Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_DulcineliRegisBotelho.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Niyama, Jorge Katsumi-
dc.contributor.author: Botelho, Ducineli Régis-
dc.date.issued: 2012-06-29-
dc.date.submitted: 2012-03-21-
dc.identifier.citation: BOTELHO, Ducineli Régis. Epistemologia da pesquisa em contabilidade internacional: enfoque cultural-reflexivo. 2012. 172 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFRN, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2012.en
dc.description.abstract: A análise epistemológica da produção científica em Contabilidade internacional num contexto cultural, o processo de desenvolvimento do conhecimento científico, a qualidade dos estudos e a influência da cultura organizacional de pesquisa científica são fatores primordiais para discutir a qualidade das pesquisas em Ciências Contábeis na referida área. Diante da escassez de estudos que versam sobre o assunto e a importância para o desenvolvimento das pesquisas e da própria Ciência Contábil, este trabalho analisa, sob o enfoque epistemológico e da cultura científica organizacional, as abordagens da produção científica em Contabilidade internacional identificadas nas pesquisas de âmbito internacional, no período compreendido entre 2001 e 2010. São analisados 100 artigos científicos com enfoque em Contabilidade internacional, oriundos de dez periódicos internacionais: Abacus (AB), Accounting Horizons (AH), Accounting, Organization and Society (AOS), Contemporary Accounting Research (CAR), Journal of International Accounting, Auditing and Taxation (JIAAT), Journal of International Accounting Research (JIAR), The Accounting Review (TAR), The British Accounting Review (TBAR), The European Accounting Review (TEAR) e The International Journal of Accounting (TIJA). A amostra representa cerca de 30% do total da produção científica em Contabilidade internacional, sendo que, da quantidade total de pesquisas publicadas nos periódicos analisados, aproximadamente 13% dos trabalhos estão classificados na área de Contabilidade internacional. A avaliação epistemológica foi desenvolvida com base nas concepções de Bruyne, Herman e Schouth, bem como a vertente teórica para cultura foi a do conhecimento, relacionado com a cultura organizacional de pesquisa científica. Verificou-se que na geração do conhecimento da produção científica analisada, diferentes culturas e/ou tradições de pesquisa científica das instituições acadêmicas pertencentes a distintos países influenciam na diversidade das abordagens epistemológicas e, ao longo do tempo, ocorre uma tendência à homogeneização de forma global desses elementos. Desse modo, dos trabalhos analisados, as abordagens epistemológicas que predominaram ao longo do tempo foram: a quantificação e método hipotético-dedutivo como processo discursivo mais evidenciado, simultaneamente, nos trabalhos, em 57%; o positivismo como a ‘grande teoria’ mais utilizada nos estudos, em 37%; a tipologia como o quadro de análise mais adotado nas pesquisas, em 37%; e o experimento como a estratégia de pesquisa mais observada nos artigos, em 42%. Outro aspecto que se destacou nos resultados foi que as pesquisas oriundas de instituições acadêmicas pertencentes aos EUA apresentaram uma endogenia em termos de dados coletados e origem dos periódicos adotados pelos pesquisadores. Tal fato decorre, principalmente, do predomínio da pesquisa contábil pertencer a esse País e a facilidade de acesso aos dados, entretanto, pode-se afirmar também que essa realidade foi se modificando ao longo do tempo pesquisado, como observado na análise dos resultados, e uma globalização das pesquisas em Contabilidade internacional está em crescente desenvolvimento, em termos de diversidade de trabalhos publicados, com dados e pesquisadores de vários países. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The epistemological analysis of scientific production in the international accountancy under a cultural context, the development of the scientific knowledge, the quality of the studies and the influence of organizational scientific researchers are primordial factors to discuss the excellence of inquiries in accounting sciences in above mentioned area. Before the shortage of studies about the subject and its weight for the inquiries development and the accounting science itself, this work analysis, under an epistemological approach as well as an organizational scientific culture, the several technical researches production on international accountancy identified in the period understood between 2001 and 2010.They are analyzed 100 scientific articles with a focus on international accounting from 10 international journals: Abacus (AB), Accounting Horizons (AH), Accounting, Organization and Society (AOS), Contemporary Accounting Research (CAR), Journal of International Accounting, Auditing and Fiscal (JIAAT), Journal of International Accounting Research (JIAR), The Accounting Review (TAR), a British Accounting Review (TBAR), The European Accounting Review (TEAR) and The International Journal of Accounting (TIJA). The sample represents approximately 30% of the total of the scientific production in international accounting, and from that the total amount of research published in the journals analyzed, approximately 13% are classified in the area of international accounting. The epistemological evaluation was developed from the Bruyne, Herman and Schouth conceptions, and the theoretical source for culture study was the one related with knowledge, connected with organizational scientific inquiry. It was found that in the process of scientific knowledge creation analyzed, different cultures and / or traditions of technical inquiries from different countries institutions have impact over the diversity of the epistemological approaches and, along the time, it takes place a global trend toward homogenization of these elements. In this way, from the analyzed studies, the epistemological approaches that predominate along the time were: the quantification and hypothetical-deductive method as discursive process more evident at the same time, in the work in 57 %; the positivism as the "big theory" more used in the studies, in 37 %; the typology as the framework for examining more adopted in the research, in 37 %; and, the experiment as a research strategy more observed in articles, in 42%. Another aspect that should be stressed in the results is the one related with American institutions researches, as these presented an endogenicity in terms of collected data adopted by the investigators. Such a fact is due, mainly, to the predominance of the accounting research belongs to this country and the ease of access to the data. Meantime, it is also possible to assert this reality was being modified along the investigated time, as highlighted in the analysis of results, and a globalization of the inquiries in the international accountancy is under growing development, in terms of diversity of works published with data and investigators from several countries.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Epistemologia da pesquisa em contabilidade internacional : enfoque cultural-reflexivoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Contabilidade - pesquisaen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-