Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Vera Aparecida de Lucas | - |
dc.contributor.author | Souza, Renata Antunes de | - |
dc.date.issued | 2012-07-09 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-09 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Renata Antunes de. O letramento de alunos surdos para a vida. 2012. xii, 194 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado em Educação, 2012. | en |
dc.description.abstract | Investigar se o letramento, em língua portuguesa como segunda língua, de alunos surdos da 8ª série/ 9º ano do Ensino Fundamental, está condizente com o seu nível de escolarização é o objetivo desta pesquisa, que busca perceber como o trabalho com gêneros textuais e as estratégias de mediação adotadas pelo professor podem contribuir para o letramento desses alunos. A investigação foi realizada em uma escola inclusiva da rede pública de ensino do Distrito Federal que trabalha com alunos surdos das várias etapas de escolarização. Adotou-se como metodologia de pesquisa princípios da abordagem qualitativa colaborativa de cunho etnográfico, fazendo uso dos seguintes instrumentos: observação, questionários, entrevistas semi-estruturadas e análise documental. O trabalho se fundamenta nos estudos sobre a educação de surdos de Quadros (2007, 2006, 1997) e Karnopp (2010), bem como nas questões do letramento propostas por Soares (1998), Kleiman (1995) e Tfouni (2006). Também apoia-se nas proposições de Bakthin (2010), Swales (2001) e Hassan (1994) no que diz respeito aos estudos dos gêneros textuais e, nas questões de afetividade, dialoga-se principalmente com Krashen (1985, 1982). A pouca habilidade dos alunos surdos com a língua majoritária do país, mesmo depois de muitos anos de estudo, foi o que despertou o interesse por essa pesquisa, já que é notório que a língua portuguesa em sua modalidade escrita é o maior canal de comunicação entre esses alunos e a grande parte da população que não utiliza a LIBRAS, sendo também um dos grandes meios de possibilitar a inserção desses alunos na comunidade letrada que os cerca. A pesquisa de campo possibilitou a percepção de diversas questões: o quanto a afetividade entre professor e aluno é importante para o processo educacional, a necessidade de incentivar a produção escrita e o retorno do professor quanto à essa produção, a contribuição do trabalho com os gêneros textuais para o desenvolvimento da capacidade comunicativa dos alunos surdos, a importância de definir qual aluno realmente precisa estudar português como segunda língua, entre outras. Com este estudo, espero contribuir para uma maior compreensão das práticas de letramento em língua portuguesa para alunos surdos, mostrando que somente a aula de língua portuguesa como segunda língua e um professor intérprete não são suficientes para mudar o lugar do aluno surdo de aluno alfabetizado para cidadão letrado. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The goal of this research is to investigate whether the literacy, in Portuguese as a second language, of deaf students in the 8th / 9th grade of elementary school, is consistent with their level of schooling is. The study also seeks to understand how the work with text genres and mediation strategies adopted by the teacher can contribute to the literacy of students. The study was conducted in an inclusive public school in the Federal District, which receives deaf students of the various stages of schooling. It was adopted as a research methodology the principles of qualitative collaborative ethnographic based approach, using the following tools: class observation, questionnaires, semi-structured interviews and document analysis. The work is based on studies of the education for deaf students by Quadros (2007, 2006, 1997) and Karnopp (2010), as well as on issues of literacy as proposed by Smith (1998), Kleiman (1995) and Tfouni (2006). It also builds on the propositions of Bakhtin (2010), Swales (2001) and Hassan (1994) with regard to studies of text genres and, as for the affect, it drew support mainly from Krashen (1985, 1982). The limited ability of deaf students with the official language of the country, even after many years of study, was what sparked the interest for this research, since it is notorious that the Portuguese language in its written form is the major channel of communication amongst these students and much of the population who do not use sign language, it is also one of the major means of enabling the inclusion of these students into the literate community in which they live in. The field research led to the perception of several issues: how important the affect between teacher and student for the educational process is; the need to encourage the production of writing as well as teacher's feedback on this production; the contribution of working with text genres for the development of communication skills of deaf students; the importance of defining which student really need to learn Portuguese as a second language, among others. With this study, I hope to contribute to a greater understanding of literacy practices in the Portuguese language class for deaf students, showing that only the Portuguese as a second language class and a teacher translator are not sufficient to change the place of the deaf literate student to a literate citizen. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O letramento de alunos surdos para a vida | en |
dc.title.alternative | Literacy for life : literacy of deaf students | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Surdos - letramento - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino - crianças surdas | en |
dc.subject.keyword | Surdos - educação - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |