Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_RonanAparecidoValadaresSantana.pdf723,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Fabiano Alvim-
dc.contributor.author: Santana, Ronan Aparecido Valadares-
dc.date.issued: 2012-06-27-
dc.date.submitted: 2012-02-02-
dc.identifier.citation: SANTANA, Ronan Aparecido Valadares. Desempenho bioeconômico de sistemas intensivos de cria e de ciclo completo por meio de simulação. 2012. XI, 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)— Universidade de Brasília, Faculdade de agronomia e medicina veterinária.en
dc.description.abstract: A comparação de sistemas de produção é importante para que se possa definir o planejamento de uma empresa rural. Deve estar baseada em indicadores zootécnicos e econômicos da produção, além da necessidade de investimento e de manter o fluxo de caixa positivo. Foram simulados quatro sistemas alternativos de produção de bovinos de corte a partir de dados zootécnicos e econômicos existentes de uma fazenda de ciclo completo no município de Corinto, região central de Minas Gerais. Os sistemas simulados foram: ciclo completo com uso de cruzamento industrial (CompCRUZA), ciclo completo exclusivamente com zebuíno (CompZEBU), ciclo de cria com uso de cruzamento industrial (CriaCRUZA), ciclo de cria exclusivamente com zebuíno (CriaZEBU). No sistema com cruzamento industrial os animais eram vendidos logo após a desmama, com 8 meses (CriaCRUZA) ou abatidos aos 13 meses (CompCRUZA), já o sistema com rebanho zebu, os animais eram também vendidos à desmama (CriaZEBU) ou abatidos aos 24 meses (CompZEBU). As bezerras foram recriadas e uma parcela (15%) descartada para a venda. Utilizou-se o programa de simulação bioeconômica Embrapec. Os quatro sistemas apresentaram viabilidade econômica, tendo maior rentabilidade que os juros da poupança e de financiamento agropecuário. Os sistemas que utilizam os cruzamentos (zebuínos x taurinos) tiveram um desempenho econômico mais favorável se comparados ao que utilizaram somente as raças zebuínas. A TIR e a VPL, foram superiores para os sistemas que adotaram o cruzamento de zebuínos com raças europeias, CriaCRUZA (17,2% e R$ 10.151.896,54) e CompCRUZA (18,9% e R$ 11.749.329,42). Quando comparados os sistemas de produção, os que utilizaram ciclo completo, o CompCRUZA e CompZEBU (16,2% e R$ 9.568.293,51) foram mais rentáveis que os de cria, quando comparados com o mesmo grupo genético, CriaCRUZA e CriaZEBU (14,6% e R$ 7.955.230,38. A quantidade de animais em um rebanho estabilizado foi menor nos sistemas cruzados, porém a quantidade (kg) de carcaça vendida/ha (49,9 para CriaCRUZA e 118,1 para CompCRUZA) e a taxa de desfrute (24,4%) foram superiores aos zebuinos. Todos os sistemas de produção simulados foram economicamente viáveis, sendo que o sistema de produção CompCRUZA foi que apresentou maior viabilidade econômica e com melhores indicadores zootécnicos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The comparison of production systems is important so that we can define the planning of a rural enterprise. It should be based on zootechnical and economic production indicators , the investment needed, and to maintain the cash flow positive. Were simulated four alternative systems of production from zootechnical and economic beef cattle data of an existing farm full-cycle located in Corinto, state of the Minas Gerais, Brazil. The systems simulated were: full-cycle with the use of crossbreed cattle (CompCRUZA), full cycle, exclusively with zebu cattle (CompZEBU), rearing cycle with the use of crossbreed cattle (CriaCRUZA) and rearing cycle with zebu cattle (CriaZEBU). The crossbreeding system animals were sold immediately after weaning with 8 months (CriaCRUZA) or slaughtered with 13 months (CompCRUZA). The zebu cattle system animals were also sold after weaning (CriaZEBU) or slaughtered with 24 months (CompZEBU). The female calves were reared and 15% were destined for sale. The data were simulated on the bioeconomic software “Embrapec”. The four systems resulted in economic viability, and greater profitability than the interests on savings and agriculture financing. The systems of crossings animals (zebu x taurine) had a favorable economic performance compared to the systems of zebu animals. The internal rate of return and net present value were higher for systems that have adopted the crossing system (taurine x zebu cattle), CriaCRUZA (17.2% and R$ 10,151,896.54) and CompCRUZA (18.9% and R$ 11,749,329.42). When comparing the production systems, those using full-cycle, the CompCRUZA and CompZEBU (16.2% and R$ 9,568,293.51), were more profitable than rearing systems, when compared with the same genetic group, CriaCRUZA and CriaZEBU (14.6% to R$ 7,955,230.38. The number of animals in the herd stabilized were lower in cross-systems, but the amount (kg) of carcass sold/ha (49.9 for CriaCRUZA and 118.1 for CompCRUZA) and offtake rate (24.4%) were superior to zebu cattle. All production systems simulated were feasible economically, but the production systemCompCRUZA showed the highest economic viability and better zootechnical indicators.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desempenho bioeconômico de sistemas intensivos de cria e de ciclo completo por meio de simulaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bovino de corte - miscigenaçãoen
dc.subject.keyword: Zootecnia - indicadoresen
dc.subject.keyword: Zebuen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais