Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Spehar, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.author | Artiaga, Osmar Pereira | - |
dc.date.issued | 2012-06-22 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-29 | - |
dc.identifier.citation | ARTIAGA, Osmar Pereira. Avaliação de genótipos de grão de bico no cerrado do Planalto Central Brasileiro. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012. | en |
dc.description.abstract | O grão de bico (Cicer arietinum L.) é uma espécie pouco conhecida no Cerrado do Planalto Central, ainda que, mundialmente, seja considerada a terceira leguminosa mais importante com uma área cultivada de cerca de 12 milhões de hectares. O grão de bico é usado como alimento, industrialmente e também como terapêutico. O Brasil apresenta consumo limitado desta leguminosa devido ao alto custo praticado no mercado em consequência da ausência de produção. Este estudo teve como objetivo investigar o potencial produtivo e selecionar genótipos com características superiores para cultivo no Cerrado em condições tanto de sequeiro como irrigado. Foram conduzidos dois ensaios: o primeiro com treze genótipos de origens diversas e duas cultivares recomendadas como testemunhas em três épocas de plantio na Embrapa Hortaliças no Distrito Federal em sequeiro; o segundo em área irrigada por pivô central no município de Cristalina-GO com quatro épocas de plantio utilizando os mesmos acessos. Os genótipos FLIP03-109C, FLIP02-23C e FLIP06-34C foram superiores às duas testemunhas, possuindo características morfoagronômicas desejáveis nos dois sistemas de produção e com indicação para cultivo no Cerrado. Os genótipos BG 1392, Cícero, Blanco Sinaloa 92 e Jamu 96 mesmo com rendimentos inferiores, mas com características superiores do grão, podem ser utilizados em programas de melhoramento do grão de bico. As semeaduras nos meses de janeiro e abril proporcionaram melhores resultados, nos sistemas de sequeiro e irrigados, respectivamente. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Chickpea (Cicer arietinum L.) is a yet little cultivated species in the Planalto Central Cerrado even though it is considered the third most import legume in the world with an cultivated area of 12 million hectares. Chickpea is used for food, industry and therapeutic purposes. Brazilian chickpea consumption is limited due to high prices and lack of domestic production. The aim of the present study was to investigate yield potential and selection of genetic materials with superior characteristics for Cerrado under drought and irrigated conditions. The first trial was setup using thirteen genotypes from different origins and two varieties (recommended as checks), planted in three sowing times at the Embrapa Vegetables in Brasilia under drought conditions. The second trial was set up in an irrigated area with a central pivot system in Cristalina, GO in sowing times using the same genotypes. The genotypes FLIP03-109C, FLIP02-23C and FLIP06-34C proved to be superior to both checks with desirable morph agronomic characteristics in both production systems. These genotypes were indicated for Cerrado cultivation. The BG1392, Cicero, Blanco Sinaloa 92 and Jamu 96 even with lower yields but with good grain, characteristics, may be recommended for use in chickpea breeding programs. Sowing of January and April showed better results in the drought and irrigated systems, respectively. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação de genótipos de grão de bico no cerrado do Planalto Central Brasileiro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistemas agrícolas | en |
dc.subject.keyword | Grão-de-bico - plantio | en |