Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Neves, Jairo Pereira | - |
dc.contributor.advisor | Sartori Filho, Roberto | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Marilia Viviane Snel de | - |
dc.date.issued | 2012-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2011-12-13 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marilia Viviane Snel de. Dinâmica folicular e perfil hormonal no pós-parto de búfalas leiteiras da raça Murrah criadas na Região Centro-Oeste. 2011. xx, [88] f. Tese (Doutorado em Ciência Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. | en |
dc.description.abstract | A atividade ovariana, o perfil hormonal e suas interações no período pós-parto durante fotoperíodo decrescente, foram caracterizados em búfalas primíparas e pluríparas da raça Murrah, criadas no Centro-Oeste brasileiro (Experimento 1). Concomitantemente foi avaliada a interferência da manipulação diária dos animais submetidos a exame ginecológico diariamente em parâmetros reprodutivos e produtivos (Experimento 2). Foram utilizadas 26 búfalas com parições eutócicas durante o outono (abril e maio), com escore de condição corporal entre 3,5 e 4,0 (1 = muito magra, 5 = muito gorda), mantidas a pasto antes e após o parto, durante todo o período experimental. Os animais eram ordenhados mecanicamente, uma vez ao dia, sem bezerro ao pé. Experimento 1: 15 búfalas (grupo pesquisa-GP), 6 primíparas e 9 pluríparas, foram submetidas a exame ginecológico (palpação retal e ultrassonografia transretal) e coleta de sangue, desde o sétimo dia pós-parto até a manifestação do primeiro estro pós-parto (PEPP). Observou-se desenvolvimento folicular no padrão de ondas foliculares durante o período pós-parto. No 7º dia pós-parto e no dia do primeiro estro pós-parto (PEPP) a concentração P4 foi basal (P4 4 ng/mL) sendo mais baixa (P < 0,05) nas primíparas do que nas pluríparas. A primeira ovulação pós-parto (POPP) ocorreu ao final da primeira ou da segunda onda folicular sem sinais de estro e aconteceu mais tarde (P < 0,05) nas primíparas do que nas pluríparas (20,2 ± 7,5 vs 13,0 ± 4,0 dias, respectivamente). O período para a involução uterina (PIU) foi semelhante (P > 0,05) nas primíparas e pluríparas (25,4 ± 3,9 e 26,3 ± 6,4 dias, respectivamente). A primeira fase lútea teve duração variável (de 2 a 23 dias) e foi classificada em muito curta (2 a 5 dias), curta (6 a 10 dias); média (11 a 18 dias) e longa (19 ou mais dias). A fase lútea de duração média propiciou maiores concentrações de P4. O PEPP ocorreu aos 38,0 ± 10,8 e 41,9 ± 8,0 dias, nas primíparas e pluríparas, respectivamente (P > 0,05). Todos os estros foram precedidos de uma ou de duas ovulações, sendo que 84,61% aconteceram após uma fase lútea média e os demais após uma muito curta. Não foi observada diferença (P > 0,05) na concentração de insulina e de cortisol entre as primíparas e pluríparas. No entanto, foi observada correlação positiva da concentração de cortisol na semana anterior ao estro com o PIU (P < 0,05) e com o PEPP (P < 0,01). Os perfis de FSH e LH só puderam ser caracterizados em seis animais e nestes foi possível observar a maior concentração precedendo as ovulações. Não foi observada diferença (P > 0,05) no intervalo parto-concepção (IPC) e no número de coberturas por concepção (NCC) entre primíparas e pluríparas (55,8 ± 12,2 dias e 2,0 ± 1,0 coberturas nas primíparas vs 65,7 ± 27,1 dias e 2,1 ± 0,8 coberturas nas pluríparas). A taxa de prenhez (TP) ao final da estação foi de 100% nas primíparas e de 65% nas pluríparas. Experimento 2: no mesmo período da realização do experimento 1, 11 búfalas (grupo controle-GC) foram liberadas para o pasto após a ordenha, sem nenhum manejo adicional. Os resultados de parâmetros reprodutivos e produtivos desses animais (GC) foram comparados aos animais do experimento 1 (GP) para avaliar a influencia da manipulação para pesquisa em parâmetros reprodutivos e produtivos. O GP apresentou PEPP mais cedo (P < 0,05) que o GC (40,4 ± 9,0 dias vs 59,2 ± 24,4 dias, respectivamente), mas não foi observada diferença (P > 0,05) no IPC (61,2 ± 21,3 vs 71,2 ± 30,4 dias GP e GC, respectivamente), bem como na produção média diária e total de leite (4,0 ± 0,7 vs 4,3 ± 0,6 kg/dia e 1263,4 ± 290,0 vs 1284,9 ± 342,4 kg/lactação no GP e GC, respectivamente). Entretanto, o NCC foi maior (P < 0,05) no GP (2,1 ± 0,9) do que no GC (1,5 ± 0,5; P < 0,05). A TP ao final da estação foi de 86% no GP e de 91% no GC. O perfil hormonal na retomada da atividade ovariana apresentou acentuada variação entre os animais. Embora as primíparas apresentem a POPP mais tarde que as pluríparas, não há diferença (P > 0,05) quanto ao PIU, o PEPP, o IPC e o NCC entre estas duas categorias. A manipulação diária dos animais para pesquisa empregada neste experimento, afeta alguns parâmetros reprodutivos, comprometendo o NCC, mas não afeta o IPC e a produção de leite considerando-se o sistema de manejo e níveis de produção do experimento. Búfalas Murrah criadas a pasto na região Centro-Oeste brasileira reiniciam a ciclicidade reprodutiva pós-parto em um período suficientemente curto que permite a produção de uma cria por ano. