Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_ErivaldoMatiasFerreira.pdf508,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Niyama, Jorge Katsumi-
dc.contributor.author: Ferreira, Erivaldo Matias-
dc.date.issued: 2012-06-25-
dc.date.submitted: 2011-05-18-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Erivaldo Matias. Evidenciação por segmento de negócio: uma análise das companhias integradas de óleo e gás listadas na NYSE (Bolsa de Valores de Nova York). 2011. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFRN, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2011.en
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho é analisar se, diante das normas para a divulgação de informações por segmento de negócio e da espontaneidade na evidenciação oferecida pela população de companhias do setor de petróleo, é possível aplicar os modelos de avaliação de investimentos que considerem os riscos em bases geográficas por país na sua composição. Evidenciação por segmento de negócio – uma análise das companhias integradas de óleo e gás listadas na NYSE (Bolsa de Valores de Nova York) é uma dissertação de mestrado que procura avaliar qual o nível de disclosure apresentado pelas empresas do setor petrolífero, quanto aos lucros ou prejuízos do exercício obtidos por país, através das informações segmentadas. Para confirmar a relevância da informação por segmento geográfico, o trabalho identificou o ROE das empresas, segregando a sua composição por país e junto com a tabela de classificação de risco-país divulgada pela revista Euromoney. O trabalho teve como coleta de dados a utilização das demonstrações contábeis das companhias integradas de óleo e gás para o exercício 2009, listadas na Bolsa de Valores de Nova York, devido à relevância desse setor de atividades (extrativista) para as economias mundiais e a coexistência, no mercado americano, de duas normas de divulgação das informações segmentadas pelas empresas (FAS 131 e IFRS 8). Com a análise dos dados, pode-se afirmar que não existe uma divulgação clara nos relatórios por segmentos de negócios que favoreça uma análise da empresa, tendo como variável o risco-país. O estudo concluiu que as empresas, de um modo geral, por apresentarem apenas as receitas em bases regionais, limitaram a capacidade do usuário de verificar os retornos auferidos frente aos riscos associados aos países de origem. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of the study is to analyze if, face of standards for divulgation of information by business segment and spontaneity in the disclosure provided by the population of companies in the oil sector, it is possible to apply the valuation models of investment that consider the risks in geographical basis by country in its composition. Disclosure by business segment – an analysis of the integrated companies of oil and gas listed on the NYSE (New York Stock Exchange) is a MSc dissertation that seeks to evaluate what level of disclosure presented by companies in the oil sector, the profits or losses in the year obtained by country, through targeted information. To confirm the relevance of information by geographical segment, the study identified the ROE of companies, separated their composition by country and along with the table of country risk ratings published by Euromoney magazine. The study had as data collect the use of the financial statements of integrated oil and gas companies for 2009, listed on the New York Stock Exchange, due to the relevance of this sector of activities (extraction) for world economies and coexistence, in the U.S. market, of two standards of information disclosure targeted by companies (FAS 131 and IFRS 8). By analyzing the data, it can be affirmed that there is no clear disclosure in the reports by business segment that favors a analysis of the company, with the country risk variable. The study concluded that companies, in general, because of presenting only the revenues on a regional basis, they have limited the ability of users to verify the returns received face of the risks associated to the countries of origin.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Evidenciação por segmento de negócio : uma análise das companhias integradas de óleo e gás listadas na NYSE (Bolsa de Valores de Nova York)en
dc.title.alternative: Disclosure by business segment : an analysis of the integrated companies of oil and gas listed on the NYSE (New York Stock Exchange)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Contabilidade gerencialen
dc.subject.keyword: Indústria petrolíferaen
dc.subject.keyword: Empresas - avaliaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis