Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Assis, André Pacheco de | - |
dc.contributor.author | Souza, Jean Carlo Trevizolo de | - |
dc.date.issued | 2012-07-09 | - |
dc.date.submitted | 2012-01-19 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jean Carlo Trevizolo de. Proposta de diretrizes gerais para projeto de túneis rodoviários. 2012. xxiii, 225 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012. | en |
dc.description.abstract | Embora a construção dos primeiros túneis tenha sido registrada na antiguidade, a exploração do espaço subterrâneo para a finalidade rodoviária desenvolveu-se somente nos últimos séculos, com maior ênfase nas décadas mais recentes devido a explosão tecnológica observada em todo o mundo. Com isso, sugiram várias publicações sobre os mais diversos assuntos, principalmente nos países que detém maior domínio financeiro e tecnológico, como Japão, países europeus e Estados Unidos. Embora a bibliografia nacional concentrada no estudo de túneis rodoviários ainda apresente abrangência limitada, as pesquisas internacionais são vastas e alcançam os mais diversos temas. Entretanto, normalmente estas publicações são específicas para cada assunto, restando ao interessado procurar pela publicação que esteja interessado. Este trabalho foi elaborado no sentido de reunir os estudos dos mais variados temas em um só material, possibilitando ao interessado, seja um projetista um mero leitor, pesquisar em um só material o funcionamento dos sistemas de iluminação, ventilação, impermeabilização, drenagem, segurança, análise de risco, definição da seção transversal, entre outros. O objetivo inicialmente proposto foi alcançado da maneira satisfatória e, assim, este documento pode ser considerado uma interessante Proposta de Diretrizes Gerais para Projetos de Túneis Rodoviários. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Although the construction of the first tunnels have been recorded in antiquity, the exploitation of underground space for the purpose of road was developed only in recent centuries, with greater emphasis in recent decades due to technological explosion seen in the world. Therefore, several publications on many subjects has emerged, especially in countries with greater financial and technological domain, such as Japan, European countries and the United States. Although the national literature concentrated on the study of road tunnels provide limited coverage, international researches are vast and delivers the most diverse subjects. However, normally these publications are specific to each theme, hence interested people must look for the intended publication. This was done in bringing together the study of several subjects in one material, enabling any person, since a designer until a mere reader, searching for a single material the functioning of various systems, as operation of lighting systems, ventilation, waterproofing, drainage, safety, risk analysis, definition of the cross section, among others. Finally, observing the success reached, it was suggested the development of similar documents designed specifically for building railway tunnels. The goal initially proposed was achieved in a satisfactory manner and thus this document may be considered as an interesting Proposal of General Guidelines for Road Tunnels Projects. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Proposta de diretrizes gerais para projeto de túneis rodoviários | en |
dc.title.alternative | Proposal of general guidelines for road tunnels projects | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Túneis - projetos e construção | en |
dc.subject.keyword | Construção subterrânea | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |