Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Conceição, Maria Inês Gandolfo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Susana Kramer de Mesquita | - |
dc.date.issued | 2012-06-21 | - |
dc.date.submitted | 2008-01-18 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Susana Kramer de Mesquita. Afetividade da família migrante: um estudo sociodramático. 2008. 199 f. Tese (Doutorado em Psicologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2008. | en |
dc.description.abstract | Trata-se de um estudo de caso, com orientação clínico-qualitativa e com destaque em questões sócio-culturais, elementos estes que encontraram ressonância no modelo sociodramático de Moreno (1992b, 1994a, 1994b). O objetivo do estudo foi discutir teórica e metodologicamente os processos emergentes de reinserção social de famílias migrantes, combinando questões clínicas e sócio-culturais relativas ao estudo da afetividade familiar. A constituição do objeto de estudo (“a afetividade da família migrante”) se deu através da interação entre as categorias família, migração e afetividade, em que a afetividade é considerada em sua condição relacional/mediacional, evidenciando-se os aspectos sócioculturais da migração, postulando-se a família a partir de suas características constitutivas enquanto grupo social com história e identidade específicas. Assim, os processos de grupalização (familidade) de duas famílias nordestinas residentes em Brasília foram analisados, tomando-as como protagonista de suas histórias de migração, a partir de trabalho sociodramático realizado com as duas famílias ao mesmo tempo e como um só grupo. A Socionomia contribuiu com conceitos como “Átomo Social” e “Matriz de Identidade” estabelecidos a partir de uma visão de homem fundada, ao mesmo tempo, em amplas forças sociais e culturais e, ainda, na microgenética de relações afetivas específicas, o que confere ao projeto moreniano grande aplicação nos chamados tempos pós-modernos. O método do Sociodrama favoreceu a percepção/compreensão dos modos de pertencimento sócio-familiar, sendo identificadas suas condições específicas tanto na dimensão micro do núcleo familiar, como na pertença social amplificada, com as quais os sujeitos interagiram afetiva, social e culturalmente. Os sujeitos participaram, como um só grupo, de quatro sessões sociodramáticas que visaram a identificação: das dinâmicas de pertencimentos, das imagens idealizadas de família, do processo dramático migração, das escolhas sociométricas por parte da família em relação ao duplo-pertencimento (lugar de origem e de moradia atual), e das perspectivas futuras como família que se coloca no mundo. A pesquisa forneceu discussões sobre familidade, diferenciações do pertencimento e concepções de mundo da família migrante, organizando teórico e metodologicamente conceitos e dinâmicas de natureza clínico-social na investigação da condição afetiva de famílias migrantes, sugerindo-se a sua continuação a partir da indicação de vários aspectos temáticos e técnicos iniciados. Também se tornou central uma discussão sobre o lugar do pesquisador no acesso ao dado, a respeito do que a Socionomia indica a inserção do pesquisador ao próprio grupo de pesquisa. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This is a case study with clinical-qualitative orientation and in prominence (especially) socio-cultural questions, these elements found resonance in Moreno’s sociodramatic model (1992b, 1994a, 1994b). The purpose of this study was to theorically and methodologically argue the emerging processes of social reinsertion of migrant families, combining clinical and socio-cultural questions relating to the study of familiar affectivity. The formation creation of the object in study (“the affectivity of the migrant family”) came about through the interaction among the family, migration, and affectivity categories, in which affectivity is considered in its relational/mediatorial situation, which evidences the socio-cultural aspects of migration, and postulates the family from its constituent characteristics while social group with history and a specific identity. In this way, the grouping processes (familiarity) of two northwestern families which reside in Brasília were analyzed, primarily taking into account, their history of migration, from the sociodramatic work done with these two families at the same time and as one single group. The Socionomy contributed concepts such as “Social Atom” and “Matriarch of Identity,” established because of the vision of founded man, and at the same time, in ample social and cultural forces and, still, in the microgenetic of specific affective relations, which confers great application to the “Morenian” project in these so called postmodern times. The Sociodrama method favored perception/comprehension of of the socio-familiar relating (pertaining) modes. Its specific conditions were identified as much on the familiar nucleus’s micro dimension, as in the amplified social domain, in which the subjects interacted affectively, socially, and culturally. The subjects participated as one group, in four socio-dramatic sessions which aimed (sought) to identify: the dynamic of participancy, the idealized images of family. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Afetividade da família migrante : um estudo sociodramático | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Afeto (Psicologia) | en |
dc.subject.keyword | Família | en |
dc.subject.keyword | Imigrantes | en |
dc.subject.keyword | Integração social | en |
dc.subject.keyword | Sociodrama | en |