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Ovarian activity, hormonal profile and their interactions in the postpartum period during decreasing photoperiod, were characterized in this study in primiparous and pluriparous Murrah buffaloes, Brazilian Center West (Experiment 1). At the same time was evaluated the interference of daily handling of the animals submitted to gynecological examination in daily productive and reproductive parameters (Experiment 2). Twenty six buffaloes with eutocic calving during autumn (April and May), with body condition score between 3.5 and 4.0 (1 = emaciated, 5 = very fat), kept on pasture before and after calving throughout the experimental period were used. The animals were mechanically milked once a day, without calf. Experiment 1: 15 buffaloes (RG- research group), 6 primiparous and 9 pluriparous, were submitted to gynecological examination (rectal palpation and transrectal ultrasound) and blood samples from the seventh day after calving until the manifestation of first post-partum estrus (FPPE). Follicular development was observed in the pattern of follicular waves during the postpartum period. On the 7th day postpartum and on the day of first postpartum estrus (FPPE) progesterone (P4) concentration was basal (P4 4 ng / mL) and it was lower (P < 0.05) in primiparous than in pluriparous. The first ovulation postpartum (FOPP) occurred at the end of the first or second follicular wave with no signs of estrus and occurred later (P < 0.05) in primiparous than in pluriparous (20.2 ± 7.5 vs 13,0 ± 4.0 days, respectively). The uterine involution period (UIP) was similar (P> 0.05) in primiparous and pluriparous (25.4 ± 3.9 and 26.3 ± 6.4 days, respectively). The luteal phase was of variable duration (2 to 23 days) and was classified as very short (2 to 5 days), short (6 to 10 days), medium (11 to 18 days) and long (19 days or more). The average duration of the luteal phase resulted in higher concentrations of P4. The FPPE occurred at 38.0 ± 10.8 and 41.9 ± 8.0 days in primiparous and pluriparous, respectively (P > 0.05). All estrus were preceded by one or two ovulations, and 84.61% occurred after an average luteal phase and the other part after a very short time. There was no difference (P > 0.05) in the concentration of insulin and cortisol, between primiparous and pluriparous. However, we observed a positive correlation of cortisol in the week before estrous with UIP (P < 0.05) and the FPPE (P < 0.01). The profiles of FSH and LH could only be characterized in six animals. And on them it was observed the highest concentration preceding ovulation. There was no difference (P > 0.05) in calving-conception interval (CCI) and the number of matings per conception (NMC) between primiparous and pluriparous (55.8 ± 12.2 days and 2.0 ± 1.0 matings in primiparous vs. 65.7 ± 27.1 days and 2.1 ± 0.8 matings in pluriparous). The pregnancy rate (PR) at the end of the season was 100% among primiparous and 65% among pluriparous. Experiment 2: at the same period of the experiment 1, 11 buffaloes (control group-CG) were released to pasture after milking, with no additional handling. The results of productive and reproductive parameters of these animals (CG) were compared to animals in experiment 1 (RG) to evaluate the influence of manipulation for research in reproductive and productive parameters. The RG presented FPPE earlier (P <0.05) than CG (40.4 ± 9.0 days vs 59.2 ± 24.4 days, respectively), but there was no difference (P> 0.05) in CCI (61.2 ± 21.3 vs 71.2 ± 30.4 days RG and CG, respectively), as well as the average daily and total milk production (4.0 ± 0.7 vs 4.3 ± 0,6 kg / day and 1263.4 ± 290.0 vs. 1284.9 ± 342.4 kg / lactation RG and CG, respectively). However, the NMC was higher (P <0.05) in the RG (2.1 ± 0.9) than in the CG (1.5 ± 0.5, P <0.05). PR at the end of the season was 86% in RG and 91% in CG. The hormonal profile in the resumption of ovarian activity showed marked differences among the animals. Although primiparous present the FOPP later than pluriparous there is no difference (P> 0.05) in the UIP, the FPPE, the CCI and the NMC between these two categories. The daily handling of research animals used in this experiment, affects some reproductive parameters, involving the NMC, but does not affect the CCI and milk production considering the management system and production levels of the experiment. Murrah buffaloes raised on pasture in the Brazilian Center west restart reproductive cyclicity postpartum in a short enough period that allows the production of a calf per year. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Dinâmica folicular e perfil hormonal no pós-parto de búfalas leiteiras da raça Murrah criadas na Região Centro-Oeste | en |
dc.title.alternative | Follicular dynamics and hormonal profile in postpartum of dairy Murrah buffaloes breeding at center west | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Búfalo - reprodução | en |
dc.subject.keyword | Reprodução animal - aspectos endócrinos | en |
dc.subject.keyword | Búfalo - puerpério | en |