor.author: Cruz Júnior, Carlos Alberto da-
dc.date.issued: 2012-07-13-
dc.date.submitted: 2011-12-22-
dc.identifier.citation: CRUZ JÚNIOR, Carlos Alberto da. Tolerância ao calor em ovinos reprodutores criados no Distrito Federal. 2011. 95 f. il. Tese (Doutorado em Ciência Animal)—Universidade Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012.en
dc.description.abstract: Para que os ovinos possam expressar o seu potencial genético para a produção e reprodução, devem se encontrar em ambientes com condições climáticas situadas na zona de termoneutralidade, entretanto, nas últimas décadas tem ocorrido a introdução de raças exóticas especializadas na produção de carne nos plantéis do Distrito Federal, as quais são mantidas em sistema de criação extensivos sob desafio do calor intenso e baixa umidade relativa do ar. Este estudo utilizou reprodutores puros (registrados na associação brasileira de criadores de ovinos – ARCO), clinicamente sadios, de seis raças (Santa Inês, Bergamácia, Dorper, Texel, Ile de France e Hampshire Down) com os objetivos de avaliar as características relacionadas à tolerância ao calor e as correlações existentes entre elas; associar características físicas com as respostas fisiológicas, determinar quais características ligadas à tolerância ao calor são capazes de separar as raças e indivíduos e demonstrar os efeitos provocados pelo calor consecutivo e longo (7 dias) no escroto e testículos. Os resultados mostram que as características climáticas da região do Distrito Federal exerceram influência na termorregulação das raças estudadas sendo recomendado considerá-las quando da escolha de raças para cruzamentos e composição dos rebanhos locais. Entre as caracteristicas fisiológicas estudadas, a frequência respiratória apresentou-se melhor que a frequência cardíaca e temperatura retal para explicar alterações fisiológicas causadas pelo estresse térmico. A região da soldra demonstrou ser a melhor área para aferição da temperatura corpórea irradiada. A luminosidade de pelo e da pele influenciam mais na termorregulação do que as características de tonalidade. Das medidas testiculares o perímetro escrotal influencia mais a capacidade de termorregulação do que espessura, largura e comprimento testicular. O diagrama de árvore mostrou clara distância entre as raças , não havendo diferença entre a Santa Inês e Bergamácia, sendo essas raças localmente adaptadas menos sensíveis ao estresse térmico. A insulação escrototesticular provocou redução nos valores das características analisadas, azoospermia e retorno aos padrões de pré-insulação, o que demosntra reversibilidade ao insulto térmico. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: For sheep to express their genetic potential for production and reproduction, they should be reared in their thermonetral Zone. However, in recent decades, exotic breeds, specialized in meat production, have been introduced into farms in the Federal District. These are kept in extensive rearing system and challenged with intense heat and low humidity. This study used purebred rams (registered association in Brazilian sheep farmers - ARCO), clinically healthy, from six breeds (Santa Ines, Bergamasca, Dorper, Texel, Ile de France and Hampshire Down) with the objective of evaluating characteristics related to heat tolerance and correlations between them; associate physical characteristics with physiological responses, determine which heat tolerance traits are capable of separating the breeds and individuals as well as demonstrate the effects caused by heating on the scrotum and testicles. The results show that the climatic characteristics of the Federal District region had an influence on the thermoregulation of the breeds studied and recommend that these should be considered when selecting breeds for crossbreeding and composition of local herds. Among the physiological characteristics studied, respiratory rate was better than heart rate and rectal temperature to explain the physiological changes caused by thermal stress. The groin proved to be the best area for measurement of radiated body temperature. The luminosity of the skin affected thermoregulation more than its tone. The Scrotal circumference was more important that individual thickness, width and length of the testis. The tree diagram shows a clear separation between the breeds, with no difference between the Santa Ines and Bergamasca, these locally adapted breeds being less sensitive to thermal stress. Scrototesticular insulation caused reduction in the values of the characteristics analyzed, azoospermy, but there was a return to pre-insulation standards, which demonstrated reversibility of the thermal insult.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Tolerância ao calor em ovinos reprodutores criados no Distrito Federalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ovino - reproduçãoen
dc.subject.keyword: Reprodução animalen