Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_RenataBezerraDuarteMigliolo.pdf2,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Valdir Filgueiras-
dc.contributor.author: Migliolo, Renata Bezerra Duarte-
dc.date.issued: 2012-07-13-
dc.date.submitted: 2012-03-09-
dc.identifier.citation: MIGLIOLO, Renata Bezerra Duarte. Análise da percepção de cores em macaco da noite (Aotus spp) e humanos: uma abordagem comportamental sob diferentes condições luminosas. 2012. 116 f. il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2012.en
dc.description.abstract: Na retina de mamíferos há duas classes de fotorreceptores com diferentes sensibilidades espectrais que possibilitam a visão de cores. Os cones são ativos em condições fotópicas (i.e. em altas intensidades luminosas) e os bastonetes são especializados na visão escotópica (i.e. em baixa intensidade luminosa). Estudos psicofísicos demonstram que sob condições de luz intermediária (mesópica) existe a possibilidade de comparação entre sinais de cones e bastonetes influenciando a percepção de cores. Assim, um estudo comportamental, realizado em animais com diferentes tipos de percepção de cores (acromatas, dicromatas e tricromatas) e sob diferentes faixas de luminosidade, permitiria o entendimento das possíveis estratégias perceptuais empregadas na discriminação de cores e na utilização da luz ambiente. Primatas do Velho Mundo, incluindo humanos, apresentam visão tricromática, enquanto a maioria dos primatas do Novo Mundo apresenta um polimorfismo visual. Uma das exceções é o macaco da noite (Aotus spp) que possui apenas um tipo de cone funcional, sendo, portanto, acromata. Embora a grande maioria dos humanos seja tricromata, há ocorrência de dicromatismo (daltonismo) e, em uma freqüência muito baixa, casos de acromatismo. Com isso, o objetivo deste trabalho foi Investigar a percepção de cores, sob diferentes condições luminosas, em duas espécies de primatas: macaco da noite (Aotus spp) e humanos (Homo sapiens sapiens). Para a realização do experimento foram utilizados 2 animais do gênero Aotus e 68 indivíduos humanos. Os humanos foram divididos em três categorias visuais: acromatas (5), dicromatas (23) e tricromatas (40). O estudo utilizou um protocolo experimental envolvendo a discriminação de alvos coloridos sob um fundo emborrachado verde, sob três faixas de intensidade luminosa (118,2; 25,8 e 3,5 lux). Com base nos parâmetros analisados, macacos da noite não priorizaram pistas de cor para captura dos itens alimentares, se comportando como acromatas na discriminação dos alvos coloridos. Humanos acromatas apresentaram um baixo desempenho na discriminação dos alvos, dicromatas exibiram maior dificuldade para identificar itens na faixa vermelho-verde e tricromatas foram menos eficientes na detecção de alvos verdes. Sob condições mesópicas, não foi constatado melhoria perceptual decorrente da participação dos bastonetes em ambos os grupos. Em conclusão, a aplicação do presente protocolo permitiu demonstrar as diferentes estratégias empregadas por primatas na segregação de estímulos coloridos e na utilização de luz do ambiente. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the mammalian retina there are two types of photoreceptors with different spectral sensitivities that allow color vision. The cones are active in photopic conditions (i.e. high light intensities) and the rods are specialized in scotopic vision (i.e. low light intensity). Psychophysical studies have shown that under conditions of intermediate light intensity (mesopic conditions) color perception may change due to a comparison of signals from rods and cones. . Therefore, a behavioral study conducted in animals with different color perception types (acromats, dichromats and trichromats) and under diverse lighting conditions would allow the understanding of possible perceptual strategies for color discrimination and employment for ambient light. Old World primates, including humans, exhibit trichromatic vision whereas most New World primates show a visual polymorphism. One exception is the owl monkey (Aotus spp) which has only a single type of functional cone and thus lacks the capacity for colour vision. Although the majority of humans are trichromat, some individuals exhibit dichromatism (daltonism) and, in a far lesser extent, achromatism. Thus, this study aimed to investigate the color vision perception under different lighting conditions in two primate species: the owl monkey (Aotus spp) and human (Homo sapiens sapiens). For this purpose were used two animals of the genus Aotus and 68 human subjects. Humans were divided into three visual categories: monochromats (5), dichromats (23) and trichromats (40). This study used an experimental paradigm involving the discrimination of colored targets on a green background under three levels of light intensity (118.2, 25.8 and 3.5 lux). The results showed that the owl monkey did not use color cues to capture food items, behaving as monochromat in the discrimination of colored targets. Humans monochromats performed poorly in the identification of targets, dichromats achievement reduced when stimuli were red-green and trichromatic were less efficient in detecting green targets. Under mesopic conditions, monkeys and humans didn't show enhancement of color perception as a behavioral evidence of rod intrusion. In conclusion, this protocol allowed to demonstrate the different strategies employed by primates in the segregation of colored stimuli and in the use of ambient light.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da percepção de cores em macaco da noite (Aotus spp) e humanos: uma abordagem comportamental sob diferentes condições luminosasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Biologia - visãoen
dc.subject.keyword: Mamífero - cor - efeito fisiológicoen
dc.subject.keyword: Primata - percepção visualen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal