Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramos, Maria Lucrécia Gerosa | - |
dc.contributor.advisor | Ribeiro Júnior, Walter Quadros | - |
dc.contributor.author | Farias, Thiago Rodrigues Ramos | - |
dc.date.issued | 2012-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-29 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Thiago Rodrigues Ramos. Manejo de solo e água no desempenho agronômico de genótipos de trigo no Brasil Central. 2012. xiii, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes lâminas de água e do manejo de solo sobre componentes de rendimento e produtividade de cinco genótipos de trigo. Foram estabelecidos dois experimentos com delineamento experimental em três blocos ao acaso com o manejo de solo nas parcelas (com e sem incorporação de adubo verde no solo), os genótipos nas subparcelas (Aliança, Brilhante, BRS 254, PF 32 e PF64) e as lâminas de água nas subparcelas. O sistema de irrigação foi o “line source”. Nas subparcelas do primeiro experimento, para avaliar a resposta de produtividade, foram aplicadas 14 lâminas de água (em mm): 417; 400,7; 402,4; 361,5; 361,0; 306,4; 271,3; 226,9; 258,0; 136,9; 93,3; 59,7; 42,4 e 34,8. No segundo experimento, foram aplicadas 4 lâminas de água (375,1; 163,5; 37,2 e 33,6) sendo avaliadas os seguintes componentes de produção: número de grãos por espiga (NGE), peso de mil grãos (PMG), grãos por espiga (GE), número de espigas por área (NE) e a produtividade (P4). A produtividade média e alguns componentes apresentaram variação significativa em função da lâmina de água e do manejo de solo, dependendo da fonte de variação e das interações. Os resultados para a produtividade não foram conclusivos quanto à influência do manejo de solo. Mas foram quanto à interação genótipo e água. O genótipo que apresentou melhor eficiência de uso de água nas subparcelas com menor disponibilidade hídrica foi o Aliança (para os tratamentos com e sem revolvimento do solo). No entanto, o BRS 254 apresentou os melhores resultados em resposta à irrigação. Por fim, o número de espigas por metro quadrado foi o componente de rendimento que apresentou melhor correlação com a produtividade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this work was to study the effect of different water depths and soil tillageon yield components and yield of five wheat genotypes. Two experiments were conducted with experimental design in three blocks with the management of land plots(with and without incorporation of green manure in the soil), the genotypes as subplots(Alliance, Bright, BRS 254, 32 PF and PF64) and water depths as subplots. The irrigation system was the "line source". In the subplots of the first experiment to evaluate the response of productivity, were applied 14 layers of water (in mm): 417, 400.7, 402.4,361.5, 361.0, 306.4, 271.3; 226.9, 258.0, 136.9, 93.3, 59.7, 42.4 and 34.8. In the second experiment, we applied four layers of water (375.1, 163.5, 37.2 and 33.6) and evaluated the following yield components: number of grains per ear (NGE), thousand kernel weight (KW), grains per ear (GE), number of ears per area (NE) and productivity(P4). The average productivity and some components varied significantly depending on water depth and soil management, depending on the source of variation and interactions. The results for productivity were inconclusive regarding the influence of the management of soil. But it was on the genotype and water. The genotype that showed the greatest efficiency of water use in subplots with less water availability was the Alliance (for treatments with and without soil disturbance). However, BRS 254 showed the best results in response to irrigation. Finally, the number of ears per square meter was the yield component that showed the best correlation with yield. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Manejo de solo e água no desempenho agronômico de genótipos de trigo no Brasil Central | en |
dc.title.alternative | Management of soil and water on the agronomic performance of wheat genotypes in Central Brazil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Solos - manejo - Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Plantas e água | en |
dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | en |
dc.subject.keyword | Trigo - plantio direto | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |