Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_EdniltoPereiraTavaresJunior.pdf509,23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Tavares Júnior, Ednilto Pereira-
dc.date.issued: 2012-06-25-
dc.date.submitted: 2012-02-28-
dc.identifier.citation: TAVARES JÚNIOR, Ednilto Pereira. A influência de quantitativo de indicadores contábeis na qualidade da decisão de investimentos tomada. 2012. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFRN, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2012.en
dc.description.abstract: Essa dissertação tem por objetivo é verificar se o número de indicadores contábeis disponíveis altera a qualidade da decisão de investimentos tomada por acadêmicos do curso de Ciências Contábeis da Universidade de Brasília. Pesquisas demonstram que para que haja comunicação entre dois indivíduos, emissor e receptor, deverá haver a transmissão de informação, contudo a informação leva consigo uma parcela de incerteza, denominada entropia, e que de acordo com que essa incerteza diminui, cria-se a redundância. Para alcançar o objetivo estabelecido foram testadas quatro hipóteses de pesquisa: (Hi) o aumento de informações provocaria um aumento na qualidade da decisão: (H2) um maior conhecimento adquirido, aumentaria a qualidade da decisão; (H3) em grupos com menor conhecimento, o número de informações nào influenciaria a qualidade da decisão; (H4) grupos mais especializados demandariam um menor número de informações para uma decisão de maior qualidade. A população utilizada para análise na pesquisa consistiu em acadêmicos da Universidade de Brasília, que cursavam as disciplinas de Análise Econômico Financeira I e II e Análise da Liquidez. Essas disciplinas foram selecionadas, uma vez que objetivam capacitar o acadêmico a realizar a análise econômico financeira a partir de indicadores contábeis. A metodologia da pesquisa baseou-se na estatística descritiva da qualidade da decisão tomada, bem como a correlação entre as variáveis propostas no modelo econométrico. As inferências estatísticas foram realizadas a partir da regressão múltipla utilizando-se o método Backward para a eliminação das variáveis que nào fossem estatisticamente significantes. Os resultados da pesquisa evidenciaram que existe uma relação negativa entre o número de indicadores contábeis e a qualidade da decisão. Demonstrando que o aumento no número de indicadores financeiros ocasionaria uma redução na qualidade da decisão de investimento tomada. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this paper is to identify the influence of the quantity of information in relation to the quality of the decision made. Research shows that in order to have communication between two individuals, transmitter and receiver, there must be a transmission of communication. However, information brings with it some uncertainty, called 'entropy': which, according to the decrease in certainty, makes itself redundant. To achieve the established objective, four research hypotheses were tested: (Hi) the increase of information results in better quality of decision-making; (H2) a wider acquired knowledge increases the quality of decision-making; (H3) in groups with more knowledge, the quantity of information will influence the quality of the decision; (H4) more specialised groups need less information to make a better quality decision. The population used in the research was made up of academics from Brasilia University studying Financial Economics I and II and Financial Analysis. These subjects were chosen since the aim was to enable the academics to carry out economic financial analysis based on accounting indicators. The method of research was based on descriptive statistics of the quality of each decision made, as well as the correlation between the variables proposed in the econometric model. The statistical interference was carried out by way of multiple regressions, using the Backward method to eliminate the variables that were not statistically significant. The results of the research reveal that there is a negative relationship between the number of accountable indicators and the quality of the decision made, showing that an increase in the amount of information leads to a reduction in the quality of the decision made.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A influência de quantitativo de indicadores contábeis na qualidade da decisão de investimentos tomadaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Contabilidade gerencialen
dc.subject.keyword: Processo decisórioen
dc.subject.keyword: Entropia (Teoria da informação)en
dc.subject.keyword: Finanças - indicadoresen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis